Pull to refresh

Comments 28

Пробовал точно такой же подход, только силами bash'a и curl (реализуется в программно аппаратном смысле проще, правда опрос делал раз в минуту) как итог — данный метод был полностью задроблен домашними из-за рывков (тупняка) интернета (все равно нужно время для переключения скорости с низкой на высокую — около 40 сек).
А метод по расписанию проработал полтора года — после провели нормальный проводной инет :-)
И еще при таком подходе торенты держали постоянно высокую скорость.
Что касается торрентов, то мне кажется, что все так и должно быть. При скачивании скорость и должна быть максимальной, а скорость отдачи можно и ограничить. Знаю, что это зло, но учитывая не шибко быстрый исходящий канал у Yota, думаю, это вполне простительно. Особенно учитывая что чаще всего скачиваются именно раздачи с несколькими тысячами сидов.
Не беспокойтесь, у YOTA просто режется скорость на P2P трафик, на скачку «больших файлов».

Некоторый трафик просто блокируется:

«В целях защиты абонентских устройств от вирусной активности осуществляется фильтрация трафика пользователей Yota по следующим портам:
— TCP, UDP 135: защита ОС Windows от уязвимостей в протоколе удаленного вызова процедур (RPC).
— TCP, UDP 137-139: защита ОС Windows от уязвимостей в протоколах доступа к общим ресурсам (NetBIOS).
— TCP 445: защита ОС Windows от уязвимостей в протоколах доступа к общим ресурсам (SMB). //Привет длительным пляскам с бубном почему не коннектится к SMB.
— TCP 25 — дополнительно для абонентов с внутренними адресами: предотвращение спам-активности (SMTP open relays).»
Ага. А еще у них для всех (кроме юрлиц) серые ip-адреса, благодаря чему я не вижу смысла в этих мерах «защиты».

Кстати я что-то пока не ощутил их «резки» скорости. Как они сами заявляют, скорость интернета в их сетях максимум 20 мегабит. И торренты у меня скачиваются именно на 20 мегабит. Вы имеете ввиду тот факт, что они режут разные типы трафика при перегрузке их БС (сначала торренты, потом файлы и видео)? Или же постоянно за превышение каких-либо квот?

Возможно мне повезло, так как обитаю в Липецке, где йота появилась совсем недавно. Вероятно, народ еще не раскушал :)
Сложно сказать как это происходит. 1 раз попал в момент, когда не было ограничения скорости на торренты. Правда хватило только на 20 минут такого «ускорения».
Странно, ведь мне удавалось выкачивать довольно большие торренты (30-90гб) на макс. скорости.

А вообще я заметил нечто странное. Порой, даже когда интернет не используется, входящая проседает до 0.8мбс. Притом исходящая максимальная — 6-7мбс. На любой трафик. Уровень сигнала абсолютно совпадает с тем, который при 20мбс. Тариф в этот момент, естественно, максимальный.

Долго ругался с поддержкой по этому поводу, но так мне ничего толком не ответили. Говорят, БС до перегрузки еще далеко, а у вас сигнал низкий. Но ответить на вопрос, как при таком же сигнале скорость стабильно держит 20, они не могут.

По сути, это и есть одна из причин, по которым я решил делать демона ориентированного на текущую скорость.
Поделитесь bash-скриптом для переключения.
А почему все не крутить на роутере? Зачем Raspberry Pi?
Python. Он слишком тяжел для роутера.

Уже предвижу следующий вопрос: почему python? Да просто так. Просто я веб-разработчик и пишу на нем. И мне нет никакого смысла насиловать bash, когда я могу написать все на питоне с гораздо меньшими затратами ресурсов (и нервов, в первую очередь). Да и raspberry уже больше полугода валяется в ящике стола…
Э? Серьезно? Ваше Python-приложение отжирает больше 10 МБ оперативки? У вас в роутере 128 МБ RAM и 3 USB.
Чуть выше я говорил не про оперативку, а про постоянную память. У меня ее остается около 3 метров. Маловато для питона с requests. Хотя, я, конечно же, упустил вариант c внешним usb-диском/флешкой. Можно попробовать поставить. Но лично мне не нужно.

Да и не в каждом роутере есть usb-порт. Да и флешки сегодня в дифиците)
Можно попробовать в squashfs питон засунуть, либо вообще его в tmpfs держать.
Можно. Но зачем? Меня лично сейчас и так все устраивает. Кому нужно будет — сделают. Но это уже совсем другая история.
Так а модем Yota вы куда втыкали?
Ну, там довольно длинная история: ни одного йотовского девайса у меня нет. Вся сеть состоит из мощной направленной антенны, разлоченного мегафоновского модема, симки Yota, Zyxel Keenetic 4G в качестве переходника между модемом и ethernet-кабелем и роутера TP-LINK TL-WDR4300 c OpenWrt на борту. Ну и всяческих клиентов вроде RPi, телевизора, компьютеров и проч.

Поэтому сейчас у TP-LINK'а свободны оба usb-порта и туда вполне можно воткнуть какую-нибудь флешку. Но перед тем как ее воткнуть, ее еще надо купить. А это лишние действия)
Автор забыл самое главное.
Какая выгода, в деревянных, после всего этого?
Ну, к примеру, исходя из цены самого дорогого тарифа?
Это варьируется от региона и от интенсивности использования. Про свою статистику говорить пока рано, так как только вчера запустил в полноценную работу.

Например я вот весь вечер активно использую инет и в результате у меня вот такая вот картина в ЛК:
История использования Yota
image

Лично для меня вся эта конструкция работает довольно прозрачно. По крайней мере ebay, google и хабр чувствуют себя прекрасно.
Пощупать йотовские тарифы для своего региона можно тут
У тебя переключения происходят довольно резво — сессия с личным кабинетом не разрывается видимо, но при «ленивом» серфинге сессия будет разорвана по таймауту и при очередном переключении нужно будет тратить время на авторизацию (в моем случае curl это делал не быстро — около минуты, может и больше) и эти задержки, в совю очередь, вызывали раздражение у потребитей инета
Да, переавторизовываться не приходится. Работает внутри оно так: перед отправкой любого post-запроса выполняется проверка куки. Для этого запрашивается главная страница и смотрится на ее код. Если 200 — то все ок. Если 302 — то перелогиниваемся. Кроме того, у меня после каждого изменения скорости делается еще 1 запрос главной страницы, который проверяет успешность смены тарифа. Поэтому получается даже 3 запроса. Но все равно все работает очень шустро. Хотя можно конечно и избавиться от первого запроса и проверять по результату проверки тарифа (3-му запросу). Но как-то оно работает и лезть туда не хочется)

Переключение с 320 до 20.0 (с переключением на каждый промежуточный тариф) занимает около 1.5 — 2 минут.Что вполне неплохо.

И надо отдать Yota должное, измененный тариф применяется практически мгновенно.
относительно самого дорого тарифа профит будет весьма значительный, рассчитывается как минимальный тариф + сколько насидишь, т.е. чем ниже в регионе минимальный тариф — тем дешевле, например у меня мин. тариф 400 руб, в месяц уходило около 500 — 550, средня скорость 5,5 мбит/с — больше редко поднималась, правда я регулировал не по трафику, а по наличию компов в сети
В моем регионе крупных провайдеров LTE всего два: Мегафон и Yota
Собственно провайдер всего один. Просто Мегафон купил Йоту вместе с сетью и теперь оказывает услуги LTE под двумя брендами.
А условия-то кардинально разные.
vvzvlad прав. Как я уже сказал в начале поста, главный минус Мегафона — ограничение по трафику в 20 гигабайт. Вы пробовали прожить всей семьей месяц на 20 гигабайт, учитывая что почти все из них любители посмотреть чего-нибудь? А еще кстати мегафон фильтрует днем весь torrent-трафик…
Я так понимаю под брендом Мегафон позиционируются скорее персональные услуги для индивидуальных потребителей, а Yota — для групп, организаций и домовладений.
«прожить на 20 гигабайт в месяц» )) прожиточный минимум)
Есть статистика за 5 лет использования? :-)
Sign up to leave a comment.

Articles