Pull to refresh

Comments 6

В следующем посте я хочу рассказать о тепловых расчётах головки принтера, почему их такими делают и как избежать образования пробок. У меня даже сложилось впечатление, что я теперь смогу вполне осознанно выбирать размеры, радиаторов, термобарьеров и прочее. Буду рад если сообщество поучаствует на предмет поиска возможных ошибок и заблуждений

Да уж. Будем посмотреть. Давай, не затягивай со второй частью. Редко попадаются интересные задачки по теплообмену, а твоя, так, похоже, просто конфетка.
Не могли бы вы рассказать более подробно про устройство вашей самодельной головки? Собираюсь делать printrbot LC, сам, не заказывать, очень понравилась идея печати триммерной леской.
Ах да! и Ещё один пост будет, наверное завтра, про расчёты этой самой головки, почему и как это работает и почему случаются застревания. Мне кажется это круто. Если только я ничего не напутал.
А Вы почитайте по ссылке в начале поста, предыдущий мой пост. Там, если мало будет в комментариях ссылка на мой блог. Ну если надумаете делать — напишите, помогу, чертёжик, рекомендации вышлю. Там кстати и про печать триммерной леской будет подробно. Много чтива.
Очень удивлен, что не попали в обзор 2 самых революционных и хорошо спроектированных хотэндов — Prometeus и E3D.
Первый революционен тем, что у него нет отдельного сопла, накручивающегося снизу, а вместо него цельный полый винт с соплом на конце, такой хотэнд вообще не подвержен засорению (проникновению пластика в нишу между соплом и трубкой), которые для цельнометаллических головок — вообще бич #1.
Второй — уже практически стандарт качества, и последняя версия специально проектировалась с новыми типами материалов в уме. Авторы заявляют, что они тоже решили проблемы с засорением, только тут благодаря очень высокому качеству обработки стыка.

Думаю, что упомянуть эти два последних достижения необходимо, так как ABS и PLA уже потихоньку становятся «вчерашним днем», и проектирование хотэндов все больше превращается из инженерной интуиции энтузиастов в науку, что радует.
Я вообще-то писал не обзор головок, а обзор материалов для их проектирования, и головки рассматривал только в качестве примера их применения. Под рукой у меня были только J-Head и мои собственные. И то и другое практически без застреваний. Главнейшая проблема как я понял из общения в Сети — застревания. При этом часто винят низкое качество филамента. У меня подозрение, что чаще всего всё-таки это проблемы с разрастанием пробки в канале, которая блокирует дальнейшее продвижение. Встречались жалобы на протечку пластика по месту соединения сопла с nozzle holder в случае J-Head, но это целиком связано с деградацией пластика от высокой температуры. Спасибо что обратили моё внимание на них. Посмотрел. Впрочем Prometeus по конструктивному решению похож на Пруса 2 — сильно, сплошной стальной стержень, радиатор алюминиевый. Внутрь не заглянул, но Пруса хотел отказаться от тефлонового вкладыша. А E3D похож конструктивно на Makerbot Stepstruder MK7, хотя конечно, красивее E3D. Мне понравилось что они не стали отказываться от тефлонового вкладыша. В обоих не нравится использование точечного нагревателя. У обоих виден очень хороший градиент температур на участке образования рабочей пробки. Вообще проблема серийных головок — сильнейшее стремление изготовителей к технологичности, иногда приводящее к огорчительным результатам. По поводу очень высокого качества обработки стыка в моей головке Вы мне льстите. Качество было ужасное. Я просто применил пайку. Серебряный припой — советую взять на заметку. Ну и я не оглядывался на технологичность — ставил то что, по моему мнению надо. Сейчас я разбираюсь с тепловыми потоками, образованием пробок и высокими скоростями печати на примере, опять же своей головки — других нету. Это очень интересно, но я задерживаюсь с публикацией. Возникли идеи ещё нескольких опытов. Хочется всё выяснить поподробнее. Уточнить.
Sign up to leave a comment.

Articles