Comments 52
Сейчас на распутье, работа и магистратура. Полная занятость — бесплатно, частичная уже платно. Совмещать не реально (ну или не спать нормально, но производительность будет падать очень сильно).
Выскажусь по своему опыту: еще нигде корочку не спрашивали, везде смотрели по знаниям.

Я пошел работать в 19 лет, и то считаю, что поздно. В первое время работал полдня — во вторую половину, в первую учился. Таким образом прокачался с джуниора, и дальше было намного легче.

Думаю, сложно найти работу в 21-22, если у тебя нет опыта.

ИМХО, 2 года на работе дадут в разы больше пользы.

Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет (с)
еще нигде корочку не спрашивали, везде смотрели по знаниям.

Так то оно так, но с оговорочкой — только для России. В Германии например на образование смотрят и довольно пристально, причем не только работодатель. Да и без технического образования надо иметь, если не совру, 6 лет подтвержденного опыта по профессии, а это вам на 2-3 года и в трудовой книжке должен быть все верно оформлено.

Я в свое время закончил магистра, но тогда даже вопроса не стояло, идти на него или нет ) Было само собой разумеющимся и ни разу не пожалел с тех пор о двух годах дополнительной учебы (хотя заканчивал в 2007), опыт в ИТ весьма односторонний, учеба дала опыт конференций, статей, решения текущих проблем, новые знания в конце концов, котоыре лишними не бываю )

Работать и параллельно можно, не 40 часов, конечно, но 30 без сильного напряга (мне субботами только пожертвовать пришлось). Формальностей там не много, философию интересно было читать, преподавательская деятельность только для аспирантов была, может сейчас изменилось, но по-моему преподавание перед аудиторией тоже довольно интересный опыт.

Сейчас крупным компаниям в Германии не особо интересно бакалавр ты или магистр. Так для Continental иногда даже всё равно бакалавр ты или доктор, должность и зарплата будут прежними. На магистратуру они вообще закрывают глаза. Для работы в Daimler тоже нужно пройти 18 месяцев trainee, не зависимо от научной степени. Разные компании, по разному называют программу обучения, например в SICK это SensorING.

Тем компаниям, которым реально интересна магистратура, сами предлагают магистратуру и работу по необходимой им тематике. Или год работы и потом магистратуру, в Bosch это называется PreMaster программа.

Мастер не получит более высокую должность — нужен опыт в управлении проектами или менеджменте, а тут для бакалавра и мастера шансы равны.
>Эмиграция в другую страну может осложниться
Пользователя с ником javascript в берлин забрали и без высшего образования
>Например, при переезде в Канаду MD перед BD принесет вам несколько дополнительных баллов в конкурсе.
Бальные программы хоть формально и действуют, но практически по ним уехать малореально теперь уже. А для рабочей визы (в т.ч. H1B в США) бакалавра хватит
>Нет возможности работать 40 часов в неделю
У меня была и на бакалавриате, а в магистратуре еще свободнее дышится, не говоря о том, что магистратура бывает заочная

В общем, очень слабо понимаю, зачем писалась эта статья
Получить Green Card без степени Магистра занимает намного дольше чем с ней — разные очереди.
У меня была и на бакалавриате, а в магистратуре еще свободнее дышится, не говоря о том, что магистратура бывает заочная

Я так понимаю, имеется в виду, что нафиг такую учебу, которая отнимает 10-20 часов в неделю
Если вам повезло устроиться в нормальную фирму, то, вероятней всего, вы забудете, как писать многочисленные отчёты, а тем более такое противное слово, как Госты и Стандарты.

И это вы называете «нормальной фирмой»?
Я работаю в более чем нормальной фирме больше года, ни разу не писал ни одного отчета — ежедневные стендапы отлично заменяют такую писанину.
Согласен, формы отчетности бывают разные, и не все из них письменные. Но, вообще, я больше удивлен упоминанием «стандартов».
На предыдущей работы были пиьсменные еженедельные отчеты, и даже они задалбывали. А когда то проходил короткую практику в одной компании, где были письменные ежедневные отчеты, которые действительно бесили. Но судя по всему их мало кто читал, т.к. иногда народ писал что-то типа «пил пиво, писал код»
Я работник с двумя высшими и красными дипломами. Работателю на них — плевать. Сфера ИТ в основном — саомучки. Образование не успевает готовить нужные кадры. А золотых самородков — пруд пруди. Я решил, что еще 10 лет назад нужно было сразу идти работать, а не учиться.
Я в свое время выбрал специалитет (на Украине еще есть, обещают отменить как минимум с тех пор как я поступал 5 лет назад.)
Все же уже не бакалавр, но и еще не магистр.

И да, у нас специалитет 1 год, а магистратура — 1,5 года.
Отменяют постепенно. Я в своём университете — последний специалист:)
Еще в копилку плюсов/минусов. Для некоторого количества студентов +2 года в магистратуре означают +2 года общаги. Если найм жилья дорогой, это может быть весомым аргументом.

«Более высокая научная степень»
Если совсем формально подойти к вопросу, то не «научная», а «ученая». И в России «бакалавр» и «магистр» к ученым степеням не относятся ;)

Ну, и самое главное, пожалуй. Если магистратура для вас — это «трата двух лет жизни», то не стоит туда идти. Не нужно руководствоваться принципом Василия Алибабаевича: «все побежали, и я побежал». В магистратуру стоит идти, если четко понимаешь, зачем тебе это. Это мое мнение.
Для некоторого количества студентов +2 года в магистратуре означают +2 года общаги. Если найм жилья дорогой, это может быть весомым аргументом.

Также немножко спорно. Если условия «не очень» в общаге, то ни поучиться, ни поработать возможности нет. А с работой появляется возможность с другом/знакомым на пару снять квартиру. С нормальными условиями. А нормальные условия, раньше я это не очень понимал, ух как влияют на самочувствие, продуктивность.
Закончил школу — решил идти в универ — посмотрел чему там учат — плюнул на эту затею, и ни капли ни жалею, работаю сам на себя — всем доволен.
Вы правда считаете, что ни в одном ВУЗе России ничему полезному не учат?
Я рассматривал только IT специальности, полезному там конечно учат, но крайне мало и малополезному.
Лично я на данный момент не вижу смысла программисту учится в универе.
Все можно выучить за полгода-год работая в хорошей компании, год-полтора — работая фрилансом(именно работая а не забивая).
Считаю, что любая учеба — полезная. В институте редко учат непосредственно программированию. Да и всему остальному. Учиться — это исключительно ваша задача, задача учителя — направлять и помогать вам. Хороший институт дает отличную математическую базу, дает обширные познания в разных областях, но что гораздо важнее — он учит учиться, как бы это странно не звучало. Он учит прожевать за вечер книгу в 300 страниц и осознать, что там написано. Учит быстро вникать в темы, вдобавок, часто дает базу для того, чтобы вы могли понять, что там написано.
Я не жалею, что потратил 5 лет на обучение и вот-вот должен стать инженером, хотя по специальности вряд ли пойду.
Первое время возникали вопросы — а зачем мы проходим кучу предметов, которые в дальнейшем не используются? Особенно зачем лютому технарю нужны всякие культурологии и философии. Затем я понял суть метафор и уяснил для себя — чем богаче у вас багаж знаний, чем больше примеров вы знаете, тем проще интерпретировать новые задачи, проще найти решение, особенно, когда можно проложить аналогию.

А опыт разработки опыту рознь. Работа всегда ограничивает вас рамками. Вы развиваетесь экспотенциально (точнее, по формуле 1 — exp(-x)), т.е. сначала у вас быстрый рост ваших знаний, а потом вы упираетесь в потолок, который без высшего образования (мое ИМХО) вам не преодолеть, и вы начинаете угасать как специалист, двигаясь по инерции. Глубокая же база, а так же обширные знания позволяют развиваться дальше, пусть и старт будет не таким стремительным.
Все можно выучить за полгода-год работая в хорошей компании

А можно услышать, что входит в это «всё»? Я тут не так давно закончил читать про собственные вектора у Гилберта Стренга, а незадолго до этого понял интуицию за методом MCMC для марковских цепей. Теперь думаю, как бы досмотреть лекции по глубоким нейронным сетям Джефри Хинтона, при том, что с полки уже который месяц смотрит второй томик Кнута. Уже почти 10 лет учусь, а всё так же далёк от хорошего понимания computer science. Так может я просто куда-то не туда свернул, и есть короткий путь за полгода-год?

И да, всё перечисленное выше мне действительно нужно по работе.
Если это обеспечивает Вас необходимым уровнем заработка — чем это плохо? Хоть бейсик или дельфи, главное чтобы Ваша зарплата Вас удовлетворяла.
Дело-то не в заработке. Вы просто сейчас взяли и свели все «IT-специальности» к написанию кода на конкретном языке программирования. Продолжая Ваши рассуждения, можно вообще прийти к тому, что 7 классов школы вполне достаточно, чтобы кодить. Да, занимаясь написанием сайтов, можно не встретить задачи, для которых нужны знания того же матана, но какой в этом прикол (цимес, смысл)?
Даже рассматривая работу исключительно как средство заработка: не закончив бакалавриат, человек сильно ограничивает свой возможный потолок зарплаты.
Если есть возможность поступить в Академический университет — то ее нельзя упускать. По-моему наблюдению (я его закончил), просто работая 2 года (а не учась), средний студент не получит и десятой части как фундаментальных так и технологических знаний, которые буквально впихивают в тебя за 2 года в АУ. Нагрузка большая, но оно того стоит. Ну и плюс это шанс продлить на 2 года студенческую жизнь, а для некоторых пожить и потусить в общаге) у меня за эти 2 года осталось дофига классных воспоминаний.
В магистратуре АУ нет философии, а также ГОСов — только защита диплома.
С этим не поспоришь, тем более за 2 года как я закончил его кол-во поступающих увеличилось, соотвественно и требования возросли, дабы ограничить поток.
Вообще печально, что почти все плюсы и минусы так или иначе сводятся к внешней мотивации: возможность эмиграции, соответствие формальным требованием работодателя, возможность карьерного роста и т.п. Про чтение книжек лишь пунктиром.

Личный профиль: немногим за 30, PhD, работаю в университете, иногда сотрудничаю и с коммерческими компаниями. Я достаточно долго решал, куда в итоге пойду, и мысль остаться в науке пришла далеко не сразу.

Так вот, разговоры про «два потерянных года» кажутся осмысленными в 20-25 лет, а когда тебе уже за 30 (поверьте, это случится очень быстро) и опыт работы 10+ лет, разница в пару годков в любую сторону уже никак не ощущается. В этом смысле я не понимаю тех, кто так рьяно рвётся на работу: предположим, вы будете активно трудиться до 60-65 лет, а значит, ещё более 40 лет трудовой жизни ещё впереди. Откуда желание побыстрее в это дело окунуться? Не успеете наработаться?..

Магистратура и тем более аспирантура нужна не всем, это факт. Для меня, пожалуй, важнее всего оказалась возможность «купить» себе ещё несколько лет на прощупывание различных направлений в программировании, чтобы понять, какое из них мне наиболее интересно. В конце концов, на работе мы делаем что требуется, и нельзя просто сказать: ага, я уже понял, что это такое, и уверен, что за месяц допилю эту программу до конца, но заниматься мне этим уже неинтересно, потому что нет уже никакого вызова, осталась одна рутина. Занимаясь своими проектами, можно «попробовать на вкус» разные вещи, не говоря уже о том, что существуют крайне полезные «научные» навыки, не особенно востребованные в обычных (не R&D-ориентированных) компаниях. Получается замкнутый круг: не научившись, в R&D проект не влезешь, а не влезая, не научишься.

Если совсем грубо говорить, если курсовики в бакалавриате можно считать сильно упрощёнными версиями настоящих программных проектов, то магистрантская деятельность — это такая же упрощённая деятельность научного (или научно-практического, если угодно) процесса. Мне сложно сказать, где ещё можно получить аналогичные навыки.

Разумеется, если уж идти в магистратуру, то окунаться в это дело с головой, а не «работать 20 часов» в неделю на фирме. Это должна быть стипендия, ясный план исследований, индивидуальная траектория обучения и т.п.

Но я ещё раз вернусь к началу. Вот эта почти военная система жёсткого прогона людей через систему «школа — вуз — работа» характерна для нашей страны, в то время как в продвинутых обществах (вроде западноевропейского) люди стараются от неё уходить. Учатся и работают в удобном для себя режиме. Поучился, поработал, снова поучился. Хоть до пенсии. Есть стремление к некоему гармоничному развитию личности, где для каждого состояния души выбирается подходящее дело. Скучно сидеть на лекциях? Ну так иди работать прямо со следующего семестра. Надоело клепать на работе скрипты? Добро пожаловать обратно в вуз, продолжим там, где остановились.
А можно почитать ваши работы/дисер? Я очень расстроен текущим положением вещей, и если где-то люди занимаются настоящей научной деятельностью(не в R&D-ориентированных компаниях), мне бы хотелось увидеть это своими глазами.
Не думаю, что я к настоящему моменту достиг каких-то небывалых высот, но получаю удовольствие от процесса, и это главное. В профиле есть ссылка на домашнюю страницу, там всё перечислено.
Насчет жесткого прогона «школа-вуз-работа» — довольно весомая причина этого для молодых людей — армия. Если не получается избежать армии честными способами в школе и родители явным образом не «помогли» тебе в этом, то поступая в вуз получаешь отсрочку. А там уже и сам становишься более взрослым, и есть возможность найти самому способы не пойти в армию.
В этом смысле я не понимаю тех, кто так рьяно рвётся на работу: предположим, вы будете активно трудиться до 60-65 лет, а значит, ещё более 40 лет трудовой жизни ещё впереди. Откуда желание побыстрее в это дело окунуться? Не успеете наработаться?..

Иногда — по финансовым причинам. Нужно на что-то жить. Хочется на что-то жить. Тем более, если некому тебя содержать.
Это понятно, кому-то и после школы не на что жить. Давайте не будем рассматривать крайние случаи, когда решение принимается от безысходности. Тут и выбора никакого нет, выбор навязан извне.
Это совсем не безысходность. У меня, например, это выбор между двумя вариантами:
1. Жить с родителями полностью за их счет, на стипендию раз в две недели ходить в кино (ну или раз в год съездить в крым на неделю или 10 дней).
2. Жить отдельно с женой, полностью финансово независимо, иметь возможность купить все, кроме машины или квартиры.
Абсолютно уверен, что у большинства студентов выбор примерно такой же
Когда я говорил о стипендии, то, естественно, имел в виду получать нормальную стипендию, на которую можно нормально жить. Скажем, когда я был студентом в Европе, в магистратуре моя стипендия составляла 500 евро, а в аспирантуре — свыше 1000. У студентов, приезжающих в Японию со стипендией минобразования доход составляет примерно 1500 долл/евро (курс иены в последние годы сильно плавает).

Конечно, это не то же самое, что работа, но вполне приемлемо.
Что тут говорить, не все образовательные системы одинаково хороши для студентов.
Вот в этом и проблема, что в России базовая стипендия составляет 1500 — 2000 руб., и нужно либо работать (совмещая с магистратурой), либо сидеть на шее у родителей, а в 20-22 лет уже стыдно. Тут и встаёт вопрос, а есть ли смысл в совмещение работы (20 часов) и магистратуры, или лучше просто полностью погрузиться в работу.
Ну мне на это нечего ответить, кроме как посоветовать искать программу обучения за границей (в конце концов, мир глобален, странно заставлять себя сидеть в конкретной стране). Да и в России вроде как есть возможности, тут на Хабре писали, что в магистратуре РАН в СПб платят стипендию в районе 15 тыс. рублей.
Ага, полностью согласен с тем, что есть варианты с хорошей стипендией и в России, а также можно поступать в другую страну.
У нас на ВМК можно получать, кажется, 8к, но для этого нужно быть прямо совсем самым крутым. Например, иметь средний балл 5.0 и круто участвовать в олимпиадах
Скучно сидеть на лекциях? Ну так иди работать прямо со следующего семестра. Надоело клепать на работе скрипты? Добро пожаловать обратно в вуз, продолжим там, где остановились.


Так не получится (по крайней мере в штатах) потому что обучение в универе стоит дорого, а найти высокооплачиваемую работу сложно. То есть свалить с работы в универ получится, а вот обратно — уже нет.
Да, я не считаю штатовскую (как и японскую, в рамках которой работаю) систему особо хорошей. В этом смысле Северная Европа мне гораздо ближе.
Лично я считаю, что магистратура не нужна. Разве что получить грант какой-то и получить интересный опыт жизны заграницей.

Доводы за магистратуру — с MS значительно легче эмигрировать. Гринкарта подается как EB3(бакалавр + немного опыта) или EB2(магистр или бакалавр + 5 лет опыта работы полученные посла диплома бакалавра). Первым путем длится 5-7 лет, вторым — 1.5-2 года. Вроде нечто подобное и с Канадой, например. Чем лучше у тебя диплом — тем больше очков.

Так что компромис — заочный магистр.
EB-2 за несколько месяцев, а EB-3 за 11 месяцев. Поинтересуйтесь у USCIS когда на самом деле наступает priority date и удивитесь. Экстраординарные сроки в 5-7 возникают от того, что компании держат дело (не подают форму I-485) всё это время, скромно умалчивая о том, что priority date наступил давным давно.
Есть ссылки с более подробной информацией? То что я встречал в гугле писали про действительно длительные сроки. Минимальные сроки которые видел по поводу EB2 — 8 месяцев.
Для меня сейчас эта тема очень актуальна, а в интернетах пишут много и разного. Спасибо.
Ссылок нет, но есть approval notice для I-485 в котором как бы между прочим упомянута настоящая priority date. У меня есть подозрение, что если самому достучаться в USCIS и узнать свой priority date, а потом самому же (в обход компании) подать на свои деньги форму I-485 (да, это обойдётся в несколько тыщ долларов, на на такое дело не жалко), то сроки получения грин карты кардинально сократятся.
Упущена такая деталь, как научный руководитель. Именно с него и начинается послевузовское образование. Если это харизматичный и незаурядный профессионал, то «эмиграция в Канаду» и прочие радости просто не замечаются, просто сам развиваешься и все.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.