Microsoft Azure
2 July 2014

Microsoft по решению суда взяла на себя управление доменами популярного DDNS-сервиса No-IP но не смогла поддерживать его в работоспособном состоянии

На текущий момент No-IP предлагает своим клиентам решить проблему с помощью перевода своих поддоменов на другие домены сервиса, при этом обещает починить работу остальных. Список доменов для перехода:

ddns.net
webhop.me
serveminecraft.net
ddnsking.com
onthewifi.com

Пострадали ресурсы в следующих доменах:

bounceme.net
myftp.biz
myvnc.com
no-ip.biz
no-ip.info
redirectme.net
servebeer.com
serveblog.net
servercounterstrike.com
servegame.com
servehalflife.com
servehttp.com
servemp3.com
servepics.com
servequake.com
sytes.net

За подробностями прошу под кат:

Предыстория: подразделение Microsoft, работа которого направлена на борьбу с кибер преступностью более двух лет отслеживало активность ботнетов Jenxcus и Bladabindi, которые состоят из около 10 млн компьютеров, расположенный в основном в США и Западной Европе. Помимо упомянутых ботнетов поддомены сервиса No-IP использовали ещё 243 семейства вредоносных программ.



Представители Microsoft утверждают, что, несмотря на многочисленные предупреждения, владельцы No-IP не предприняли должных мер для прекращения использования киберпреступниками своих сервисов, в тоже время представители No-IP опровергают данное заявление и говорят, что удаляют поддомены по первому требованию и дополнительно используют фильтры для обнаружения вредоносного трафика, при этом со стороны Microsoft никаких запросов не поступало.

Причиной сбоя является то, что инфраструктура Microsoft Azure не выдержала столь высокой нагрузки, из-за чего и пострадали несколько млн. пользователей сервиса No-IP. За всю историю существования сервиса No-IP, а это целых 14 лет, данный сбой является самым серьёзным.

Статья основана на следующих материалах:
Официальное заявление No-IP по проблеме Microsoft Takedown,
Журнал «Хакер» Microsoft захватила домены популярного DDNS-сервиса No-IP,
Microsoft Digital Crimes Unit disrupts Jenxcus and Bladabindi malware families

+15
15.5k 11
Support the author
Comments 11
Top of the day