Gadgets
Robotics
Biotechnologies
Comments 68
+7
Установщики оконных решёток потирают руки и роняют слюни на пол.
+29
Как и домушники впрочем. Вот только в наших суровых условиях, проблема не приклеиться к поверхности, а тупо не улететь вниз с первым обвалившимся карнизом.

Скрытый текст
image
0
За окном, весело звеня карабинами, пролетела связка альпинистов.
0
Именно поэтому промальпинисты используют 2 независимые страховки
0
Одну основную, одну страховочную. Нафига две страховочные иметь?
0
2 основных, с разносом на большое расстояние друг от друга, помогает от сумасшедших бабушек, а также для горизонтального перемещения, ослабляя то одну то другую, отдельной страховочной нет, используют либо спусковое сразу на 2 веревки, либо 2 спусковых, либо по одной едет спусковое, по другой специальное устройство, называемое grigri (на сленге гриша). Бывает используют даже 3 веревки, третья для тяжелого инструмента, но можно использовать как точку при необходимости перестежек на сложной навеске.
0
Извините, но grigri ни пол раза не для промальпа, это говно с пластиковой ручкой пригодно только для верхней/нижней страховки в зале или на теплых скалах). Для спуска вполне есть I'D и аналоги, либо Stop (если лень иметь I'D). Самостраховка на гришке — это смешно. Я понимаю ASAP, который для этого предназначен…

Бывает используют даже 3 веревки, третья для тяжелого инструмента, но можно использовать как точку при необходимости перестежек на сложной навеске.
Часто ли на промальпе сложная навеска, расскажите? И что мешает перестегиваться на основной веревке?

Вариант позиционирования по стене на двух веревках вполне понятен, но это не две страховочные, кагбэ.
0
То-есть grigri говно с пластиковой ручкой а Stop — нет? Если промальп «грязный» тогда либо решетка либо букашка и без особых вариантов, тот же ASAP краской или раствором залить как нечего делать. Для чистого промальпа (мотаж, стекломой) grigri очень удобен, возможно вы просто не умете его готовить.
Часто ли на промальпе сложная навеска, расскажите? И что мешает перестегиваться на основной веревке?

Практически все отрицательные уклоны, где нельзя ставить анкера и много стекла, башни, градирни ГРЭС, монтаж тяжелого оборудования без возможности прямой подачи снизу и запрета на подачу сверху. Или для вас весь промальп это 2 веревки за вентиляцию и пошел?
На основной ничего не мешает, но иногда удобней через дополнительную, как я писал можно использовать, а не всегда используется.
Вариант позиционирования по стене на двух веревках вполне понятен, но это не две страховочные, кагбэ.

Да они обе основные, конкретной страховочной нет или что вы понимаете под страховкой? Да и техника безопасности запрещает использовать SRT на домах, так что только 2 веревки и никак иначе. Если работали, неужели ниразу не встретили сумасшедших бабушек с секаторами из тех, которых инопланетяне облучают, если в пещеры я могу себе позволить использовать SRT из-за гемморойности навески классики, то на домах я не настолько смелый.
0
То-есть grigri говно с пластиковой ручкой а Stop — нет?
Ага.

А букашка — это что, если не секрет? Robot?

Да и техника безопасности запрещает использовать SRT на домах, так что только 2 веревки и никак иначе.
Никто и не предлагает использовать SRT на промальпе. Хотя недавно видел парочку на стекломое, на одной веревке, с промежуточной точкой. Один, правда ещё и без каски висел, а такие идиоты про безопасность не думают.

если в пещеры я могу себе позволить использовать SRT из-за гемморойности навески классики
Какой из? ДВТ? Если пещера чуть сложнее, скажем, пещерки Монастырь Чокрак и людей чуть больше 1, то это будет пушной зверек по времени, как минимум. И безопасности не прибавит.
0
Ну у меня к стопу примерно такое же отношение, разок защелку заклинило и не защелкнулась, сам конечно виноват что не проверил, но больше этим спусковым не пользуюсь, да и на глязной веревке быстро изнашивается.
Букашка
image

Какой из? ДВТ?

На ДВТ ходил 1 раз, когда обучался, так времени жалко. На ТВТ пару раз лазил, но по стационарным тросам, а так конечно SRT ну или сдвоенный SRT на здоровенных колодцах, когда через шкуродеры 1 веревка, а в колодец уходит 2 независимых, навеска по времени занимает не намного больше а подниматься по двое значительно веселее чем когда один пыхтит с трансами метров 80.
Чокрак, одна из самых простых пещер, не вижу там сложности в навеске, на нее обычно в первый раз новичков водят, если на МАН ходить надоело. Ну да ладно, не будем забивать тему офтопом.
+8
вот смотрю я на современные военные конфликты и не понимаю где там можно применить «лапки геккона»
0
например брать штурмом дом не через дверь, а через окно второго этаж (или балкон).
+3
Можно просто выносить весь дом сразу. Поэтому вопрос остаётся открытым.
0
Можно его вынести с земли на 2-х танках (В зависимости от размера дома).
UFO landed and left these words here
-17
Я бы спросил, кто это придумал и сделал, но заминусуют ведь))
0
Ну вот, я же говорил.
Ребята, ну у нас же свобода мысли, совести и всего остального, давайте жить дружно
0
>Ребята, ну у нас же свобода мысли, совести и всего остального

А какая мысль высказана в вашем комментарии?
0
То ли к счастью, то ли к сожалению, но «придумала» и «сделала» это последовательность случайностей.
-4
Вот бы и код за меня писала… последовательность случайностей)
0
Ну а что, если имеются соответствующие критерии отбора и очень много времени, то последовательность случайностей рано или поздно приведёт к тому, что из случайных символов выйдет рабочий код.
-5
Если я скажу, что карма у меня случайно падает, кто мне не рассмеется в лицо? Так почему я должен послушать бытующее тут мнение, что я или геккон появился без чьей-то конструкторской мысли?
+7
Хм, так вы нам тут оказывается креационизм проповедовать пытаетесь… Ни за что бы не догадался, если б не коммент densss2.

Вам бы поменьше нытья про минусы и карму и побольше конкретики, написали бы:
"Вот мол, какой классный Творец, изобрел ван-дер Ваальсовы силы для геккончиков",
никто бы слова не сказал, а кто-то, возможно поддержал бы…

Но вот это нытьё про минусы и карму тут никогда не выстрелят, пора бы уж привыкнуть…

«Есть у меня что к вам сказать, да заминусуют же» — кто заминусует? Бандерлоги из соседнего леса? Отнюдь. Это сделают ваши собеседники, поскольку после прочтения этого чувствуется отношение к себе, как к говну.
0
Может быть, по той причине, что вы не читали «Эгоистичный ген», «Несовершенного человека», «Внутреннюю рыбу»?
+5
Молодой человек, вера в Творца или её отсутствие — глубоко личное дело каждого. И тут этот момент уважают, если Вы постом/комментарием выссказываете интересные мысли при этом. Но в Ваших комментариях прослеживается больше переживание за состояние Вашей кармы, чем стремление донести собеседнику, что существует иной, заслуживающий рассмотрения, взгляд на данный вопрос. Так зачем что-то писать, если наверняка уверен, что твою карму вынесут?
+5
Наконец-то решится проблема с парковкой автомобилей на тротуарах!
0
Кстати, для Москвы, с вечным недостатком парковочных мест, было бы вполне себе решение.
А еще можно объезжать пробки…

image
+7
Не раз видел в Индии и Шри-Ланке как геккончики шлепаются со стен и потолка.
+1
Скорее всего их атаковал другой гекон (ну или там пригрозил чем-то), и он сам упал.
+7
Возможно, на потолке была отслаивающаяся побелка. Из тех, к которым лучше не прислоняться. Так что падали они не из-за отваливания от краски, а вместе с её частицами.
А мне вот однажды геккон на подушку нагадил. Не знаю, зачем я это вспомнил.
0
Представляю, что для защиты от нежданных альпинистов стены домов тоже будут покрывать чем-то вроде побелки.
Самый суровый вариант — побелка под цвет стены дома, начинающаяся на 5-метровой высоте.
0
Или, как вариант, бетон с поверхностью, покрытой ребристыми камешками диаметром 1~2 см.
Чтобы зацепиться за такую поверхность, «гекконовая лапа» должна быть очень пластичной и явно больше по площади, т.к. «набрать» нужную площадь поверхности из поверхностей таких камешков под самыми разными углами будет непросто.
Единственное решение, которое я вижу для карабкания по такой поверхности — это нанесение «кожи гекконовой лапы» на множество независимых гибких выступов — например, кисточка, каждый волосок которой заканчивается шариком, покрытым такой кожей.
0
А можно просто пропитать поверхность чем-то вроде силиконовой смазки, и обновлять иногда.
0
Да просто плитка на слабом клею — с усилием отрыва в пару десятков ньютонов.
0
Это какой ветер должен быть, чтобы кафель с усилием в несколько кгс отрывало?
0
А мне вот однажды геккон на подушку нагадил. Не знаю, зачем я это вспомнил.

Возможно в подсознательной надежде, что кто-то из ученых прочитает Ваш комментарий и придумает что-то, чтобы то, чем гадят гекконы, оставалось на потолке?
-1
Мне одному на первой фотке показалось, что человек залез на 8-метровую стеклянную стену с помощью двух айпадов?
+1
В целом интересно, но стекло — далеко не «любая поверхность».
0
Вот если-бы на отштукатуренную, тогда и правда было бы круто. А к стеклу можно другое мокрое стекло прилепить так, что не оторвать.
0
Перпендикулярно поверхности — да, не оторвать, но в параллельном направлении оно банально соскользнет. А именно в этом направлении и направлен вектор силы тяжести в данном случае.
0
У более-менее шлифованных материалов с жидкостной прослойкой адгезия будет хорошая. Скользить, конечно, будет, но с приличным трением.

Что забавно, при малом зазоре (не слишком большом количестве воды) сила трения будет побольше классической для трения о жидкость. Простой бытовой пример — мокрая тряпка на непрерывном полу (линолеум, как вариант): при большом количестве воды скользит легко, при малом даёт неплохое сопротивление.
-2
Мне одному кажется, что объяснение «Эффекта гекконовых лапок Ван-дер-Ваальсовыми силами» это профанация? Или эти силы не действуют в направлении, противоположном направлению силы тяжести? Или как он отрывает лапки? (По контексту-движением вверх)…
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.