Finance in IT
16 July 2014

Привлечение инвестиций в стартап — книга Фелда и Мендельсона

Книга Брэда Фелда и Джейсона Мендельсона «Привлечение инвестиций в стартап. Как договориться с инвестором об условиях финансирования» детально объясняет этапы венчурной сделки для каждого из её участников.



Книга будет полезна начинающему предпринимателю, который занимается реализацией стартап-проекта, инвесторам и юристам. Не помешает ознакомиться с ней и студентам, планирующим свою работу в IT, чтобы получить чёткое понимание аспектов организации финансирования высокотехнологичных проектов. Авторами проанализирован собственный 17-летний опыт финансирования стартапов. Многие из их проектов в дальнейшем были выкуплены известными компаниями, такими как IBM и Google.

В книге представлены различные конкретные схемы финансирования. Правда, в российских современных условиях развития бизнеса большая их часть не применима из-за отличий в законодательстве. Вероятно, в дальнейшем возможности механизмов финансирования стартапов будут расширены. Однако приведенные рекомендации будут очень полезны отечественным предпринимателям, объясняя, как привлечь финансирование в бизнес.

В работе последовательно описан процесс венчурного финансирования. Объясняется, как заинтересовать инвестора и выстроить наиболее эффективные отношения. Подчёркивается, что в дальнейшем эти отношения необходимо поддерживать и развивать. Ошибкой стартапов может стать потеря контроля над компанией. Учитывая это, авторы приводят пример контракта, который предусматривает все перспективы развития деловых отношений и позволяет предотвратить возникновение взаимных претензий у его участников. Также приведены образцы соглашения об условиях и письма о намерениях, которые являются основными документами при оформлении сделки.

«Брэд и Джейсон написали книгу, чрезвычайно полезную для любого амбициозного предпринимателя, студента или начинающего бизнесмена. Авторы не ограничиваются техническими моментами: во время чтения мне попадались настоящие жемчужины мудрости, которые, несмотря на весь свой опыт, я могу использовать в работе»
— Дик Костоло, СЕО Twitter (март 2011).

Книга в дополнение: Питер Тиль «Стартап» (весной 2012 года в Стенфордском университете Питер Тиль провел курс «Стартап». Перед началом первой лекции Питер заявил слушателям: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать»).

0
3.4k 2
Leave a comment
Top of the day