Energy and batteries
Astronautics
Physics
26 June 2014

PolyITAN-1 — первый украинский наноспутник на орбите

В ночь на 20-ое июня на околоземную орбиту был выведен первый украинский наноспутник PolyITAN-1, созданный в КПИ. Наноспутники – это класс малых искусственных спутников Земли, создание которых стало возможным благодаря развитию микромитиатюризации и нанотехнологий. Сейчас они все чаще используются для различных исследований, объясняет пресс-служба МОН. В НТУУ КПИ был создан наноспутник формата «Cubesat», массой около 1 кг и размерами 10х10х10см.



Он состоит из 4 модулей-подсистем: модуля энергообеспечения, модуля радиолинии, модуля управления и модуля полезной нагрузки. Создала спутник команда молодых ученых и инженеров теплоэнергетического и радиотехнического факультетов, факультета электроники, а также Института телекоммуникационных систем НТУУ КПИ под руководством к.т.н Бориса Рассамакина. Все модули, созданные при создании данного аппарата, могут быть использованы для целой серии прочих спутников. В интервью для Filegiver проректор НТУУ КПИ Михаил Ильченко назвал целый ряд задач, которые должен решить запуск спутника PolyITAN-1:
  • отработка технологических режимов полета;
  • создание и исследование солнечных датчиков для малых космических аппаратов;
  • проверка энергетики разработанных в университете солнечных источников питания;
  • адаптация к условиям космоса и усовершенствование для будущих полетов цифровых каналов передачи информации со спутника на Землю и команд управления аппаратом;
  • исследования влияния космического пространства на работу электронных подсистем спутника;
  • исследование функционирования систем GPS оригинальной конструкции.



Для отслеживания полета аппарата и проведения запланированных исследований в университете создан центр с необходимым испытательным оборудованием. Результаты, полученные в процессе полета, молодые ученые будут использовать в том числе и для проектирования новых конструкций малых спутников, разработка которых предусмотрена соглашениями, подписанными НТУУ КПИ с другими университетами. Собственно, этот пуск тоже был реализован в рамках международного сотрудничества КПИ с университета третьих стран: после презентации инженерной модели наноспутника в Институте имени Калмана (Бельгия) киевских политехников пригласили принять участие в Международном проекте QB50.

19 июня в космос стартовали 33 спутника, созданные учеными из 17 стран мира, и среди них – платформа с пусковыми контейнерами QuadPack, разработанными компанией ISIS, в которых были размещены университетские наноспутники. Наноспутник КПИ PolyITAN-1 был размещен вместе со спутниками из Аргентины, Бельгии, Бразилии, Дании, Израиля, Сингапура и США. Вывела в космос эти аппараты ракета-носитель «Днепр» с пусковой базы «Ясный» в 23:11 по местному времени. Спустя 16 минут после старта
все они успешно отделились от третьей ступени и вышли на заданные орбиты.



Дополнительно:
1. Блог команды PolyITAN-1
2. Как принять телеметрию PolyITAN-1

+80
35.9k 44
Comments 35
Top of the day