Pull to refresh

Comments 57

Хороший портал, к сожалению нашел пару ссылок, с объяснением паттернов на аналогичный англоязычный ресурс.
Конечно, хотелось бы не париться в сложностях перевода и почитать на родном. Но, думаю, скоро автор портала дополнит этот материал на своём ресурсе.

А картинки — вообще прелесть.

Что можно добавить: паттерны реализации на разных языках программирования.
В дополнение к вышесказанному: очень понравилась интерактивность рефакторинга. Все разложенно по полочкам.
еще раз, хочу поблагодарить за полезный ресурс.
Javascript должен быть следующим добавленным языком.
Вы ведь планируете расширять это на другие языки? Создайте репозиторий, да принимайте пулл-реквесты от желающих помочь — такие, я думаю, найдутся.
Было бы здорово иметь возможность скачать материалы в формате электронных книг (.mobi, ...)
тогда вся фишка интерактивности исчезнет
Для интерактивности читаем портал. Для чтения больших статей во время поездки в метро, мобильная offline версия самое оно, имхо.
Не проще ли тогда купить книгу по рефакторингу?
Сам по себе сайт очень красивый и приятный. Воздушный как зефир. Жаль что нет Javascript…
С JS проблема в том, что там актуальны наверное только половина рефакторингов, т.к. нет настоящей поддержки ООП, с наследованием областями видимости и другими фичами. Но я подумаю, что можно сделать. Как минимум первые главы точно можно будет перевести на JS.
Думаю проблема не в JS, а в том что Фаулеровский рафакторинг написан под java и иже с ней. Естесвенно часть рефакторингов универсальна, а часть специфична для языка (группы языков).
Если использовать CoffeScript, то появляются классы и практически ООП.
А ООП обязателен для рефакторинга, что ли? Речь должна идти не о том, чтобы портировать имеющиеся главы на JS, а о том, чтобы добавить приемы рефакторинга, актуальные для этого языка. Всё-таки он сильно отличается от Java и PHP.
> нет настоящей поддержки ООП
ООП это парадигма, а не обязательное присутствие в языке классов или ещё чего другого. Хотите сказать, что в JS нет поддержки инкапсуляции, полиморфизма или наследования? Всё это есть, только не в том виде, в которым вы привыкли видеть (class B extends A, хотя и этот сахарок уже добавили в ES6, как написали выше).

В Си тоже нет, с вашей точки зрения, ни наследования, ни областей видимости (я так понимаю, подразумевались пространства имён, namespaces) и, тем не менее, там есть наборы библиотек (самый известный пример это, наверное, en.wikipedia.org/wiki/GLib на базе GObject), которые написаны с применением ОО парадигмы.
Просто люди привыкли, что OOP — это class based концепция, а альтернативные (прототипные как в языке self ) им непривычны
Прекрасный портал и «интерактивные примеры с объяснениями» покорили.

И да — я голосую за javascript.
Пользуясь случаем задам автору и читателям вопрос. Если есть стастические анализаторы кода, почему бы не сделать автоматический рефакторер?

Да, он будет не идеальным с точки зрения результата, но у него будет одно очень важное примущество по сравнению с белковыми рефакторерами — он будет действовать по формальным правилам и не будет уставать и ошибаться, т.е. можно будет гарантировать, что отрефакторенный код не изменил функциональность, т.е. не рушит тесты (которых к тому же в вонючем коде или мало или нет вовсе, а чтоб написать новые, надо знать как оно работает)

Критерий оптимизации — соответствие формальным критериям в книжке и уменьшающийся объём кода.
Под «автоматическим» вы это имеете ввиду?

image
Да, именно так :)
Примеры похожих реализованных кнопок — GPS-навигаторы, поисковые сервера, пицца на заказ и прочие усовершенствования в жизни.
посмотрите на продукты jetbrains. Там автоматизированный рефакторинг. Полностью автоматический вряд ли можно сделать — кто будет придумывать идентификаторы для методов и т.д.
Там рефакторинг «вручную», но с правилами, которые могут лечь в основу рефакторинга автоматического. А идентификаторы — да, генерить на основе имеющихся, типа FooSubmethod1()
> генерить на основе имеющихся, типа FooSubmethod1()

Попробуйте обфускатор
Вроде бы знаешь один язык, разберешься и в остальных… Но любителей Яваскрипта это, кажется, не касается.

И так зря были потрачены некоторые на то чтобы делать по два по-сути одинаковых примера. Если отличия серьёзные, примеры на разных языках могут быть оправданы, но три просмотренных рефакторинга пока что говорят об обратном.

P.S. Автор молодец, и сайт симпатишный.
Оно-то так, но каждый человек желает «ещё больше» комфорта. Ну и некоторые моменты всё же отличаются, их очень мало, но они есть.
Оффтоп.

Не очень люблю крупный шрифт (дело вкуса), игралась с масштабом и в 90% получила не слишком приятный «наезд» подчеркивания:

image

Маньяк внутри полез смотреть верстку и обнаружил:

p a { text-decoration: none; background-image: -webkit-linear-gradient(top,#fff 50%,#3a3a3c 50%); background-image: linear-gradient(to bottom,#fff 50%,#3a3a3c 50%); background-repeat: repeat-x; filter: progid:DXImageTransform.Microsoft.gradient(startColorstr='#ffffffff', endColorstr='#ff3a3a3c', GradientType=0); background-size: 2px 2px; background-position: 0 1em; }

Почему именно так? Любопытно, есть ли преимущество в таком способе обычного подчеркивания? (с кастомным все понятно).
Насколько я понимаю, так получается, всё-таки, не обычное подчёркивание, а тонкое, однопиксельное. Сравните:

Да, но между использованием text-decoration и background еще есть более простой border:

Border, как правильно, отображает черту на несколько пикселей ниже, чем при обычном подчёркивании.
Большое спасибо! Чего-то такого и ожидала.

А по поводу «наезда» при 90% масштабе, заменила background-position: 0 1em; на background-position: 0 23px; и все стало смотреться идеально.
Классный сайт, все очень понравилось. Чуть-чуть с величиной заголовков автор переборщил на мой взгляд, а так все очень здорово. Дизайн немного похож на англоязычный sourcemaking.com, наверное, он служил примером.
Еще раз спасибо :)
Очень было бы интересно взглянуть на питоновские примеры.
Я бы даж поспособствовал их написанию :)
Если есть желание и возможность, можно помочь с переводом примеров. Вот репозиторий с текущими примерами: github.com/shvetsgroup/refactoring.guru-examples

Буду рад пулл-реквестам! :)
У Вас ошибка в живом примере на Java refactoring.guru/replace-method-with-method-object:
В шаге 5 отсутствует замена локальных переменных приватным полями.
Хорошо бы добавить кнопку «Сообщить об ошибке».
А так сайт отличный, однозначно в избранное!
Большое спасибо, исправил этот момент. Кстати, там если справа на странице зеленая плашка, ведущая на под-сайт поддержки, вот там можно оставлять сообщения об ошибках.
Мартин Фаулер в своей книге уделяет большое внимание юнит тестам. Если код не покрыт юнит тестами, то рефакторинг такого кода становится опасным.
Хорошо бы упомянуть как-то этот момент на Вашем сайте, допустим в интерактивных примерах можно добавить шаг с запуском юнит тестов, и т.п.
Страницы грузятся очень медленно, вплоть до подвисания всего браузера на несколько секунд. Скорее всего из-за этих никому не нужных социальных кнопок.
хабраэффект же
В этом примере на выходе получаем код, в котором метод описан внутри тела конструктора и при этом виден из другого класса. Если просмотреть пример до конца, то после того как рефакторинг закончен начинает творится что-то странное ( Ну или так отработало показать изменения.
Спасибо, это жирная бажина, которую я только что исправил.
В живом примере с PHP ошибка на последнем шаге.
вместо

return outstanding;


должно быть

return $outstanding;
Уже исправил (если не появляется, нужно почистить кеш).
Спасибо огромное, сайт просто великолепный, интерактивные примеры сделаны очень круто. Был бы рад увидеть среди них примеры на python.
Ни в коем случае не переделывайте дизайн — он идеален.
Всё также. С ходе примера метод compute оказывается внутри тела конструктора. Хотя должен быть отдельным методом в классе.
class Gamma {
  private final Account _account;
  private int importantValue1;
  private int importantValue2;
  private int importantValue3;
  private int inputVal;
  private int quantity;
  private int yearToDate;
  public Gamma(Account source, int inputValArg, int quantityArg, int yearToDateArg) {
    _account = source;
    inputVal = inputValArg;
    quantity = quantityArg;
    yearToDate = yearToDateArg;
    public int compute() {
      int importantValue1 = (inputVal * quantity) _account.delta()();
      int importantValue2 = (inputVal * yearToDate) + 100;
      if ((yearToDate - importantValue1) > 100) {
        importantValue2 -= 20;
      }
      int importantValue3 = importantValue2 * 7;
      // и так далее...
      return importantValue3 - 2 * importantValue1;
    }
  } 
} 
Это кеш. Стоит почистить и все появится.
refactoring.guru/replace-temp-with-query
результирующий код может получить дополнительную нагрузку за счёт вызова нового метода. Однако, в наше время быстрых процессоров и хороших компиляторов, такая нагрузка вряд ли будет заметна

больше всего в книжках про красивые рефакторинги смущают такие моменты. в теории, да, может быть, а на деле? рядом с примерами «до» и «после» было бы крайне познавательно видеть живые пузомерки, чтобы оценить масштаб бедствия на практике. ведь наверняка, для Java и PHP последствия могут быть сильно разными.

ps: вот что-то меня гложат сильные сомнения, что «быстрые процессоры и хорошие компиляторы» интерпретируемых языков будут рады такому рефакторингу. накидал для JS jsperf.com/replace-temp-with-query — как и предполагалось, результат стал медленнее на половину ;-/
> как и предполагалось, результат стал медленнее на половину ;-/

Результат немного предсказуем, ага, 2 операции умножения выполняются в 2 раза больше одной.

Но я не думаю, что написание пузомерок — это типовой кейс. Я даже больше скажу, для написания пузомерок лучше JS вообще не брать — рискуете больше, чем в 2 раза проиграть.
Было бы неплохо обновления через rss получать.
спасибо, почитал, затянуло аж до утра)
1. Берем книгу Мартина Фаулера — Рефакторинг
2. Создаем перелинкованный ресурс по книге, аля wiki
3. ???
4. PROFIT!

На самом деле автор молодец. Я очень люблю рефакторинг, его надо распространять в массы и тем самым повышать квалификацию разработчиков.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings