4 July 2014

Вышел rust 0.11.0

ProgrammingRust

Mozilla и сообщество Rust выпустили новый релиз Rust, версии 0.11.0.

Несмотря на то, что язык находится в активной фазе разработки, работа была сфокусирована над улучшением системы типов и библиотек. Главная работа была проведена над имплементацией типов с динамическим размером (DST) и рефакторингом стандартной библиотеки.
В этом релизе также удалили ~ и @ в угоду типам Box и Gc из стандартной библиотеки (компилятор пока знает о этих типах больше чем нужно, но вскоре эти типы станут самыми обычными типами Rust).


DST, векторы и строки


Для подготовки к введению типов с динамическим размером (DST, Dynamically sized types), ~str и ~[T] были удалены из языка. Их вернут в виде Box и Box<[T]>, но пока их нет. Их заменили на String и Vec соответственно.

Vec


Тип Vec заменяет старый тип ~[T] при этом его производительность улучшилась благодаря оптимизациям LLVM.
Как и ~[T], Vec может менять размер используя изменяемый указатель. Из него легко получить &mut[T] и &[T]
.

String


По сути это прямая замена ~str. Это тип owned строк по умолчанию, и поддерживает изменения через mut указатель. Этот тип использует Vec и в рантайме гарантирует наличие строки с правильной utf8 кодировкой. Получить &str с него можно используя метод as_slice().

Тип String входит в prelude и живет в std::string.

Удаление ~ и @


Повсеместные указатели ~ и @ были удалены из языка и теперь находятся в библиотеках. Синтаксис вида ~T заменен на Box, и находится в std::owned, а синтаксис вида @T
был заменен на Gc и находится в std::gc.

Вместо ~expr
тепер нужно писать box expr, а вместо @expr тепер box(GC) expr.

Пока это всего лишь изменение в синтаксисе, но главной целью есть перенос многих фич из компилятора в библиотеки. В месте с этим мы получим упрощенную поддержку компилятора, более простую генерацию документации и более очевидное использование умных указателей Rc и Arc.
После внедрения DST компилятору не нужно будет специально обрабатывать типы Box<> и Gc<>.

Фасад "std"


Произошел рефакторинг стандартной библиотеки, теперь она является "зонтиком" для небольших библиотек. Целью рефакторинга было определение зависимостей между компонентами библиотеки и лучшее абстрагирование типов.
Новые библиотеки, входящие в состав стандартной библиотеки:

  • libcore - ключевая библиотека для Rust. В теории максимально переносимая (у нее нет зависимостей), к примеру она не зависит от libc. Даная библотека хорошо подходит для использования в встроенных устройствах, разработке ядра, или для встраивания Rust в другой язык. libcore не умеет выделять память, поэтому в ней нет векторов и строк з изменяемым размером.
  • liblibc - обертка для libc.
  • liballoc - главный интерфейс для выделения памяти в Rust. В этой библиотеки находятся "умные указатели", такие как, Rc, Arc и Box. Также вся память для Rust выделяется этой библиотекой. Сейчас для этого используется аллокатор jemalloc. Библиотека зависит от liblibc и libcore.
    libcollections - Библиотека предоставляет типы коллекций, такие как vector, strings, maps, linked lists, и тд. Зависит от liballoc и libcore.
    librustrt - Главный компонент рантайма, предоставляет I/O интерфейсы, модель задач, и тд.
    libsync - Библиотека с примитивами синхронизации, и типами для работы с паралельными вычислениями.
    librand - Библиотека с интерфейсом генераторов случайных чисел.


    Явно указывать подключение даных модулей не нужно, стандартная библиотека реэкспортирует весь нужный функционал. К примеру, тепер в стандартной библиотеке есть такие модули:
    • std::collections
    • std::sync
    • std::comm
    • std::rand
    • std::rt
Tags:rustрелизmozilla
Hubs: Programming Rust
+34
12.7k 27
Comments 6