Pull to refresh

Comments 39

Давно пора отменить школьные звонки, как это сделано во многих странах.
Наверное, я не вполне точно выразился: их нет во многих школах во многих странах мира.

В Финляндии, например, во многих школах Англии, США, Австралии. В школе в Армении, где я с августа буду директором, тоже нет звонков.

Вот здесь очень хорошо написано, почему школьные звонки – это плохо.

Если так нравится школьный звонок, спросите себя, почему его нет в университетах.
А чем школьные звонки хороши? У всего есть плюсы и минусы. По-вашему мнению, что хорошего в школьных звонках? Чисто для объективности.
В НГУ, где я учился, звонки есть. Даже не знаю, что я должен у себя спросить.
Почитал по вашим ссылкам. Вариант, возможно, интересный, но вряд ли всегда реализуем. Вот в России многие школы коридорного типа: несколько этажей с длинными коридорами. Пацанов средних классов на перемене разносит по всей школе: они играют в догоняшки. Какой дежурный учитель как их предупредит, что через пять минут перемена закончится, и пора бы неспеша стекаться в классы? Бегать будут до последнего. Когда я учился в школе, в ней было примерно 1600 учеников в две смены, тут как-то трудно говорить о спокойствии.

Интересный вы человек. Из топ-менеджеров Абби в директора армянских школ? :-)
Возможно, не всегда реализуем. Но надо что-то делать с коридорными школами, со звонками, с зубрежкой, с приматом дисциплины над творчеством и всем прочим, что возвращает школу в средние века. Вот поэтому и в директора. :)
В университетах они есть.
Я в шоке :). Действительно, выяснил, что во многих наших университетах есть. Я в последнее время все больше оказывался в университетах в США. Там их ни разу не слышал.
Не уверен, что все, что делается в США, Европе, хорошо для нас.
Уверен, прекрасно можно совместить и творческое развитие, самостоятельность в изучении, совмещая с формальной дисциплиной.
Вот здесь очень хорошо написано

Я бы не сказал, что там хорошо написано. Единственное преимущество, описанное по вашей ссылке — что школьные звонки, слышимые снаружи школы, раздражают жителей близлежащих домов. Но это странно, что школьные звонки слышны снаружи здания. Отродясь не помню, чтобы отчетливо слышал звонок, находясь снаружи школы даже на школьной территории, не говоря уже о домах, которые находятся за ее пределами. Здание школы, наверно, должно иметь плохую звукоизоляцию, отсутствие школьного двора и открытые окна в соседних домах, чтобы там был слышен звонок. Да и не самый это громкий звук, мешающий жить. Люди, живущие у железной дороги или возле аэропортов, не дадут соврать.

В нашем университете звонки были. И в других вузах нашего города тоже.
Ну давайте я Вам расскажу на нашем опыте, раз уж Вы не нашли других преимуществ, кроме проблем с соседями. Звонки пришли из эпохи, когда часы были дорогой игрушкой для богатых людей. Примерно оттуда же идут городские башенные часы с курантами, гонги на заводах и прочая. Они пришли из эпохи, когда людей приучали работать от сих до сих, день был расписан по графику и вне графика ничего особенного с людьми не присходило.

Современная жизнь устроена по-другому. Поколение детей, которое сегодня учится в школах, надеюсь, будет жить в реальности экономики знаний, где человек сам определяет, когда и чем будет заниматься, сам планирует свою жизнь, и не слушает никакие гонги и звонки. Они только отвлекают и мешают сосредоточиться. Все, что от звонка и до звонка, смогут делать за людей роботы. И чем раньше мы приучим детей к этим навыкам, тем проще им будет в реальной жизни. Когда вы вынуждаете ребенка учиться следить за временем, чувствовать его ход, и самостоятельно отвечать за планирование своего дня, своей работы в течение дня, эти навыки становятся частью его натуры, он начинает ценить время, и по-другому к нему относится. Как взрослый. И поверьте мне, эти навыки удается привить даже в начальной школе, и очень быстро.

А еще происходит интересный эффект: день перестает делиться на уроки, когда нужно работать, и перемены, когда нужно гонять балду. Дети выходят из классной комнаты и могут вместе пойти позаниматься, потому что, например, не ощущают, что как-то особо устали. Могут (и часто так бывает) подойти к какому-нибудь из педагогов, чтобы обсудить с ним какой-то непонятный вопрос. В общем, они не выходят из рабочего режима, пока не устанут на самом деле и не захотят отдохнуть, и каждый для себя решает этот вопрос сам. В результате в период между занятиями в школе не звенит в ушах, стоит приятный рабочий гул, но не более того. Никто не кричит, не мечется. Так в нашей школе, так в школах в Финляндии, где тоже обычно нет звонков.
Интересная тема для размышлений!
Я, как инженер, отношусь настороженно к идеям, где предлагается всё сломать и заново построить. Деление на уроки позволяет организовать систему планирования. Страна ставит задачу — вот такие показатели в целом должны быть достигнуты. Для этого нужно изучить это и это, для этого нужно столько и столько времени. Школа составляет план на учебный год и процесс обучения пошёл. Я сторонник того, что некоторый стандартный минимум образования должен быть у каждого человека поголовно.

Как достигать государственных показателей в вашем случае? Плюсы вы обрисовали, но минусов быть не может. В чем минусы вашего подхода? Тут не должно быть иллюзий, в любом явлении есть плюсы и минусы, а конкретный подход является компромиссом. Что-то же новое обычно должно сохранять положительные стороны старого и добавлять чего-то своего. Я поэтому выше и спросил: «По-вашему мнению, что хорошего в школьных звонках?».

Когда кто-то вносит рационализаторское предложение, то он прежде должен описать плюсы и минусы, а не только минусы, старого подхода, чтобы не оказалось, что нововведение рушит какие-то другие части общей, уже давно работающей системы. Достоинства и недостатки нового подхода также должны быть описаны. Если недостатки сразу не видны, то проводят эксперимент, куда приглашают экспертов. Может быть и такое, что достоинства предложения не настолько существенны, чтобы менять старую систему.

Я вот предлагаю «новшество» — автоматизацию + произвольное звуковое сопровождение. Я не ломаю старую систему вообще, а предлагаю упростить её настройку и управление. В качестве бонуса — замену громкого боя на то, что школьный коллектив сочтёт более приятным с психологической точки зрения. Это решение гибкое, в отличие от стандартных чашечек с электромагнитом. Недостатками у меня обладает конкретное применение и конкретная реализация. К примеру, нет простой кнопки подачи звонка, при этом используется старая система. Нужен более квалифицированный персонал, который бы разбирался в мобильнике или планшете. Т.е., если копнуть, то можно всегда чего-нибудь, да накопать.
Когда-то суда клепали, теперь их варят аргонной сваркой. Технологии должны идти вперед, и в том числе технологии образования. Всегда, когда мы, как инженеры, исследуем изделие, мы должны понимать, для чего предназначалась та или иная деталь. Вот я Вам рассказал, для чего предназначались звонки. Причина исчезла давно, а рудимент остался. Можно копнуть глубже, и выяснить, откуда вообще взялась современная прусская система образования (да-да, она прусская, с незапамятных времен, и продолжает быть «современной», так как практически не модифицировалась, разве что розги заменили на «вызов родителей»), понять, для каких целей она создавалась и крайне удивиться. Нельзя молиться на паровой двигатель и считать, что это верх инженерного искусства, если Вы хороший инженер.

Надо понимать, что в центре образования находится учитель, а остальное – лишь придуманные форматы. До прусаков они были одни, после них и до нас – другие. Наверное нам, в пору коренных изменений экономике и в жизни людей, пора подумать на тему того, насколько эта система подходит для наших целей, а для этого лучше подумать, какие у нас цели в образовании. Вот что я точно знаю, что государство, на которое Вы так уповаете, думает на эту тему меньше всего.
Представьте, что инженер предлагает новый вид самолёта или корабля и в проекте описал все достоинства, не указав ни одного недостатка. Вот как бы вы отнеслись к его проекту? Вы у него спрашиваете: «Что, совсем что-ли одни только достоинства, а где недостатки?» А он: «Когда-то суда клепали, теперь их варят аргонной сваркой. Технологии должны идти вперед,...»
Давайте, раз уж Вы аналогиями, то и я. Я не стану объяснять, к примеру, достоинства электрического утюга перед угольным по одной простой причине: там, где нужен утюг, в современном мире электричество значительно более доступно, нежели уголь. Все остальные аспекты сегодня значат куда меньше, чем этот один фактор. Заметим, когда появились электрические утюги, ситуация была другой. То есть в контексте определенных реалий очень часто достаточно одного фактора выбора, и не нужно вдаваться в детальный анализ. Вы не будете детально анализировать преимущества и недостатки самолета перед поездом, если Вам нужно добраться в Париж из Москвы за полдня. В случае звонка я этот фактор привел: в современных реалиях нужны люди, умеющие самостоятельно планировать свое время, а идея звонка – явная антитеза такого рода воспитанию. Для меня этого одного преимущества достаточно, чтобы сделать выбор. Потому что сам выбор находится не в плоскости инженерных решений, он находится в плоскости того самого заказа общества (а не государства), которое Вы имели ввиду.

То есть вы полагаете, что такое изменение традиционного подхода к учебному процессу гарантировано повысит качество образования? И это настолько очевидно, что не требует обоснования?

У нас в России про ЕГЭ такое говорили, что это благо, а по факту имеем вот что (Андрей Фурсов — Образование в опасности, 15 апр. 2013 г.):



Любое сильное преобразование должно быть досконально изучено экспертным обществом, а потом уже предложено для использования.
Вячеслав, Вы, кажется, меня опять не слышите. Я не о качестве образования говорю, оно определяется значительным числом факторов. Я говорю о социальном заказе, по которому образование должно мерять свой результат. ЕГЭ было сделано под определенный социальный заказ, назывался он «обеспечить равные права для поступления в ВУЗы всем школьникам страны». Худо-бедно оно его выполнило, но за счет существенной перестройки образовательной системы с обучения навыкам на получение знаний. Это плохо, очень плохо. А все потому, что заказ был абсурдный, надуманный и примитивный.

Современный социальный заказ на образование должен строиться на основе понимания потребности общества. Исходя из этого должна быть описана миссия образовательной системы, и уже только после этого можно приглашать «экспертное сообщество», как вы предлагаете. А если этого не будет сделано, то это сообщество, за неимением общих целей, перегрызется и ничего не достигнет. Вы думаете, его не привлекают при каждом чихе? Еще как привлекают. Вот только решения зависят от субъективного мнения группы экспертов, и они каждый раз разные, в зависимости от того, какому эксперту устроили протекцию на хорошую подработку.

А наше с Вами обсуждение находится в совершенно другой плоскости.
Одну такую миссию я читал, если пройти по ссылке на Руководство пользователя, указанной в статье, то на второй странице я специально выделил цитату из работы, где описывается какой могла бы быть будущая школа. Про вредность звонков там не писали по-моему, а вот про учителя в центре было.

Там тоже указывается, что нужно прежде всего учить человека самостоятельно обучаться. Без планирования времени это будет трудно сделать, конечно.

Меня беспокоит, что, если ученику дать выбор что и когда учить, то он может пойти по лёгкому пути. Т.е. может возникнуть ситуация, о которой Фурсов указывал, когда выпускник не знает про Бородино — теряется историческая память. Человек без исторической памяти легко управляем и т.д.

Что такое «потребности общества»? Если общество на звёзды не смотрит, то астрономия не нужна? Меня вообще удивляет наличие астрологических программ и пр. ерунды на радио и ТВ. Если общество хочет верить астрологам, то пусть верит — так что-ли?

Нашёл ссылку на ВП СССР — Нам нужна иная школа (аудиокнига).



А эксперты путь грызутся, я не против, только пусть это делают в прямом эфире, как на передаче «Суд времени». Общество оценит доводы одной и другой стороны, уж не дурнее, я думаю. На «Суде времени» ведь оценило и вполне однозначно.
Вы, наверное, неверно поняли посыл. Никто не предлагает дать возможность ученикам приходить на занятия тогда, когда они хотят, и уходить, когда они хотят. Наоборот, они обязаны приходить вовремя на занятия, и занятия идут по расписанию. Просто эта обязанность лежит на них, а не на звонке. Они должны следить за временем сами, и не опаздывать. Вы же не опаздываете, когда нужно прийти на совещание или встречу. При этом они могут использовать смартфоны, календари, любые средства, которые им только заблагорассудится. Пусть сами выбирают то, что им удобнее.

Опыт показывает, что благодаря этому у детей возникает устойчивый навык ощущения времени. Они научаются довольно точно чувствовать, сколько времени прошло и какое примерно время сейчас.

А что касается «потребности общества», то вот Вы совершаете ту же ошибку, из-за которой ввели ЕГЭ. Потребность общества должна формулироваться в качествах людей, которые выходят со школьной скамьи, а не в наборе знаний, которые им надо дать. Безусловно, умение критически мыслить является важнейшей из таких качеств. Также определенные моральные и нравственные принципы. Также умение учиться и получать новые знания. А также определенная база знаний и умение их использовать в реальной жизни. То есть знания, которые они получают, должны быть привязаны к навыкам. Если мы учим детей астрономии, то не из идиотского желания заставить их вызубрить названия всех созвездий, а для того, чтобы они могли в любой момент прикинуть орбиту спутника, понять и объяснить причину гибели кометы, суметь по звездам точно определить свои координаты. Вот тогда изучение астрономии имеет смысл. Мы сначала формулируем набор навыков, которыми ученик должен обладать, критерии оценки этих навыков и степень владения ими, а затем уже выбираем, какие знания он должен самостоятельно (!) приобрести для того, чтобы получить эти навыки и уметь применять их в жизни.
А, ну это другое дело. Посыл, видимо, я понял неправильно. В одной из ваших ссылок был пример, что ученики и спать на уроках могут:

Unlike in the US, where schools put many restrictions on students, Finnish schools have open campuses with no tardy bells. Students are allowed to sleep in class or doodle if they choose

Если ученик может спать когда захочет, то мне это показалось странным.

Что касается качеств людей на выходе из школы, то в книжке, что я указал, пропагандируется воспитание Человеков вот в таком смысле:

В Вики я нашёл упоминание только про одну школу в Англии и в Сомали. Есть упоминание в США: Saved by the bell? Sorry kids, not anymore.

На многие страны пока не тянет. Даже эти примеры я нашёл с трудом. Проще, неверное, сказать где звонки есть, чем попытаться найти где их нет: automatic school bell в google.
Спасибо, я подчищу папки, оставив только исходники и необходимые для эмулятора файлы. Я не так давно пользуюсь github'ом и не знаю тонкостей настройки. Раньше пользовался svn и там автоматом уже было настроено, привычка осталась.
Извиняюсь, если убиваю шутку, но вы про Shift+Alt, или я не так понял?..
Это настраиваемо) Я по сути имел в виду…
По сути шутка бы была шуткой, если бы не современные IDE и Punto Switcher, к примеру. Я уже не помню, когда последний раз дописывал идентификатор целиком. Сейчас среды разработки настолько «поумнели», что могут за программиста код писать (Visual Studio + плагины). Есть, конечно, указанная проблема, но она не так болезненна сегодня.

Поддержка современными компиляторами unicode-кодировки для исходников была введена для локализации, насколько я понимаю. Я лишь пошёл чуть дальше. Это ведь инструмент и мне решать как его использовать.
UFO just landed and posted this here
Это дело привычки. Я писал для себя и необходимости использования английского вообще не видел. Зачем мне напрягать мозг делая двойную работу? Это бессмысленно. Да я и английский настолько хорошо не знаю, чтобы адекватный перевод образам находить.
Почему я должен писать код по-английски, когда я думаю о нём по-русски? Я не мню себя великим кодером и не думаю, что кого-то в мире этот код мог бы заинтересовать по-настоящему. Поэтому у меня и конфиги все тоже на русском языке, чтобы не предъявлять излишние никому не нужные требования.
Я почитал статью и комментарии и скажу сугугбо своё личное мнение которое не должно совпадать не с чьим, естественно, и может вызвать лютый баттхерт у многих. Именно из-за таких программистов которые не хотят развиваться, не понимают простых и основных вещей и работающих в сфере муниципальных штук, у нас, у россиян, самых хреновый сервис в различных электронных штуках, для примера: вводишь пинкод в банкомат, проходишь двадцать страниц, заполняешь данные, а потом после нажатия на кнопку «Отправить» он тебе говорит что пин-код введен неверно и ты повторяешь всё заново.

Хватит оправдывать простой быдло-подход фразами «мне так удобней» и «я не думал что кому то это будет надо». Выкладываете в общий доступ, заявляете открытые исходники — будьте добры приведите всё к стандартам. «As is»? Хм, у нас тут не нулевые. Опенсорс давно стал подчинятся стандартам и нельзя просто отмахиваться тем что вы никому и ничего не должны.

Жесть, господа.
Я просто выкладываю, а не в opensource. Для меня в данном конкретном случае это удобное хранилище и не более того. Было бы место, где также бесплатно я мог бы сложить исходники, то я бы залил туда. Здесь же удобство в том, что оба звонка в одном месте. Не нужно бегать по сети.

Ну и обобщать-то не надо. Я прежде всего выложил идею, как можно использовать мобильный телефон по альтернативному назначению, когда он может работать непрерывно и выполнять поставленную задачу, а исходники — это подтверждение, что действительно это существует и работает, что можно взять и проверить. Кто сейчас будет писать что-то на j2me? Да и пару лет назад вряд ли кто вспомнил про эту платформу и стал бы её закладывать в проект. Для кого его выкладывать-то, кому сейчас обрезанная java нужна? Вот специалисты по встраиваемым системам к этой штуке сейчас присматриваются, но вряд ли удобство java пересилит свободу C/C++.

Опенсорс давно стал подчинятся стандартам и нельзя просто отмахиваться тем что вы никому и ничего не должны.

Не должен. Если я пишу для opensource, то и оформляю соответствующе. Могу показать как, чтобы вы умерили своё негодование. В данном случае я не хотел подчиняться правилу «англоязычности» целенаправленно и имею на это полное право. Предполагаемый ареал обитания программы — только Россия и страны СНГ, я не обязан в этом случае писать её на английском. Таких установок нет, это определяется целесообразностью повторного использования кода, удобством сопровождения и т.д. Мне удобно видеть код на русском, такой у меня критерий целесообразности. Если он с вашим не совпадает, это ваше мнение.

Именно из-за таких программистов которые не хотят развиваться

Даже не знаю что ответить. Как можно так вот сразу повесить ярлык на человека? Предлагаю ознакомиться с другим моим творчеством в плане создания дополнений по решению жестких ОДУ для математической программы SMath Studio. Надеюсь, что вы уже достаточно «развились», чтобы понять о чём там речь и сможете также объективно оценить мой код, ссылки на который я там привёл.
Грустная картина — автор написал полезную вещь, а его осуждают за стилистику кода.
Немного не по теме. Вроде когда-то ходили слухи, что пилится новая версия мобильной явы — MIDP 3, очень давно. Ещё тогда, когда J2ME выглядел достойной альтернативой смартфонам. Тогда всё заглохло, а сейчас, похоже, снова появляется интерес к J2ME как к отработанному и ресурсо-экономному решению.
Sign up to leave a comment.

Articles