Ads
Comments 51
С одной стороны — вроде нанотехнологии, а с другой стороны — тефлоновый брусок и скотч по краям…
Да, графен, он такой. Собственно, массовый интерес учёных к нему начался с открытия Геймом и Новоселовым простого способа его получения из графита, расщепляя его на чешуйки всё тем же скотчем. А недавно научились получать его суспензию с помощью блендера и жидкого мыла )
UFO landed and left these words here
Думаю, ему надо отдать должное за формироване в массовом сознании образа Роснанопила. Это да.
UFO landed and left these words here
Если честно, то сарказм в вашем коменте усмотреть крайне сложно.
P.S. Я, если чего, не минусовал :)
Синяя — изолента, скотч или прозрачный, или серый ducktape :)
Скорей всего синая изолента будет использоваться в роли присадки, для придания уникальных параметров графеновых нитей :)
В качестве гипотезы: Детям штата Пенсильвания и Синсю в Японии, пока родителей не было дома, удалось вымазать оксидом графена стены и пол. Далее по тексту статьи.
Конечно, где же столько скотча, жидкого мыла и тефлоновых брусков набрать :)
Даешь 144 000 км графенового троса за пятилетку!

На самом деле поразительная новость, скорее бы уже начали строить космический лифт.
Вы не считаете, что этот путь развития технологии ужé оказался закрытым для человечества потому, что если подвесить лифт над экватором, то с ним станет разрушительно сталкиваться весь космический мусор на орбитах, пересекающих плоскость экватора? (То есть вообще весь мусор, следовательно.)
Проблема в том, что очень много спутником находятся ниже ГСО, а для космического лифта нужен противовес выше ГСО. Т.е. мусором могут стать почти все спутники (МКС в том числе).

PS доступными будут только орбиты кратные ГСО по периоду
Тот же вопрос заинтересовал.
На сколько я понимаю, ещё слишком топорные технологии.
Зато вполне поддающиеся автоматизации и без ограничения на длину. Можно вообще бесконечную верёвку делать при достаточно длинном конвейере — чтоб высыхать успевала.
Если указанная прочность правда, то это уже огромный прорыв. Поясню. Важнейшей характеристикой волокна является эластичность, т.к. она позволяет выдерживать динамические нагрузки. Кевлар, дайнема и т.д. сверхпрочные современные волокна практически не тянутся и поэтому динамическим нагрузкам сопротивляются плохо (пример такой нагрузки — ловля предмета при падении). Если данный материал обладает статической прочностью кевлара и одновременно является тянущимся, то это уже уникальное волокно с уникальными свойствами.
После отжига при высокой температуре проводимость такой легированной серебром графеновой нити сравнима с медным проводом, только нить гораздо легче и прочнее.


Мне сразу же представились наушники, в которых провод не будет мирать по 10 лет… Эээх
Приличные наушники обычно имеют сменный провод. Перетёрся — купил новый и поменял.
Может я тупой, но каким образом сменный шнур увеличивает энтропию? Он ее наоборот уменьшает, т.к. не нужно выкидывать устройство целиком, меняя только недорогой расходник, а дорогие излучатели использовать дольше.
Легкость смены провода ведет к тому, что а) производитель начинает оптимизировать удешевлять производство б) потребитель привыкает к модели «купил и выкинул».

В результате пучок проводов в мусорке, потрачены деньги на производство, упаковку и доставку, а всего-то было нужно сделать по-уму с самого начала.
Какие смешные домыслы от недостатка осведомленности.
Сменные провода появляются лишь у моделей наушников от $250 и выше (речь про «затычки»), штатный провод там всегда очень высокого качества и служит очень долго. Но стоимость даже очень хорошего провода при такой цене устройства — незначительная цифра, поэтому предполагается, что испорченный провод (а произойти это может по случайности, во время занятия спортом, по детской шалости и так далее) не должен приводить к порче дорогого изделия. Все это позволяет значительно снизить энтропию, а не увеличить её. Так яснее?
У наушников как правило рвется не провод, а помирает изоляция провода. Как вам замена медной жилы на графеновую поможет мне не понятно.
На самом деле, такой проводник может означать прорыв в электрических самолётах. Ведь медные провода для тех токов, которые нужны большим самолётам, весят очень много.
Мечта ассасина — удавка с подогревом до тыщщи градусов. Хоть пенопласт, хоть дерево резрезать.
Какая тысяча градусов? Это углерод.
Химическая активность разных форм углерода убывает в ряду: аморфный углерод, графит, алмаз, на воздухе они воспламеняются при температурах соответственно выше 300—500 °C, 600—700 °C и 850—1000 °C.
Я вот тоже понять не могу. Оксид графена это CO или CO2?
И как из газа делают нити?
Покрыть Вольфрамом или еще чем. Серебро внутри, оксид Алюминия снаружи.
Искал эту картинку, но так и не смог вспомнить из какого фильма. Спасибо за напоминание.
плетеные лески (немонофильные) уже много лет как такие значения имеют, сам пользуюсь Berkley Whiplash Pro Crystal (Micro Dyneema):
0,06mm - 10,6kg
0,10mm - 14,1kg
Напомнило мономолекулярные нити из крысы из нержавеющей стали
Очень мне любопытно, что такое оксид графена, и как его можно отжечь. Ну, с точки зрения химии и теплового баланса реакций восстановления.
Вот хотелось бы рецепт производства в домашних условиях полностью с нуля
Как сделать графен и его оксидом и т.д.
На мой взгляд — вся эта возня с суспнзиями — всего лишь получение материала, армированного микро-чешуйками графена, не более того. Каждая чешуйка на разрыв может быть и «прочнее стали», но контактируют чешуйки между собой так-же как и в графите, слепляются/разлепляются, а не формируют единую плоскую решетку атомов.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.