Comments
32 часа без подзарядки это шикарно. Но с производительностью Intel Core M не совсем ясно. надеюсь на лучшее.
Intel обещает 20%-40% увеличение производительности. Возможно, сравнивают с предыдущим четвёртым поколением.
Но в любом случае, это будет шустрее сегодняшнего ARM'а и при низком потреблении, что по-любому неплохо.

Из-за таких новостей у меня покупка Windows 8 таблетки отодвигается уже в пятый раз с мыслями, что вот это оно то самое, что я хочу. Прямо хоть Хабр не читай.
Я так покупку нового лэптопа отодвигаю уже пару лет, только созреешь как выходит новый анонс и приходится ждать когда его представят в железе…
Судя по страничке на вике это «Тик», мы ведь говорим о Broadwell.

Но брать мне кажется все равно надо, вообще не вижу связи между сменой архитектуры и сменой технологии, и там и там могут быть проблемы но и то и другое обещает много плюшек.
И сейчас можно, если неаккуратно его забыть на кровати и накрыть одеялом, а потом сесть сверху… хнык…
А на чем вы бы хотели 12.5 дюймовый трансформер? ИМХО для работы он подойдет замечательно, особенно с таким долгим временем работы
Я бы хотел иметь открытый загрузчик и нормальные драйвера в опенсорсе. Дальше я сам разберусь, что мне там хочется видеть.
Не только принципиальные, но и прагматичные. Мне, к примеру, нафиг не упала Винда, а вот с Линуксом я бы такую железку взял не раздумывая, в качестве апгрейда супруге.
Так она же денег стоит! Вот еще покупать идеологически неверную винду, чтобы потом сносить и ставить линукс?
Поставить — справимся, а кто будет бороться с неработающим/постоянно_работающим_на_полную кулером, неработающим изменением яркости, внезапными падениями и глюками?
Тоже мы сами?
Конечно, иначе зачем вам вообще Линукс? Будьте мужчиной. )
Мне вообще для работы и жизни (не сам линукс, конечно, а kwin, dolphin, yakuake, zsh и прочий софт).
Я с радостью перейду на что-то другое, даже платное, если там будет лучше.
Хотят, говорят, но интересно было бы глянуть на статистику ОС посетителей ;)
Опрос 3-летней давности. У меня устойчивое ощущение, что был еще один и после этого, но не смог найти.
Кто мешает поставить что нужно?
Сам пользуюсь планшетом Acer W700, поставил убунту, полет нормальный уже год, всем доволен )
UFO landed and left these words here
Конечно, сравнения сильно натянутые. Если учесть, что бензин — это расходник, то сравнение тут совершенно неуместное. А представьте, вы покупаете машину, а там охлаждение двигателя осуществляется путем включенной по дефолту печки. Ну вот решил так производитель. По вашей логике, не нравится ездить с температурой +40 в салоне с открытыми окнами круглый год? Не покупай такую машину. Ведь производитель продает единый аппаратный комплекс, призванный обеспечивать ваш комфорт именно так, как производителю хочется. А то, что отключив печку, вы получите перегрев мотора, это уже ваши проблемы.

А теперь представьте, что все нормальные продаваемые машины устроены именно так. Альтернатива, конечно, есть, но или авто без крыши, или без пола, или 3 колеса, или отсутствуют боковые стекла, или вход только через люк… Ездить можно, да. Но вот не то пальто. Хочется нормальную машину, а там печка =(

На айОс на айПаде и Андроидные планшеты никто не жалуется, потому что никто не против пользоваться айОс на айПаде и Андроидом соответстенно на Андроиде. Так уж получилось, что эти решения всех устраивают. В то время, как приснопамятный Виндоус, в силу обстоятельств и исторического развития, подходит хорошо только для офисных задач, серфинга, просмотра кино и котиков.

Представьте ситуацию. Вы пришли за очередным айПадом, а там, например, отключена возможность смены рисунка бекграунда, и установлена по умолчанию огромная фотка Джастина Бибера. Вроде как и планшет тот, и пользоваться можно, и вроде прошлый век менять бекграунд, да и вообще, чего жаловаться на бекграунд, если все время запущено какое-либо приложение, но согласитесь, будет вполне серьезный дискомфорт при работе с таким планшетом (если конечно вы не фанат Бибера).
А я бы не отказался от полноценного вин8 на айпаде, хорошее железо и экран 4:3(!!), а в винде естькуча нужного мне софта, которого к сожалению нет ни под какие другие ОС.
«А представьте, вы покупаете машину, а там охлаждение двигателя осуществляется путем включенной по дефолту печки. Ну вот решил так производитель.»
Тоже некорректное сравнение, по-моему.

Вот ежели Вам понравилась машина всем, кроме правого руля. Это, кажется, как раз тот ишуй.
Вы либо ездеете по родине с левосторонним движением в тачке, в которой все сделано комфортно за исключением руля, либо ищите компромиссный вариант тачки с левым рулем.

В таком случае, возможность передвинуть руль справа налево — большой плюс в карму производителя.
Представьте ситуацию. Вы пришли за очередным айПадом, а там, например, отключена возможность смены рисунка бекграунда, и установлена по умолчанию огромная фотка Джастина Бибера. Вроде как и планшет тот, и пользоваться можно, и вроде прошлый век менять бекграунд, да и вообще, чего жаловаться на бекграунд, если все время запущено какое-либо приложение, но согласитесь, будет вполне серьезный дискомфорт при работе с таким планшетом (если конечно вы не фанат Бибера).

Так-так, вы Windows 7 Starter не видели? Там обои нельзя менять.
Нормальные производители добавляют программу, которая позволяет в стартере менять обои. :)
На асусовском нетбуке было такое.
Уже давно на рынке Windows 8, где отличия самой дешевой редакции от pro не такие уж большие. С тем же успехом можно пинать на отсутствие прозрачности в winXP pro.
Тут скорее народ жалуется на скудный выбор ноутбуков на линуксе.
Да, я готов доплатить за операционную систему, только дайте мне нормальное законченное решение.
Любые подобные аналогии («бензин», «wifi карта» и прочее) разбивается об одно и то же, и я реально удивляюсь, почему эти псевдоаналогии продолжают и продолжают приводить.

Ноутбук с Виндой — это два разных товара, который идут под разными договорами. Один товар — это непосредственно ноутбук, и он переходит в вашу собственность по договору купли-продажи. Второй товар — это Винда. И она не переходит в вашу собственность, вы получаете лишь право ее использования на основе второго договора — EULA. То есть Винда по своей сути даже не товар, а «сервис по использованию копии Виндовс».

А теперь открываем Закон о защите прав потребителей, статью 16, и смотрим на п.2
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

Покажите отдельный договор на приобретение бензина. Покажите отдельный договор на приобретение wifi-карты. И далее по списку…
А в мобильном телефоне вы от операционной системы не пробовали отказываться? Тоже отдельный типа продукт и денег стоит. А то что зопп писался когда и теми, кто операционную систему не отличит от операционной — не смущает?
Мне что, перечислять весь список, принцип вам остался непонятен? Ну хорошо, мне не сложно: покажите мне отдельный договор на приобретение товара «операционная система мобильного телефона». Покажете — тогда и будет «отдельный типа продукт».
Пойдет. А теперь внимательно прочитайте аналогичную лицензию на Винду и найдите принципиальное отличие. Подсказка: оно заключается в абзаце «Если вы не согласны...»
То можете вернуть устройство, отлично, дальше что? Ноутбук с виндой вы также можете вернуть.
То есть отличия вы не нашли? Или не искали? Знаете, я отказываюсь продолжать диалог, раз вы неспособны даже пальцем пошевелить для улучшения вашего же понимания ситуации.
Да мне просто ситуация предельно ясна — есть 99% людей, которых устраивает положение дел с предустановленными операционными системами — что виндой, что айосом, что андроидом и которые не видят и не хотят видеть разницы между операционной системой в ноутбуке и прошивкой в телефоне. И производители идут им навстречу — продают им готовый к использованию продукт И есть 1% принципиальных гиков, которые против «навязывания» «ненужных» им продуктов и им дали возможность отказаться и вернуть это ПО — а они все равно не довольны.
Интересно получается — в случае с айпадом или телефоном возможность отказаться от ПО отсутствует в лицензии, но это не вызывает ни у кого претензий, а в случае с виндой — присутствует, но это трактуется как «плохой Майкрософт навязывает винду».
>И есть 1% принципиальных гиков, которые против «навязывания» «ненужных» им продуктов и им дали возможность отказаться и вернуть это ПО — а они все равно не довольны.

Да, недовольны, потому что вместо закрепленного законом права «купить интересующий товар» этим, как вы выражаетесь, «принципиальным гикам» дали право «купите в нагрузку еще вот это, а потом можете прийти попозже, сдать нам и то, и другое, и через неделю забрать то, что вам нужно».

Чтобы вам было понятнее: пришли вы в магазин за бутылкой шампанского. А вам говорят «шампанское продается только в комплекте с шоколадом и презервативами, т.к. в 99% случаев берут именно так, но вы не переживайте, вы можете пойти в сертифицированный центр обслуживания, сдать шампанское, шоколад и презервативы, и через неделю вам вернут деньги и шампанское». Вы, судя по вашим рассуждениям, сделаете «okay face» и согласитесь.
В супермаркетах давно продают наборы: шаспанское+конфеты.
или там шампунь + мочалка.
Что-то я не видел требований оторвать конфеты от шампанского.
Блин, да сколько можно…

Шампанское+конфеты — это один товар типа «подарочный комплект». При покупке он полностью переходит в вашу собственность, и все составные части комплекта становятся вашей собственностью.
Ноут+Винда — это 2 товара, т.к. один из них переходит в вашу собственность, а на второй вы получаете «право использования». Это не «комплект», это не «программно-аппаратный комплекс», это именно два товара, один из которых вы покупаете, приобретая тем самым право собственности, а второй — лицензируете, и право собственности на него не приобретаете. И нет, Винда не может быть подарком, т.к. подарок — это по определению безусловная передача прав собственности, а вы во-первых должны принять условия (EULA), а во-вторых не получаете право собственности.

Еще раз говорю, Винда по сути — это этакий дополнительный сервис («право использовать данную копию на данном компьютере»). Давайте приведу аналогию с сервисом, раз с абстрактными двумя товарами все еще непонятно. При покупке шампанского вам говорят, что бутылка идет только в комплекте с сервисом предоставления бармена, который вам будет наливать из этой бутылки. И при покупке шампанского вы должны заключить договор на этот сервис (то самое EULA, да). Разумеется, вы имеете право отказаться, но только в специальном сервисном центре, сдав шампанское, и получив его через неделю, вместе с деньгами за ненужный вам сервис бармена.
Вот и надо было сразу бармена в пример приводить, а не шампанское. ;)
Привел первый пришедший в голову пример «двух товаров». Каюсь, он оказался слишком абстрактным. Теперь всегда буду приводить в пример бармена, идущего в комплекте к бутылке шампанского :)
Пример с барменом тоже не идеален.
В баре покупка алкоголя обязательно включает в себя оплату услуг бармена. Причем даже отказаться нельзя.
Не совсем так. В баре товаром выступает, скажем, «стакан водки». А значит кто-то этот товар должен «изготовить», налив из бутылки. Это не услуга, сопутствующая товару, это, грубо говоря, само производство товара «стакан водки» из ресурса «бутылка водки», имеющегося у заведения. Если вы «откажетесь от услуг бармена», то у вас не будет самого товара «стакан водки», который вы можете купить.

Кстати, в некоторых барах можно купить именно бутылку водки, и наливать себе самостоятельно. И бармен к этому товару вовсе не прилагается в обязательном порядке.
А почему вы считаете, что вы его купили? Разве есть «такой же, но без Windows», чтобы разница в их цене показывала цену на Windows?
Считайте, что вы получили Windows в подарок, бесплатно, никто же не заставляет вас им пользоваться, просто не пользуйтесь, вот беда же.
Потому что от меня требуют, чтобы я согласился с адской проприентарной лицензией и делают потенциальным уголовником (шаг влево, шаг право, и «нарушил имущественные права» всё такое).
Прям с пушкой у головы стоят, и требуют, чтобы согласился? А пробовали нажать «не слогласен»? Это же не больно вроде.
Даже если я от eula откажусь, то меня запросто могут сделать уголовником, например, за фотографию дна моего ноутубка или за публикацию его содержимого.
Если покупать в розничном магазине, кнопка «Я согласен» будет уже давно нажата, совершенно посторонним человеком.
Ну это не мешает вам самому, первым же включением выполнить установку Linux, не правда ли?
Вы не поверите, но таки да, некоторые модели бывают с windows и dos, на выбор. И разница в цене. Некоторые производители (dns) выставляют сразу две цены на ноутбук. Другие — возвращают за Винду деньги.

Так что нет, оно не бесплатное. И нет, это не подарок.
Не поверю. В конкретном данном случае покажите вариант без Windows, и с разницей в цене.
Мы не про HP Probook 470 в этом топике, промотайте вверх, к началу топика.
Что побуждает вас думать, что то, что всегда стоит денег в данной ситуации будет бесплатно? Ещё раз, возврат средств за windows предусмотрен, даже если без Windows оно не продаётся.
Ну а что побуждает вас думать, что «то, что всегда стоит денег» всегда стоит одних и тех же денег?
«Подарок» не может сопровождаться никакими условиями, иначе это не подарок. Ну и прочитайте уже эти условия, хотя бы бегло: там прямым текстом говорится о том, что вы имеете право вернуть Винду и вернуть за нее деньги.
Неправда насчет подарков. В торговле вовсю бывают подарки, которые, например, нельзя сдать, или на которые распространяются особые условия продажи.
Ксли есть условия, при которых можно сдать — прекрасно. За чем же дело стало, сдайте.
Вас не смущает выражение «условия продажи подарков»? :) Да, и что такое «сдать подарок»?
UEFI и «защищённый» загрузчик.
А ещё то, что многие не хотят платить за то, чем пользоваться не будут.
Ubuntu без проблем ставится с UEFI, режим защиты на моем планшете например — без проблем отключается…
Кстати вопрос — зачем с убунтой сейчас в репозитории доступны подписанные ядра?
Я думал чтобы с secure boot работало, но нет — пока не отключишь — не работает, даже с подписанными…
Возможно, для того, чтобы можно было добавить соответствующий ключ в список разрешенных? Может даже, какие-то вендоры железа с предустановленным Ubuntu это делают.
Охлаждение работает нормально или кулер на 100% крутится всё время? Сталкивался с этим на ноутбуках постоянно, поэтому не рискнул ставить Убунту на планшет.
+1.
На делловском ноуте была та же проблема — в винде с охлаждением все ок, а в Убунте при запуске видеочата — перегрев до 100 градусов и отрубание.
Я сижу на аймаке под убунтой и на них она из коробки не умеет менять скорость кулеров, они всегда на минимальных оборотах. Для этого есть достаточно простой bash скрипт bbs.archlinux.org/viewtopic.php?pid=551105#p551105, должен работать на любой железке.
UFO landed and left these words here
Тут ещё другая проблема накладывается — под Windows драйвера пишут производители, под Linux (в основном) — сообщество.
Герои, да, противостоят всему проприетарному миру почти в одиночку, ради высоких идеалов чистоты помыслов.
Нормально. Кулер на 100% и все время — разве что в играх будет, но я не играю…
К сожалению, ни в одном дистрибутиве энергосбережение полностью настроить нельзя. Я вам рекомендую использовать TLP, он позволяет очень точно настроить все так, как вам угодно.
Время, которое так многие ждали (долгая автономия) — настало. С чем я всех и поздравляю!
Теперь ждем когда же производительность подтянется. А то для многих до сих пор сюрприз, что мобильный i5 чуть лучше десктопного Celeron'а.
Конечно, сказать что 32 часа без подзарядки — это звучит очень оптимистично, т.к. главный пожиратель энергии — это, в общем случае, дисплей. Поэтому, непонятно, что эти часы означают. В общем надо ждать подробностей.
Насколько я понял, так долго держит не только потому, что процессор очень мало кушает, но и потому, что за счёт маленьких размеров платы там стоит очень большая батарея. Ну и, конечно, немного маркетинга — наверняка 32 часа намеряли в самом экономном режиме, куда уж без этого. Но всё равно цифра очень крутая.
Да как обычно наверное, 32 часа если смотреть на минимальной яркости и больше ничего не делать )
Тогда Самсунг победит — у него можно больше 500 часов на выключенный экран смотреть:


Не рекорд. Неиспользуемый винфон может лежать на две недели дольше. :)

Телефон включил — энергопотребление повысилось. Хотя вообще это единственный случай был, когда телефон столько пролежал — я его вообще не трогал и звонков/смс не было.
Обычно дней 20 — но я его изредка включаю на несколько минут.
Айпад с погашенным экраном потерял на месяц, когда нашел — оказалось 50% батарейки на месте.
наверно это если учесть второй аккум во второй половинке с клавиатурой)
Если с производительностью этого варианта будет всё в порядке, то это просто офигенный камень в сторону недавно анонсированного Surface Pro 3! Надеемся на лучшее.
У этого T300 нету даже USB порта и слота для карточки. На счет производительности проца я бы тоже не обольщался. Батарея там большая размером, но судя по весу очень тонкая.
Не особо в курсе, но вроде бы у Асуса традицонно USB в доке или через переходник.
Во всяком случае у меня один из первых TF, к нему спокойно USB через OTG переходник втыкается.
4 гига памяти это печаль…
У меня тоже планшет с 4 гигами — хром сразу в своп уходит даже с десятком вкладок.
Если бы не SSD — вообще ужасно все было бы.
И SSD хоть проапгрейдить можно, а память просто на плате распаяна…
Надеемся, что 4гб это референс от Intel и если там не стоит ограничения на память в SoC (как в Атомах), то кто-нибудь точно распаяет и 8гб.
MS кстати в 3 поколении своего планшета наконец то сделали опцию с 8гигами… до этого тоже только с 4 выпускали.
Маркетологи, блин… Стоимость памяти ведь копеечная по сравнению с общей ценой устройства.
x86 или x64?

Да плевать, если с такой автономностью и тепловыделением возьмем и переплюнем атомы…
Я точно также подумал, стоит ли купить текущий MBP на замену моего MBP 2011 Early, который почти приплыл, или с учетом подобных новостей подождать до осени, авось что-то будет.
диагональ — 12,5, разрешение — 2560x1440 пикселей.

Ну наконец-то! Хотя, честно говоря, я бы предпочел 1920×1080, чтобы энергопотребление было еще меньше.
Видел сегодня на Computex, но оно было под акриловым колпаком и в выключенном состоянии. Если хотите, завтра сделаю пару фотографий, и выложу сюда, в ветку.
Нет, ну что вы, не стоит </тег из параллельной статьи с шелдоном>
Клевая железка. Интересно бы сравнить Core M по производительности с Baytrail.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.