Comments
Да, способ замечателен, но однако не так прост, как скажем наматывание тонкого провода в ПВХ изоляции виток к витку на велосипедную спицу с последующим его запеканием в духовке.
Я сильно сомневаюсь, что ПВХ (да ещё и «запечённый в духовке») сможет растягиваться на 30-50%.
Да это же радиолюбительская технология изготовления обычного витого спиралью телефонного шнура :) В зависимости от диаметра витка к диаметру провода он и на 200% может растягиваться. Если найдете такой шнур можете сами попробовать.
В мозгу внезапно появилась мысль о шнурке с такой конструкцией для наушников. Это же будет вообще неубиваемая вещь!
В наушниках часто проблема не в самом шнурке — он и так делается достаточно эластичным методом навивки тонкой медной проволоки на капроновую нитку. Проблема обычно в месте соединения провода и разъема или реже провода и наушника, так как именно в этих точках наибольшая механическая нагрузка. Так что неубиваемой вещи не получится, но жизнь наушникам немного продлит.
На эти случаи у нас есть изолента.
Или термоусадочная трубка.
В этом случае ломаться будет там где кончается трубка/изолента и начинается шнурок. Короче в любом месте, где резко изменяется жесткость.
Я не очень силен в электротехнике, но в таком варианте, сопротивление возрастает как минимум в 2 раза, у провода увеличивается индуктивность и излучение.
Сейчас большинство интерфейсов цифровые и работают на высокой частоте. И как мне кажется индуктивность такого провода будет больше чем у обычного. Не станет ли это проблемой для массового использования такого проводника?
Если предполагается подключать таким проводом датчики, то объем данных от них, обычно, не на столько велик, чтобы частоту на линии нельзя было понизить. А на пониженной частоте повешенная индуктивность уже не будет большой проблемой.
Только плёнка не полиэтиленовая, а лавсановая. PET — это полиэтилентерефталат, он же лавсан.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.