Pull to refresh

Comments 11

Один мой дальний родственник, занимающийся бизнесом, вообще не использует централизованные системы. То есть почта у сотрудников на бесплатных почтовых серверах, документы — локально и на дропбоксиках, половина документооброта по факсу, оставшееся — по электронной почте или лично.

При всей ретроградности и проблемности подобного подхода, у него за 8 лет, как я за этим наблюдаю, не было ни одного mission-critical простоя. А затраты на IT у него — копеечка малая за обслуживание компьютеров у сотрудников.
Ну это зависит от потребностей бизнеса. Я знаю человека, у которого небольшое рекламное агентство, семеро сотрудников. Сам, наверно, даже винду не поставит. Он купил семь ноутбуков, подписался на CRM с веб-интерфейсом, Wi-Fi роутер ему провайдер поставил, он и горя не знает.
В вашем случае об оперативном аварийном восстановлении подумали провайдеры интернета и облачной CRM системы. Была бы у вашего знакомого компания в 300 сотрудников, покупая облачную CRM он бы задумался, что будет с его данными в случае, если облачный провайдер однажды перестанет существовать. А пока у тебя 7 сотрудников можно даже всю базу CRM потерять — бизнес этого не почувствует даже.
Amarao, планирование аварийного восстановления совершенно не нужно компаниям, у которых вместо юрлиц — помойки, вместо бизнес-процессов — бардак, а из важных данных нужно только помнить кому и насколько вчера выставил счет — остальные и так позвонят.
Ну, зачем так сразу? С юрлицами там всё хорошо, бизнес-процессы отлажены, а важные данные всегда дублируются на бумаге, даже если приходят в электронном виде.

Просто для понимания — до 60ых годов все бизнесы так работали, и ничего, получалось просто отлично.

С точки зрения инфраструктурных рисков эта схема минимально уязвимая. С точки зрения OPEX расходы выше (принтеры там, производительность сотрудников), но при этом ему не нужно обучать сотрудников адским CRM/ERP/тикет системам, не надо заставлять пользователей зубрить безопасные пароли и запрещать запускать то, что людям удобно на компьютерах (ибо групповые политики и всё такое), не нужно держать штат людей неизвестной квалификации, от которых зависит весь бизнес, не нужно инвестировать в адские системы, которые позволят из неуправляемого первичного хаоса выстроить кафкианское счастье, а потом искать людей сопровождать это, а потом думать про disaster recovery для этого щастья.

Разумеется, не любой бизнес на подобное хорошо ложится. Но есть значительное количество областей, где стоимость грамотно внедрённых IT-технологий может оказаться сильно выше, чем повышение эффективности сотрудников (которых ещё найти надо, ибо не всякий толковый завхоз или начальник охраны будет fluent с компьютерами).
Полагаю, вышеприведённая статья ориентирована на людей, для которых стоит вопрос не «внедрять ИТ-технологии или нет?», а «как управлять тем, что уже внедрено?». И нигде я не заметил утверждения «применять ко всем без исключения организациям».
Странно тут читать комментарии вида «это всё не нужно, потому что у моего знакомого всё на дропбоксе/гугле и у него всё хорошо».
Все что вы говорите возможно лишь в малом бизнесе, где за кажущейся стабильностью работы скрывается лишь копеечная стоимость возникающих простоев и ничтожность любой потери данных на фоне других рисков существования бизнеса. Статистика вещь коварная — когда у тебя в сети 5 компьютеров, то они могут и 10 лет проработать без сбоя, а когда у тебя сеть из 500 компьютеров, то 2-3 в год точно откажут. И это не значит, что сеть из 5 компьютеров надежнее — это значит, что какому-то другому бизнесу наподобие вашего повезло меньше.

Последние 7 лет я занимаюсь исключительно вопросами надежной эксплуатации ИТ-систем и зачастую моими клиентами становятся компании, у которых «за 8 лет не было ни одного mission-critical простоя», а на 9-ый он произошел. Вопрос не в том, что у вас «не было сбоев», а в том, готовы ли вы к ситуациям, когда они произойдут или нет.
Оборотов точных я там не знаю, но с учётом, что они несколькими десятками бизнес-центров владеют, сдают в аренду и обслуживают, предполагаю, что значительные. Последний раз, когда я видел штат их сотрудников, там было примерно пара сотен.

И я не сказал, что у них не было аварий. Компьютеры ломаются, там бывают вирусы, сотрудники ноутбуки теряют на объектах, и даже забывают пароли от любимых почтовых ящиков.

Благодаря тому, что вся критическая документация в печатном виде, отказ компьютеров не приводит к значительным простоям.
Amarao, а это точно вы?
Очень странно видеть такого рода комментарии после ваших постов про облака/виртуализацию/СХД.
Как-то не стыкуются те впечатления и эти доводы и мысли…
А если по теме, то вот вопрос на засыпку — как они ведут бух.учет, расчет ЗП пр. мутотень? Как ведут учет договоров/оплат?
Неужели тоже в экселе и на бумажке?
Наверняка ведь стоит какая-нибудь 1С, следовательно база где-то лежит… ну т.д., думаю дальше мысль продолжать нет необходимости.
Бухгалтерия на аутсорсинге.

Владение технологиями как раз и даёт понимание цены и последствий. Более того, есть понимание, что лучше никак, чем экономно и не до конца.
Sign up to leave a comment.

Articles