IT-companies
6 June 2014

Щупаем iOS 8 beta

Что делает студент после защиты диплома? Жизнь внезапно становится скучной, размеренной и не такой интересной. Чтобы добавить острых ощущений, я решил поставить на свой Айпад анонсированную несколько дней назад бета-версию Айос 8.

Перед тем, как устанавливать новую версию операционной системы, рекомендуется сначала сделать резервную копию старой с помощью iTunes. Тогда, в случае чего, можно будет эту копию развернуть на плашете. Просто так откатиться с восьмой версии обратно на седьмую нельзя. Чтобы установить Айос 8, нужно загрузить её образ с портала разработчиков, где во вкладке «iOS 8 beta» присутствует их огромное количество:



После загрузки образа, нужно открыть его с помощью iTunes (Cmd+Click или Ctrl+Click на винде по кнопке «Обновить»), и обновление начнётся само. Сам процесс занимает примерно 15-20 минут — после чего ваш планшет готов к работе.

Осторожно: под катом много картинок.



После этого ваш Айпад просит вас ввести пароль (если он был установлен), а затем радостно сообщает о готовности:


Затем мой планшет попытался активироваться, но сделать этого ему не удалось (при этом он был подключен к вай-фаю и к iTunes на компьютере).


Повторная попытка ничего не дала, и я решил оставить активацию в покое. Вроде, всё заработало и без неё:


Теперь можно заняться активным изучением представленных новинок. Внешний вид главного экрана с приложениями практически не изменился. Зато достаточно сильно модифицировали область уведомлений и окно «Сегодня» (кстати, практически такое же окно получила и новая OS X):


При нажатии на кнопку «Изменить» появляется окно настроек, где можно указать, какие составные части должен содержать экран «Сегодня». На WWDC второго июня нам рассказали, что теперь сторонние разработчики смогут добавлять свои виджеты на этот экран. Виджеты с экрана можно удалять (а потом, при желании, возвращать), а также менять местами. Закреплёнными являются только «Обзор на сегодня» и «Обзор на завтра».


Если вы пользовались Айос седьмой версии, вы знаете, что там было три экрана: «Сегодня», «Уведомления» и «Пропущенные». Я, если честно, не до конца понимал, зачем разделили последние два, и, кажется, в Apple теперь тоже это осознали. Отныне есть только один объединённый экран «Уведомления», в бета-версии он дополнительно содержит кнопку для отправки баг-репортов:


Для отправки баг-репорта нужно авторизоваться с помощью своего Apple ID, согласиться с условиями и заполнить несколько стандартных полей (к какому компоненту относится баг, как часто воспроизводится и что, собственно, не так):



Правда, отправить ни один из багов мне так и не удалось. В первый раз я не смог прикрепить скриншот — как-то хитро поехала ориентация, а во второй баг не смог отправиться по сети, хотя с соединением всё было хорошо.
Скрытый текст





Следующее обновление — новый поиск Spotlight. Теперь он умеет искать практически по всему содержимому планшета. К предыдущим поиску по приложениям, заметкам и почте добавились поиск в AppStore, в гугле и википедии, по музыке и на карте.


К сожалению, здесь проявился один из багов новой Айос, и клавиатура в Spotlight не появилась :-(. Точнее, она появилась, вы можете увидеть её в самых нижних пикселях экрана. Аналогичный баг проявляется, когда Айос спрашивает у вас пароль от Apple ID. В вертикальной ориентации не видно даже этих нескольких пикселей клавиатуры. Тут же, кстати, ещё раз проявилась проблема с ориентацией — всплывающее окно явно рассчитывало на вертикальную.


Экран переключения между приложениями тоже изменился. Сверху в нём появились иконки недавно использованных контактов. При нажатии на кнопку появляются варианты: написать ему сообщение, позвонить в FaceTime голосом или с помощью видео.


Немного изменились настройки:


Теперь в них, в том числе можно настроить семейный доступ (Family Sharing) и добавить туда до шести устройств вашей семьи. Это позволит делиться купленной музыкой, фильмами, книгами и приложениями, делиться фотографиями из своего фотопотока, показывать всем членам семье, где вы сейчас находитесь, иметь общий семейный календарь, а также находить пропавшие устройства кого-нибудь из вашей семьи. Дети, которым не исполнилось 18 лет, могут пользоваться кредиткой родителей для оплаты своих покупок в AppStore только с разрешения родителей, то есть каждую покупку нужно будет одобрять с устройства кого-нибудь из родителей.


Также в настройках теперь можно увидеть потребление мобильного трафика каждым из приложений, и даже запретить каким-нибудь приложениями пользовать мобильным интернетом.

UPD: в комментариях подсказали, что это было и в седьмой версии.

В русскую клавиатуру для разных символов и знаков добавили знак рубля:


Из небольших изменений в клавиатуре можно отметить цветовую схему. Например, поменяли цвет нажатого шифта (причём в русской клавиатуре он остался прежним, а в английской уже изменился).

Главный экран заблокированного Айпада теперь снабжён новой кнопкой «Разблокировать». Хотя, возможно, она появилась не в восьмой версии, а в 7.1, здесь я не могу быть точно уверенным.


Сильно (как и на новой OS X) обновился и Сафари. Если у вас часто открыто много вкладок, то теперь по краям можно увидеть как бы «сложенные» друг на друга вкладки:


Найти нужную вкладку поможет специальный экран, который сгруппировал всех их по сайтам:


Верхняя панель при скроллинге вниз теперь исчезает с экрана, а появляется только при скроллинге вверх:


Ещё из мелочей: во всплывающем меню элементы по возможности теперь располагаются рядом друг с другом, а не один над другим:


Камера научилась делать time-lapse видео (не путать с режимом Slo mo). В этом режиме она делает примерно один кадр в три секунды, а затем склеивает их все в видео. Пример такого видео:

За информацию о новом режиме спасибо heroino.

UPD от хабрапользователя heroino:
В заметках добавили возможность вставлять фотографии из фотопотока. Вот как это примерно работает:


Краткие итоги

Пощупать все изменения новой версии Айос пока не удалось. Для части из них требуется новая OS X (например, перебрасывание звонков и недописанных писем между устройствами), для части — активность сторонних разработчиков (например, новые клавиатуры, свои виджеты на экране «Сегодня», что-нибудь с HealthKit), для части — несколько устройств с новой Айос (например, для Family Sharing).

Пока удалось оценить только немного обновленные интерфейсные возможности. Везде заметно, что это бета-версия. Повсеместно едут элементы управлениям, приложения регулярно аварийно завершаются, пропали некоторые анимации. Если вам важен для работы ваш планшет или телефон, не обновляйтесь пока до восьмой версии.

Также заметно, что новую версию Айос разрабатывают в первую очередь глядя на телефоны, а только потом переделывают решения на планшеты. Наверно, это в целом правильно (зачем сразу распыляться на все виды устройств), но от этого внешний вид новой версии именно на Айпаде выглядит ещё более недоработанным.

Если у вас остались какие-нибудь вопросы — пишите в комментариях, я могу ещё что-нибудь сделать с моим планшетом и выложить новые скриншоты.

+3
27.9k 9
Comments 34