Comments 54
Отличная новость. Всегда рад за их новые шаги и интересные решения (из последнего хотелось бы отметить развитие сервиса Локальная сеть.
Здорово. Заметили, как Яндекс быстро развивается/расширяется? Помоему он повторяет историю Гугла. Кто знает, может скоро Яндекс купит Гугл ;)
>он повторяет историю Гугла
Историю гугла не повторить, пока есть гугл. Сейчас ситуация в вебе такая, что смена доминации гугла на что-либо еще не светит. Впрочем, в пределах рунета возможно всё.
UFO landed and left these words here
Но да интересно все-же ! Посмотрим что с етого выйдет )))
Спасибо за новость.
Известно что выйдет, половина владельцев зарубежных сайтов будет задаваться вопросом "за что русские атакуют мой сайт?" :-)
Кстати здесь в большей степени идет "работа на пользователя", а не "на себя". Это не может не радовать :P).
Скорей бы Яндекс стал полностью соответствовать своему дивизу: Яндекс - найдется всё.
Любопытно, что сейчас я почти не пользуюсь Яндексом даже в случае, когда мне нужно найти контент на русском. И вряд ли сабж заставит пользователей вернуться к Яндексу тех, кто постоянно пользуется Гуглом. В то же время, выдача результатов на английском может слегка отпугнуть тех, кто Яндексом пользуется постоянно. Поэтому не совсем ясно, в чем замысел?
UFO landed and left these words here
Верно. Поэтому было бы крайне не кстати видеть англоязычные страницы в выдаче, когда ожидаешь увидеть исключительно русские.
Возможно, хотя мне например нет. Но это можно легко решить "Включить англоязычные сайты в результат поиска" Или опцию в настройках поиска
это, кстати, да. Гугл недавно придумал новую фичу — транслитировать или вовсе переводить запросы на кириллице на немецкий или английский язык :( (раньше он любил выдавать болгарские сайты)
если раньше для того, чтобы найти что-нибудь на русском (описание какого-нибудь девайса), достаточно было написать в запросе русскую букву "с", то сейчас это не прокатывает — Гугол её игнорирует или интерпретирует как латинскую "c".
Если ты ищешь фильм по названия на английском, то почему бы тебе не показать страницу imdb? Это шаг, направленный исключительно на удобство поиска оригинальных материалов или статей, и отпугнуть уж точно ни кого не сможет.
удивтельно, но факт — Яндекс довольно неплох в поиске. Часто, если Гугл не находит нужное, достаточно задать ту же фразу в Яндексе и — вуаля :)
Возможно, это связано с тем, что Яндекс лучше понимает нужды русских людей :) (хоть запросы и на английском)
UFO landed and left these words here
вот вам пример: попробуйте найти, как установить Windows XP на Sony Vaio VGN-AR31M в Google и в Yandex
а когда будете искать, опишите процесс здесь, что задавали в поиске, на какой позиции был результат и т.п. :)
UFO landed and left these words here
долго(полгода примерно) гуглил, как даунгрейднуть свой лэптоп с висты на хр, ничего не нашёл. отчаявшись задал в яндексе строку: "vgn-ar31m xp" и первым же результатом поиска был пошаговый мануал :)

песни русские, по паре строк яндекс обычно сразу находит текст песни целиком, а гугл фигню какую-нибудь. дело, наверное, в заточке яндекса на поиск русских текстов
другой пример: найти текст и название песни по услышанному/запомненному обрывку
То же самое. Сегодня только заметил что в ФФ 3 нету по дефолту поиска через яндекс (а бетой пользуюсь уже давно). А заметил потому что искал материал для дипломной и подумал что, вдруг, Яндекс больше гугла найдет. А нет )
Сомневаюсь что на Западе брэнд Яндекс будет кому то интересен. Мера скорее направлена против Google.ru, который ищет везде и качество его поиска растет с каждым днем.
А Вы не думали, что нововведение направлено не "против", а для для пользователей?
Я бы усилил предположение Lenoi. Мера не только направлена против Google, но и обернется против русскоязычных пользователей. Чтобы полнота поиска была сопоставимой с G нужно на порядок увеличить ресурсы. А чтобы качество было сопоставимо - на два порядка. У Google ведь есть морфологический поиск на 26 языках, включая арабский, иврит, финский и т.д.
Никто и не предлагает после нововведения начать искать ближайший к дому официальный ремонтный сервис Nokia или узнавать про фитнес центр.

Расширение базы должно облегчить навигационные запросы в случаях поиска официального сайта, например, New York Times или рецензии на фильм.

Никто ведь и не заявляет о полноценном поиске на английском или выходе Яндекса на международную арену поисковых систем, правда?
>Никто ведь и не заявляет о полноценном поиске на английском
А поскольку полноценного поиска не будет, искать на финском или английском люди все равно будут в Google.
Т.ч. выделение доп. ресурсов на неполноценный поиск зарубежных ресурсов пойдет в ущерб полноте и качеству индексации русскоязычного сегмента Сети.
А первые два абзаца Вы прочитали? Примеры улучшения выдачи по приведенным запросам увидели или сразу перешли к последнему абзацу?

Да и откуда такая уверенность в ухудшении качества поиска и нехватки ресурсов? В Яндексе работают одни из лучших специалистов, которые понимают что и как делают, и которые явно бы не стали ухудшать качество поиска по основному индексу для небольшого улучшения в поиске по англоязычным сайтам.
> откуда такая уверенность в ухудшении качества поиска и нехватки ресурсов?
В седьмом классе учил на уроках физики. "ежели в одном месте прибудет, то в другом столько же и убудет". Если ресурс затрачивается на индексацию New York Times, значит он убывает для индексации "Коммерсанта".
>В Яндексе работают одни из лучших специалистов
В какой области? В русской морфологии? Я не буду сильно спорить. Но в области финского языка лучшие специалисты в Хельсинки. И там есть отделение Google. А у Яндекса денег на это нет. И в Штатах филиала нет. А у Google офис уже открыт. И в нем работают специалисты наверное не хуже чем в Яндексе.
>ежели в одном месте прибудет, то в другом столько же и убудет
Это при игре с нулевой итоговой суммой, технические мощности Яндекса регулярно растут, деньги на это у него есть
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Речь идёт про улучшение поиска для русскоязычных пользователей, а не про поисковик для зарубежных пользователей.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
забыла, когда последний раз открывала этот поисковик...Очень давно. Пока что google устраивает, но как знать, возможно ситуация скоро изменится...
Из русских поисковиков Яндекс - Лучший. Если ищю что нибудь в рунете пользуюсь им.
Для всего остального есть Гугл:)
Хочется заметить, что теперь индексируется английская Википедия. Чую я, что именно её страницы достаточно часто будут покрывать этот лимит в одну страницу для выдачи.
я как непосредственно занимающийся в этой сфере могу смело сказать, выдача у яндекса на много хуже гугловской.
А если Вы ей занимаетесь и разбираетесь, то почему тогда об этой новости не написали на Хабр еще вчера, когда нововведение и появилось?
как Вы можите заметить карма не позволяет вообще писать. Я ничего плохого не имею к яндексу, даже на оборот, он мне помогает зарабатывать деньги, за что ему большое спасибо, но сам ищу только гуглом.
Ну так если ищете только Гуглом, то откуда такая уверенность в лучшем качестве поиска? То есть Вам же просто сравнивать не с чем...
У почему же, работаю я на яндекс (много времени провожу в нем, анализируя продвигаемые сайты), а если надо чтото найти то ищу гуглом.
Продвигаемые сайты, а значит анализируете коммерческую тематику, в которой практически любая выдача будет релевантной, то есть опять мимо анализа и сравнения качества поиска Яндекса и Google.
UFO landed and left these words here
Нет, я говорил совершенно о другом. Коммерческая тематика она и есть коммерческая тематика, то есть человеку в принципе без разницы где купить товар — на сайте A или на сайте B. Под этим я и подразумевал практически постоянную релевантность выдачи запросу.

Что касается накруток, то русский Google поддается этому намного проще, а англоязычный Google — это совсем другая история. Хотя бы по этому.
Ищу сначала яндексом, потом гуглем. Но в последнее время как-то хреновее стал яндекс искать. Может это изза ввода алгоритмов Магадана или ещё чего, но реально намного чаще стал доходить до гугля. И кстати очень удобно и всем советую настроить браузер, чтоб для поиска на яндексе слова «фламинга» было достаточно в адресной строке написать «y фламинга», а по гуглю приставка «g» соответственно. Хотя многие предпочитают панель поиска…
UFO landed and left these words here
в рунете ищу только яндексом! в буржуйнет, как правило не лезу,...ну оочень редко!
согласен! Шаг!
Практически всегда приходится искать сначала в Яндексе потом в Гугле, в основном потому что наоборот неудобно, нет ссылочки "поискать в Яндексе". А иначе бы неизвестно как обстояли дела.
Вобще Яндекс очень неохотно индексировал не то что забугор, но и все что .неру ,по крайней мере до недавнего времени, сейчас просто не обращаю внимания.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.