Pull to refresh

Comments 31

Очень круто! Будущее рядом. Помню про такое только в научной фантастике читал когда был маленький. Встроенный теплообменник впечатлил
Здорово! Вот наглядный пример применения 3д принтера в промышленности, когда изделие выходит более дешевым, чем при применении традиционных технологий.
UFO just landed and posted this here
Насколько я не вижу для себя применения «пластиковых» принтеров
1) Ремонт-замена мелких сложных пластиковых вещей типа крышки батарейного отсека у фотоаппаратов с питанием от элементов АА.
2) Штучное или мелкосерийное изготовление специальных деталей корпусов или «жакетов» для планшетов и смартфонов типа известной «насадки-стетоскопа» для iPhone (например, аналогичное изделие для Window N50).

Правда, в обоих этих случаях нужен ещё и 3D-сканер…
UFO just landed and posted this here
Да, по части адаптеров для объективов тоже счастье обещается…
UFO just landed and posted this here
Тут обратный процесс. Сначала 3d принтеры использовались в промышленности, а потом самые простые модели появились в домашнем сегменте.
Нашел описание принтера www.eos.info/eos-m290
Laser type: Yb-fibre laser; 400 W
Power supply: 32 A
Power consumption: max. 8.5 kW / typical 3.2 kW
Nitrogen generator: integrated
Power consumption: maximum 12 kW / typical 3.7 kW

Интересно почему такие цифры в 12 kW и даже в 3.7 получаются?
Я думал 400Вт лазер там самое прожорливое и дорогое.
Луч направляется возможно сканатором, плюс еще несколько движков, охлаждение.
Движки что перемещают лазер (если там не сканатор) и опускают платформу, разравнивают металлическую пыль не должны потреблять очень много т.к. они же не фрезу под большой нагрузкой таскают.

Сократить цену, максимальное потребление, вес и размер и было бы уже пригодно для гаража.
В 90-х перфоратор и болгарка большой роскошью была, а сейчас все что угодно: лазерные уровни, штроборезы, аккумуляторный инструмент.
Надеюсь доживем до тех времен когда и такую штуку можно будет купить обычному человеку.
Интересно почему такие цифры в 12 kW и даже в 3.7 получаются?
Я думал 400Вт лазер там самое прожорливое и дорогое.
400 Вт — выходная мощность лазера, потребляемая намного больше.
Да, было бы здорово. Но мы ведь понимаем, что дай народу такую штуку — и каждый школьник тремя кликами сможет напечатать себе ствол. Сейчас, при помощи современных инструментов, это тоже возможно, но: а) нужен опыт и знания, б) это всё-таки муторно и трудно, в) сделать что-то автоматическое или под стандартный патрон очень трудно. А тут — клик-клик — и пошёл печататься Кольт или ТТ-33.

Впрочем, раньше тоже боялись, что дай народу цветные принтеры — все начнут подделывать деньги. Или дай печатные машинки — все начнут печатать подрывающие устои царизма анонимные листовки. Ну бывают редкие подобные случаи, но польза во много раз превышает вред, а преступники успешно ловятся. Может, мы как человечество дорастём до такого, и, когда у людей не останется мотивов сделать себе ствол ради убийства, будет и разрешение на свободную покупку таких принтеров…
и каждый школьник тремя кликами сможет напечатать себе ствол.

Да и флаг в руки. Патроны он тоже напечатает?
Патроны достать проще, чем ствол. И они не идентифицируются.
Законным образом школьнику патронов достать, мягко говоря, трудно.
А если он может их достать незаконно — то и ствол проблемой не будет.
В обеих случаях возможность 3d печати ни на что не влияет.
Стройпатроны в свободном доступе есть. Вполне реально спроектировать хоть пистолет-пулемёт под раздельную подачу легальных стройпатронов и легальных, скажем, шариков для пневматики (вместо пуль). Итого «школоствольщику» останется только «распечатать» ствол и зарядить его свободно доступными боеприпасами.
там именно сканер-зеркальце. сам лазер закреплен.
Только добавлю что скорее всего сначала была разработана 3D модель микрореактора а уже потом чертежи.
Изделия, получается, довольно мелкосерийные, при том, что мелкие и сложные, так что изготовление аддитивным лазерным наплавлением может оказаться, в пересчёте на штуку, значительно дешевле организации «нормального» производственного процесса.

К тому же, и это главное, «наплавить» можно изделия таких сложных конфигураций, что изготовить их традиционным способом было бы практически невозможно — никак не подлезть режущим инструментом (или, если вырезать по частям, потом сварки столько, что проще сразу полностью аддитивно делать).
Как потом оставшийся внутри порошок убирается — просто вытряхиванием?
Судя по фотке теплообменника, там похоже полностью замкнутый контур, тогда вытряхнуть не получиться, и нужно будет «вытряхивать» на момент когда ещё не закрыли полость (либо всё равно несколько частей).
Выдувается в герметичной камере. Затем регенерируется. Порошок 50 мкм округлый. Изготавливается распылением в защитной среде.
Было бы интересно узнать про принцип действия этих микрореакторов.
В общем случае — через трубки внизу подается компонент A и компонент Б, за счет конфигурации внутренностей поток проходя внутри него в определенной зоне создает давление/температуру при которых компоненты реагируют, образуя продукт В и готовый продукт тут же уносится потоком, прежде чем он успеет прореагировать как-то еще.
Круто, жду не дождусь когда смогу напечатать себе мотоцикл :)
Почему то сразу подумал а нельзя ли использовать газоплазменную горелку для спекания (с соответствующим падением точности конечно).
Горелка сдует металлическую пыль, поэтому придется если сначала эту пыль как-то клеем закрепить, да и с температурой плавления проблемы — доступны будут только легкосплавные металлы. Как вариант — почему бы и нет, хотя проще наверное взять обычную электролампу и большой отражатель с хорошей фокусировкой — тогда и точность можно сделать как в микросхемной фотолитографии.
Спасибо за интересный пост. Первое реальное применение 3D принтеров, по железу что я прочитал.
MagisterLudi хоть и прошло пол года если появится интерес, то приезжайте потрогать, пофотографировать в Москве
п.с. стоит больше 200 000 евро
Sign up to leave a comment.

Articles