Photographic equipment
Video equipment
Physics
14 July 2014

Чернее чёрного: из углеродных нанотрубок создали покрытие с рекордно низким коэффициентом отражения

Британская компания Surrey NanoSystems разработала технологию создания покрытия на основе углеродных нанотрубок с коэффициентом отражения 0,035% в видимом диапазоне. Презентация нового материала, названного Vantablack, состоится во время авиашоу в Фарнборо 19-20 июля. Пока что учёные продемонстрировали лабораторный образец — лист алюминиевой фольги с нанесённым на него покрытием. Оно поглощает 99,96% падающего света, из-за чего выглядит как «чёрная дыра» без каких либо отражений и теней. На фото участок с покрытием смотрится так, как будто часть кадра просто залили 100% черным цветом в графическом редакторе, однако и в реальности он выглядит точно так же.

image

Новое покрытие в первую очередь найдёт применение в науке — при создании более чувствительных оптических приборов. Vantablack позволит более эффективно зачернять внутренние поверхности и детали телескопов и камер, позволяя им различать самый слабый свет от далёких и тусклых звёзд. Материалом заинтересовались и военные, а в будущем, если удастся значительно удешевить производство, подобные покрытия могут появиться и в потребительской фото и видеотехнике. В Surrey NanoSystems не называют точной цены Vantablack, но признаются, что стоит покрытие недёшево.

Свойство наноструктур из углерода эффективно поглощать практически весь свет было известно довольно давно, однако не существовало способа нанесения такого покрытия при низкой температуре. Специалистам компании удалось разработать низкотемпературный процесс создания покрытия с хорошей адгезией — оно способно выдержать перегрузки и вибрации при старте космической ракеты.


+71
70.2k 77
Comments 97
Top of the day