Pull to refresh

Офисная трансформация

Reading time 2 min
Views 1.4K
Отдельный офис раньше считался непременным атрибутом ведения бизнеса. Однако сейчас само понятие «офис» сильно трансформировалось — некоторые компании работают вообще без офиса, «сверяя часы» на еженедельных встречах в кафешках, где есть Wi-Fi, кто-то использует сервисы «распределенного офиса» типа WebEx от Cisco, кто-то предпочитает работать каждый раз в новом месте, используя в качестве рабочего места BEING SPACES, а кто-то, как члены этого коллективного блога, предпочитает работать в совместных офисах в компании людей, схожих по жизненным интересам.

Поскольку целью сообщества коллективного блога «Coworking: работа 2.0» является в том числе «популяризация этого несомненно позитивного движения у нас в стране», я решил внести и свою лепту в дело популяризации концепции «расшареных офисов» :), написав об этом статью в журнал «Деньги». И целью данного топика является завязывание дискуссии по обсуждению плюсов и минусов перечисленных в первом абзаце вариантов использования (или наоборот — неиспользования) офисов с тем, чтобы статья получилась максимально интересной и информативной.

Итак, перечислю еще раз эти варианты:

1. Работа без офиса, как это делает весьма успешное издательство деловой литературы Манн, Иванов и Фербер — плюсы изложены Михаилом Ивановым в статье в своем корпоративном блоге, на которую дана ссылка, а минусы, по-вашему, есть? Кстати, кто-то знает еще примеры успешных компаний, которые работают без офиса?

2. Использование концепции «распределенного офиса» с помощью организации работы сотрудников с помощью интернет-сервисов типа WebEx — какие, на ваш взгляд, плюсы и минусы у этой схемы работы? Знаете ли вы примеры российских компаний или команд, которые работают по данной схеме? Есть ли российские аналоги WebEx'а?

3. Использование для работы BEING SPACES — плюсы и минусы этого варианта «офиса». Кто-то из присутствующих так работает? Если да, то хотите поделиться своим опытом?

4. Коворкинг, или, как я его предпочитаю называть, «расшареный офис». Какие преимущества коворкинга больше всего привлекают именно вас (возможность провести переговооры с клиентов в «собственном офисе», общение с себе подобными фрилансерами и командами, возможность получения опыта от команд, работающих рядом или что-то еще)? Отдельно прошу связаться со мной тех, кто либо уже открыл, либо вот-вот откроет коворкинг-офис в России — неважно в каком городе (если, конечно, владелец этого офиса не против бесплатного пиара в «Деньгах :)).

Я специально не высказываю здесь свои соображения по поводу этих всех вариантов, чтобы не задавать своими словами направление дискуссии. Заранее всем спасибо за высказанные мнения :).
Tags:
Hubs:
+6
Comments 3
Comments Comments 3

Articles