Pull to refresh

Comments 19

хотите «смищную щутку»?
ISO="usr iso"
...
[ -d /$ISO ] && rm -rf /$ISO
ох ты ж, zsh ввел в заблуждение. В bash такое условие не прокатит и он просто выдаст ошибку здесь (оставив директорию на месте, конечно же). Но там дальше есть аналогичные места.
А почему так сложно?

Я бы просто перетащил /tmp && /run && /var/tmp на tmpfs, после чего поставил бы ro в настройках монтирования и (при необходимости) запретил бы запись на диск посредством hdparm'а.
/var/tmp низ-зя!
В своё время «огрёб» кучку непонятных глюков, пока не отменил эту «оптимизацию SSD» :)

ps: а что, правда, этого будет достаточно? у меня так просто не получилось в экспериментах 4-5 летней давности…
Я примерно предполагаю. Если кто-то хочет больше — в unionfs завернуть.

По ссылке не понял, что не так с tmpfs на /var/tmp. Если какая-то программа полагается, что её данные сохранятся в *tmp* — это плохая программа.
По ссылке перевод «предназначения» /var/tmp согласно Filesystem Hierarchy Standard.

В нынешней убунте у меня там, вроде, всё время пусто. Сейчас уже точно не упомню, кто там сохранял данные — «грешу» на prelink, но, скорее всего это не он, а что-то около Гномо-гуёвое… Бесило пропадание каких-то изменений в настройках, которое пропало после отключения /var/tmp от tmpfs
Опишите, пожалуйста, как вписать в syslinux.cfg команду, для загрузки с поддержкой изменения образа (persistence), много где описано, но я так до конца не пойму сути воплощения и интересно, возможно ли сделать 2 и больше образов с поддрежкой persistence на одной флешке? (можно и с помощью grub4dos)
Для созданного, по Вашему мануалу, образа — это подойдет?
Мануал не мой © :)

И, чую, нет. Беглый поиск говорит, что каспера выпилили из дебиана ещё в 2007. Все остальные отсылки — на live.debian.net, в частности — сюда. Сам не пробовал, ибо live использую исключительно ubuntu, да и там отказался от persistence в пользу просто отдельного r/w раздела
Хм, идея неплоха, ведь раздел в лайв режиме можно смонтировать, но как это помогает с сохранением изменений? Если знаете реализацию, подскажите, пожалуйста.
Судя по ссылке, работает оно аналогично casper-у.

Фактически на отдельный раздел пишутся все изменения и подгружаются при старте. Минус — ощутимо тормозит при загрузке/выключении, особенно если casper-rw (он же, судя по ссылке, live-rw в дебиане) не разделом, а файлом, как делает ubuntu startup disk creator.

Ну и для себя не сильно понимаю смысл такого действа — если уж всё равно хранить изменения, то почему бы просто не установить систему на флешку (так и делаю, тем более, что фактически достаточно скопировать / и сделать grub-install из-под chroot)

… отдельный rw раздел не помогает сохранить изменения, у меня он для хранения результатов работы…
Спасибо за разъяснения, почитал по ссылке, тоже стало все на свои места. Дело в том, что когда сделаешь для себя лайв дистрибутив для восстановления/тестирования или еще чего-то, часто забываешь какую-то утилитку/программку. В этом случае проще сделать рядом файл-образ и подключать его. Ну и в образовательных целях (а как же на самом деле это работает?) тоже.
Это — да.

У меня распакованный live лежит нетронутым после создания iso некоторое время (пока не надоест;) ), а пересборка запускается одним самопальным скриптом (все они примерно аналогичны тому, что когда-то сделали в remastersys).

Разве что CD/DVD последний раз записывал как бы не пару лет назад, для отдачи чего-то-там заказчику, а с флешками обхожусь rsync-ом раздела и не морочу голову со сборкой iso ))
Вам в этом сильно поможет описание команды persistent[={nofiles|cryptsetup}] из мануала live.debian.net/manpages/2.x/en/html/live-boot.7.html
При этом не забывайте создать на флешке один или несколько разделов с соответствующими именами: «live-rw», «home-rw»
Было б наверное более интересно сделать систему на squashfs+RAM, чтоб squash лежал на SSD, и при достаточном размере RAM (16Гб? 32Гб? Не вопрос!)
не тревожился вообще, кроме как по явному требованию, либо при перезагрузке (чтоб сделать все произведённые изменения персистентными).
При этом побочные для системы папки (вроде /home) живут своей жизнью и не рассматриваются

(ЗЫ: вроде соображаю, как самому замутить — но лень возиться. Вот готовый howto отревьювил бы и поправвил/раскритиковал)
Если я правильно понимаю ваши намериния, то перенос сжатого RootFS в RAM можно осуществить выставив опцию загрузки ядра «toram»
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings