Pull to refresh

Comments 27

Статья неплохая, но неплохо бы было скрыть вставки кода в спойлер.
UFO landed and left these words here
Если использовать 4-ю студию и Proteus 7.x, то можно делать отладку схемы без железного jtag. Студия понимает объектные файлы iar, может загрузить плагин Proteus VSM и отлаживать схему Proteus прямо в студии, бегая по коду. Для обучения самое то, перед погружением в железо, тем более, когда его нет.
Не поверите, похожий разговор сегодня был на работе. Знаете сколько стоит лицензионный Proteus? Или вы предлагаете воровать? (-:
То, что вы заплатите за микроконтроллер и за клон JTAGICE на порядки меньше.Другое дело может существуют бесплатные аналоги Proteus.
Среда IAR, кстати, имеет в своем составе неплохой симулятор, позволяющий в том числе эмулировать прерывания микроконтроллера.
Но, по моему мнению и опыту, ничего реальный микроконтроллер и реальную JTAG-отладку не заменит. И начинать лучше с этого.
И затрат больших не требует.
Мы в реальном мире живём. Надо решить задачу — берём и решаем тем, чем проще и удобнее. Виртуальная отладка, как я указал, может быть гораздо удобнее. Я сам её пробовал, потому пишу тут.
Другое дело, если вы не обучаетесь, а зарабатываете на этом. Но в первой части, насколько я заметил, писалось об обучении.
Iar имеет хороший отладчик, но редактор кода у него слабый, а иногда и глючный. Симуляторы же бестолковы без схемы, потому я и упомянул этот вариант.
И, да, я использую вылеченные версии Proteus. Если они позволят мне заработать какую-то деньгу, то я куплю себе удобный инструмент для работы. А так зачем?

Ворованный он или нет, про такую связку не многие успели узнать. В новых версиях обоих программ такая возможность отсутствует, насколько я в курсе. А зря.
Короче говоря вы предлагаете воровать уже на начальном этапе.
Я предлагаю технические решения, а уж кто как их будет применять — это их дело. Ваш способ отладки не единственный в природе. Я три разных варианта использую. Вы же тут, я смотрю, зациклились.
И все ваши варианты строятся на нелицензионном ПО? (-: Раскажите подробнее про ваши варианты, а лучше напишите отдельный пост. Я с удовольствием почитаю какие вы используете еще средства кроме ворованного Proteus'а.
Народ перешёл на 6-ю студию, 8-й Proteus и вообще на arm'ы. Статья будет несколько не к месту, т.к. это уже не так актуально. Примеры показал ниже на картинках. Профи и так поймёт что к чему, ему не надо разжёвывать, а молодёжь нынче богатая, им happyjtag'и ни к чему, тем более, что автор похоже его забросил.

Заметьте, кстати, что я на картинках использую ворованный ZOC/Pro. Но это чисто от лени, т.к. можно использовать с тем же успехом и PuTTY, но у него по дефолту цвета консоли слишком яркие, а мне лень каждый раз их исправлять.
Сначала вы говорите что:
Для обучения самое то, перед погружением в железо, тем более, когда его нет.

Теперь:
Статья будет несколько не к месту, т.к. это уже не так актуально

Так как все-таки?
Что вы имеете в виду, я не понял?

Для обучения самое то и да, сейчас можно найти больше материала по Atmel Studio, чем по AVR Studio. Потому цепляться за старое приходится вынужденно. Поэтому писать про это сегодня, когда поезд ушёл, не так актуально, как, скажем, 5 лет назад.
Так вы рекомендуете свой подход для обучения сейчас или нет?
Я рекомендую вам завязывать с таким стилем общения. Ведь я могу взять его на вооружение и «отзеркалить», сказав, что вы своими двумя статьями про iar неявно предлагаете его воровать и использовать ворованное ПО для разработки. И буду иметь на это полное право, а вы потом доказывайте, что не верблюд. Но я ведь этого не делаю. Умерьте пыл.
Вы увели от темы вашего подхода к обучению. Все-таки рекомендуете ли вы ваш подход для людей, которые начинают осваивать программирование микроконтроллеров? Такой сложный вопрос?

Я использую IAR Embedded Workbench for Atmel AVR с лицензией Kickstart. Это лицензия бесплатна и имеет ограничение по размеру кода в 4 Кб..Я писал об этом в предыдущей статье. Такая версия лицензии как раз и создана производителем среды для обучения. Для начального этапа знакомства с программированием и хобби-проектов такого типа лицензии вполне достаточно. На работе мы используем купленные полные версии IAR без ограничений.

Ну и в догонку, если хотите бесплатного JTAG ICE Mk2, то можно попробовать 4-ю студию, HappyJTAG2 и объектный файл от iar. Не помню пробовал или нет, но должно работать. DI HALT продаёт у себя в магазине платку для работы с HappyJTAG2.

И воровать ничего не надо.
Тяжело вас понять. Почему бесплатный JTAG ICE Mk2? Чтобы пользоваться HappyJTAG2 все равно потребуется плата с микросхемой FTDI FT2232 и бесплатной она не будет. DI HALT, соответственно, ими и торгует. DI HALT в своем блоге говорил, что такая связка иногда подглючивает.

По поводу воровства. Это вы мне предлагаете красть. Я вам предлагаю купить китайский клон JTAG ICE за 300 рублей на eBay и самому спаять или купить отладочную плату также за относительно небольшие деньги.

Стоимость оригинального отладчика будет около 5 тыс руб, либо вы за 600 руб купите модуль у DI HALT'а. Хотите дешевле, можете собрать самостоятельно. 5 тыс и 0.6 тыс — несколько отличаются величиной. ICE I от ICE II тоже отличаются. Кому нужен ICE I может там же прихватить.

Для расширения кругозора три картинки, которые показывают как отлаживается проект на C++ (iar и gcc):

1) AVR Studio 4.19 и HappyJTAG2 — отладка в железе через JTAG ICE mkII.
2) AVR Studio 4.19 и Proteus VSM — отладка на модели внутри студии через специальный плагин.
3) Proteus 7.7 SP2 rus — просто отладка в Proteus с исходниками.

Если я отлаживаю C++ проекты в AVR Studio 4.x через HappyJTAG2, то наверное уж DI HALT немного преувеличивает. Могу подтвердить нестабильную работу HappyJTAG2 на небольших исходниках в несколько строк на C, в остальном же особых проблем не наблюдал. Он мне так понравился, что я бесстыдным и наглым образом надругался (без спроса автора) на его интерфейсом:
Так платит или нет? (-:
По теме, кто читает и так все понял.
Вы съехали с темы вашего воровства ПО на HappyJTAG2 и стали постоянно упоминать DI HALT и его продукцию.
Хотя плату с микросхемой FTDI можно изготовить самостоятельно или купить на eBay.
Ваш подход с HappyJTAG2 не бесплатный, как вы говорили:
Ну и в догонку, если хотите бесплатного JTAG ICE Mk2, то можно попробовать 4-ю студию, HappyJTAG2 и объектный файл от iar.

А имеет некоторую цену:
либо вы за 600 руб купите модуль у DI HALT'а.

Я предлагаю купить клон JTAGICE на eBay или изготовить его самостоятельно.
И работать не в старой AVR Studio, а в последней версии IAR с ограничением по коду, которая прекрасно поддерживает данный клон JTAGICE.
Вы предлагаете старую среду AVR Studio 4.0, ворованный Proteus и продукцию исключительно DI HALT'а.
Для вас остального рынка не существует? Не говоря о том что можно сделать самому из купленных компонентов.
Со своими тараканами разбирайтесь сами и не предлагайте их другим. Меня ваши тараканы не интересуют, воруют ли они там что-то, кого-то вспоминают или рекламируют. Успокойтесь уже, со своими интерпретациями воюйте сами.
Правильно ли я понимаю, что для HappyJTAG2 в принципе годится любая платка на FT2232 например из списка
openocd.sourceforge.net/doc/html/Debug-Adapter-Hardware.html

Некоторые из них дешевле чем у DIHALT-а так как FreeShipping, а у него еще пересылка сверху :)

> As one of the benefits of this solution (FT2232) is, that this software can operate with third party hardware as well as with this embedded chip. As good example is Amontec JTAGkey hardware.
Я не смотрел схемы по ссылке, но, по идее, плата должна быть похожа на схему от автора HappyJTAG2.

Обвязка, наверное, везде одинакова, поэтому важно лишь то, что обозначено пунктиром (JTAG or SPI).

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.