Popular science
Astronautics
Physics
12 June 2014

Астрономы обнаружили в Малом Магеллановом Облаке звёздный объект, ранее считавшийся гипотетическим

С помощью 6,5-метровых оптических телескопов обсерватории Лас-Кампас в Чили астрономы обнаружили красный супергигант HV 2112, спектр которого сильно отличается от типичного для звёзд этого класса. Лучше всего он соответствует спектру предсказанной в 1977 году астрофизиками Кипом Торном и Анной Житков экзотической двойной системы. Объект Торна-Житков представляет собой тесную двойную систему из красного супергиганта и нейтронной звезды. Необычность этого объекта в том, что нейтронная звезда в этой системе в результате торможения о внешние слои супергиганта теряет скорость и по спиральной траектории стремительно проваливается внутрь него. Благодаря огромной температуре и силе тяжести у поверхности нейтронной звезды, окружающее её вещество супергиганта вступает в необычные термоядерные реакции, порождая избыточное количество лития и относительно тяжёлых элементов, таких как рубидий и молибден.

image

Объекты Торна-Житков чрезвычайно редки, так как они возникают лишь в очень тяжёлых и тесных двойных системах, и являются лишь одной из стадий звёздной эволюции, длящейся очень недолго. С момента начала торможения нейтронной звезды о внешние слои супергиганта до остановки её в ядре компаньона проходит всего тысяча лет. Еще через месяц две звезды окончательно сливаются в единое целое. После этого объект Торна-Житков коллапсирует в чёрную дыру или нейтронную звезду, в зависимости от массы.

Звезда HV 2112 на сегодня является наиболее вероятным кандидатом на звание объекта Торна-Житков — её спектр очень незначительно отличается от предсказанного теорией. Никакая другая известная сегодня гипотеза не может объяснить аномальный спектр звезды. Теперь теоретикам предстоит доработать модель с учётом полученных экспериментальных данных — если это удастся, HV 2112 получит «официальное» подтверждение своей принадлежности к одному из самых экзотических классов звёздных систем.

Статья об открытии опубликована на сайте arxiv.org и доступна для свободного скачивания.


+66
38.5k 50
Comments 29
Top of the day