IT Infrastructure
Comments 73
+18
А мне кажется что все таки радоваться, жизнь владельцам интернет-магазинов упрощается
+36
Юридическая основа, как-никак — это прежде всего защита прав всех сторон сделки.
В одной из стран приняли закон, обязывающий регистрировать практически все интернет ресурсы, так как те могут являться средствами распространения информации среди большого числа населения. При этом никакими правами и защитой, присущей официальным средствам массовой информации не наделили. А тут именно приравняли к обычным сделкам, со всеми правовыми последствиями.
+4
> Юридическая основа, как-никак — это прежде всего защита прав всех сторон сделки.
Только в тех странах, где закон стоит хоть чего-то.
+4
Бессилие закона — сильно преувеличено. Я сам у ГИБДД выигрывал суд, к примеру.
В «плохих» странах, закон слаб тем, что либо он плох (позволяет его законно обойти), либо суд зависим, и в споре сильного со слабым заведомо победит сильный. А вот в споре двух примерно одинаковых оппонентов — судье нет нужны занимать чью-то позицию. Ну и закон, прописывая термины и правила — сильно ограничивает «ножницы», в пределах которых судья может свободно (или «за благодарность») принимать решения.
-5
> Я сам у ГИБДД выигрывал суд, к примеру.
Так вы же в России.

> Ну и закон, прописывая термины и правила — сильно ограничивает «ножницы», в пределах которых судья может свободно (или «за благодарность») принимать решения.
Согласен, но при условии, что необходимо придерживаться хотя бы видимости правосудия. Опять же, возможно, в России это работает.
0
Ой вей! У нас тоже часто бывают честные решения. И все те причины что тут озвучены у нас работают отлично. Покупные решения в аппеляции стоят дорого — кассатка еще дороже. С первой инстанцией если уж совсем не клеится тоже можно поговорить мол нафиг оно вам надо я ведь в аппеляции всё развалю. Был у меня такой опыт когда друга моего ограбили, он тогда был несовершенолетний а его родители всё дело развалили по сути. Мусоров родители грабителей купили, прокурора купили… в общем всё поменялось когда я в зале суда сказал мол уважаемый суд, простите отца потерпевшего, он эмоционален но он не хотел, к вам претензий нет, вы всё делаете по тем фактам что вам дали, а мы пока пойдем к моему адвокату гтовить дело к аппеляции. Не дошли мы до адвоката :) Оппоненты позвонили и сказали что сделка с судьей сорвалась, так что они готовы откупаться у нас.

Ну и да, забавно но почему-то у нас я встречал всё то же выражение что и в России — басманово правосудие.
+6
Интересно, что один из авторов сын Азарова, которого давно нету в Украине, видимо сам закон приготовили давно, приняли вот только.
+6
Да, закон был внесен в Раду еще в июне 2013 года. Тут все просто, «казна пустеет, милорд». А рынок айти в тени, e-commerce в частности. Логика такая: выводим из тени — наполняем бюджет налогами с легализованных сделок этого рынка.
+3
уточнение: просто зарегистрирован 17 июня. И я не совсем понял каким образом этот законопроект относится к выводу из тени?
+2
Сейчас налоги со сделок в электронной валюте не взимаются, а с этим законом планируется контроль и регулирование рынка, налогообложение сделок — это и есть вывод из тени.
+5
Все же закон не влияетна вывод из тени. Можно сидеть в тени также как и раньше. Но вот тем кто не в тени — им жизнь значительно облегается. Если убрать все лишнее, то сухой остаток закона просто регламентирует новую форму заключения сделки. Вот бывает простая письменная фоорма (сиречь договор писаный на бумажке), бывает оферта, кассовый чек (сиречь офлайновый магазин), а вот теперь признается уникальный номер заказа как идентификатор достаточный. Это весьма хороший и позитивный закон.

Грубо говоря раньше клиент и магазин испытывали проблемы доказать что сделка между ними вообще имела место быть, даже если они оба этого хотят. А теперь это станет легче.
+2
А в каких странах подобные законы уже есть? Как они показали себя там?
+2
В РБ электронная коммерция рассматривается как частный случай розничной торговли — продажа товаров по образцам.
0
В Великобритании есть закон о удалённой торговле. Основной плюс — имеешь право вернуть любой товар в течении 7 дней. (поскольку не имел возможности посмотреть его в живую) Без объяснения причин.

Относится к покупкам по почте, телефону, инет. www.which.co.uk/consumer-rights/regulation/distance-selling-regulations

В целом — показало себя крайне положительно, что видно по развитию рынка онлайн-покупок (товаров и услуг).
+11
Законопроект еще будет доработан с учетом пожеланий участников рынка

Звучит как небылица в российских реалиях. Тут все законы дорабатываются с учетом мнения людей, не имеющих к предмету никакого отношения. Надеюсь вна Украине все будет иначе.
0
Да, иначе — там законы «дорабатываются» выходом на майдан. Интересно, в этом случае тоже надо будет скакать? :)
+2
«Хто не скаче — тей за залишення закону в попередній редакції»
-28
> открытие таможенно-лицензионных складов на территории Украины для ключевых международных вендоров.
ага склад Амазона в в Украине.
там как раз и место освободилось.
В Metro Cash & Carry.
0
>«одноразового идентификатора» — цифро-буквенного код
Чет сразу подумалось про биткоин адрес :)
+1
Очень хочется увидеть следующий закон который признает Bitcoin/altcoin
-15
На фоне конфликтов на востоке это выглядит совсем… печально что-ли?
+8
Немного не понял. Как конфликты на востоке связаны с электронной коммерцией?
-19
Целесообразность этого закона в этот в момент крайне мала, имхо, надо решать вопрос как спасити жизни людей на востоке, а не зарабатывать деньги в казну.

P.S.
Знаю что заминусуют за политику, но уже устал от этого всего.
+6
«Как спасти жизни здесь и сейчас» — этим занимается исполнительная власть, а не законодательная.
0
Из исторической практики, обычно наличием и активным использованием автоматами «исправляют» конституцию (иногда — к лучшему, иногда — нет), а не конституцией — активное использование автоматов.
+1
Ну так о том и жалоба. Видимо сообществу больше по душе ваш сценарий.
+6
надо решать вопрос как спасити жизни людей на востоке, а не зарабатывать деньги в казну.

То есть из-за исскуственного кризиса в двух областях должна остановиться жизнь в остальных 22-х?
-2
Кризис — у вас в Киеве, и это кризис украинской государственности. У нас на Донбассе — гражданская война. Спасибо Киеву за это.
Далее. itdef, очевидно, говорит, что Зрада бесполезна, ибо занимается чёрт знает чем. Это должно было стать понятно даже самым свидомым сразу после отмены языкового закона (что было осуждено Европой, если чо). И да, я знаю, что Пастор отмену не подписал, это не значит, что не хотел.
А после изгнания коммунистов и массового предательства регионалов Зрада стала абсолютно неадекватна.
> должна остановиться жизнь в остальных 22-х?
Нет, не должна. Но нужно _сперва_ прекратить гражданскую войну, а только потом заниматься всем остальным. Иначе это какой-то пир во время чумы.
+2
Да хватит нести чушь про свой языковый закон, я русскоязычный, но из-за закона не хватаюсь за автомат и не сбиваю вертолеты с пзрк… Зрада как раз стала такой какой и была, а вот коммунисты и регионалы начали метаться во все стороны, меняя свое мнение на ходу, что еще раз говорит об отсутствии у них четкой позиции, и искусственности (приказа сверху) ихних «взглядов» и «решений».
-1
Закон такой же мой, как и ваш. Важен не он сам, а сам факт того, что это стало первым решением Зрады после переворота.

Вертолёты стали сбивать только тогда, когда они стали стрелять по городам. Если вы не заметили, то это не дончане пришли Киев бомбить, а вы к нам явились. И не надо рассказывать про «референдум под дулами автоматов» и прочую чушь ГеббельсТВ. Вы пришли на нашу землю нас убивать и разрушать наши города. Вы сожгли митингующих в Одессе. Вы обстреляли ЛугОГА ракетами. Вы уничтожили мою Украину, в которой был мир и у которой был Крым, в которой не ставили памятников голодоморам и не шагали с нацистскими лозунгами. Сперва в 2004, когда первый майдан привёл к власти подонка Ющенко путём абсолютно неконституционного третьего тура выборов. И теперь, в 2014, когда второй майдан уничтожил украинское государство как таковое. Виноваты те, кто стоял на майданах, те, кто их подкармливал, те, кто не вышел против них. Вы, киевляне. И неважно, русскоязычные вы, украиноязычные или какие-то иные. Вы предали свою страну.
0
>>Вертолёты стали сбивать только тогда, когда они стали стрелять по городам
Первое заблуждение. Сепаратисты месяц делали что хотели, убивали и захватывали миллицию, сбу, военные части и тд… Никто не трогал, пытались договориться… Предлагали децентрализацию, амнистию и тд. Но нет, мы хотим ЛНР! или ДНР! кричали ваши лидеры продолжая наводить хаос по всей области. Взять тот же Славянск. До того как там появились «иностранные инструктора», про него вообще ничего никто не знал, и никогда не слышал, что уж говорить про мифических бандеровцев которые, по словам «нужных людей», должны прийти и всех убить..:) И интернет все помнит, все новости по датам, и заглянуть в архивы может каждый, но не каждый хочет.
+1
> Сепаратисты месяц делали что хотели, убивали и захватывали миллицию, сбу, военные части и тд
Ну вам-то из Киева виднее, что у нас тут происходило.

> Никто не трогал
Вообще-то началось всё со стрельбы на Рымарской в Харькове. И стрелял там, сюрприз-сюрприз, Правый Сектор. Да, тот самый, которого не существует.

> пытались договориться
Как до, так и после 11 мая ДНР и ЛНР предлагали Киеву переговоры, на что каждый раз получали ответ «с террористами никаких переговоров». Вот и маемо те, що маемо.

> Предлагали децентрализацию
А мы предлагали федерализацию. Если это то же самое, что и ваша децентрализация, то зачем было начинать охоту на лидеров тогда ещё мирных митингов? Зачем было захватывать Губарева или Давидченко? Зачем было раскручивать истерию по поводу сепаратизма, если до Одесской Хатыни об отделении на Востоке речи не шло? Федерализация — это объединение, а не разделение. Речь шла не о том, чтоб уйти в Россию, а о том, чтобы остаться в составе Украины, но — федеративной, с местным самоуправлением и бюджетами, чтобы каждый жил на свои.

> что уж говорить про мифических бандеровцев
Да-да, а в одесском Доме Профсоюзов были сплошь офицеры ГРУ ГШ ВС РФ, которые массово самосожглись, чтоб бросить тень на временное правительство. А Коломойский с его эскадронами смерти, Борис «сперва обещать, а вешать потом» Филатов, турчиновская крупнейшая в истории Украины амнистия — это всё из параллельной реальности, в мире эльфов этого не существует.

> И интернет все помнит, все новости по датам, и заглянуть в архивы может каждый, но не каждый хочет.
Совершенно верно.
0
>>Вообще-то началось всё со стрельбы на Рымарской в Харькове. И стрелял там, сюрприз-сюрприз, Правый Сектор. Да, тот самый, которого не существует.
А теперь давайте отмотаем события еще назад, на месяц, два, три… Когда еще янукович был у власти, а майдан просто пел песни. Что было? Кто приезжал за 200 грн в Киев и избивал, калечил, и стрелял в людей. А делали это, сюрприз-сюрприз, титушки купленные януковичем как раз из вашей местности. А когда в Донецке, Харькове или еще где выходили люди за майдан, просто мирно прошу заметить, выражали свое мнение, что там было? А было там так, что те же титушки закидывали людей (мужчин, женщин, детей всех) камнями, петардами и стреляли в травматического оружия. Вы конечно же сейчас скажете, что мирный майдан сжигал заживо беркут коктейлями молотова(тот самый беркут который застрелил сотню граждан, и которого вы встречали с цветами) и тд. Но я вернусь еще назад, с чего все началось вообще. А началось с того момента, когда этот же беркут забил и покалечил мирно стоящих на майдане студентов, всего пара сотен их там было. И этот беспредел был спусковым крючком.
+1
Ну вам-то из Киева виднее, что у нас тут происходило.

У меня вот тут человек сидит, у которого родители в Торезе живут и у которого террористы, которые некоторые называют «сепаратистами» расстреляли восемь друзей.
-2
Основная движущая сила происходящего не в прошлом, а в настоящем и будущем. В настоящем простых людей жгут и стреляют непонятно кто, а в будущем их поджидает Кончита Вурст взамен национализации. В такой ситуации каждый сам решает чем ему заняться, а референдум показал этот выбор.
-1
Вот вы пишите Мы пришли, Вас убивать, вот эти обобщения и переходы на личности всегда не дают трезво оценивать ситуацию. Здесь нет врагов, и я не поддерживаю насилие с любой стороны. Просто есть обманутые люди.
0
> вот эти обобщения и переходы на личности
Я не имел в виду вас лично, прошу прощения, если оскорбил. Я говорил о киевлянах в целом, которые, по моему мнению, являются основными виновниками сложившейся ситуации. Слишком много было замкнуто на Киев за годы независимости, что дало некоторым людям иллюзию того, будто они могут решать чужие судьбы по своему разумению. Без поддержки киевлян майданов бы не было, без майданов Украина была бы ещё жива.

> я не поддерживаю насилие с любой стороны. Просто есть обманутые люди.
Поддерживаю. Руководство Новороссии о том и говорит: вывести войска с Донбасса и начать переговоры. Когда славяне убивают славян — это ужасно, а уничтоженная Украина не нужна ни России, ни Европе. А кому выгодно ударить сразу и по той, и по другой, понятно и так.
Мне кажется наиболее разумным некое конфедеративное образование в составе русской православной Новороссии, украинской православной Украины (или Малороссии, или Южной Руси, если угодно) и западноукраинской униатской Галиции. Эти субъекты достаточно просто выделить по национальному, языковому и религиозному признаку. Возможны варианты, но той Украины, что была, уже никогда не будет.

Не могу часто комментировать, сразу отвечаю на новый комментарий в другом треде: кто стрелял на майдане, мы не знаем и никогда не узнаем. Абсолютно очевидно, какой стране это было выгодно, а вот Януковичу это было невыгодно однозначно. Но, опять же, доказательств нет.
0
Украина жива и будет жить, я вас уверяю!) Причем будет цельной, суверенной и независимой. Возможно еще и Крым вернет, просто дайте время.
+2
Ребята, я вас умоляю. ЭТО ХАБР. Давайте хоть не здесь а?
У меня у самого есть что сказать, и думаю моя карма показывает что мнение большинства меня не сильно останавливает, но давайте не на хабре…
UFO landed and left these words here
-1
Паханы — это Кравчук, Кучма или Ющенко? То-то у нас 20 лет была вторая Франция, а за 3 года всё испортилось.

> Какие, блять, киевские фашисты?
Плод вашей фантазии. Про _киевских_ фашистов я ничего не говорил.

> Как можно верить в этот полоумный бред?
Ну я даже не знаю. Одесса? Мариуполь? Славянск? Краматорск? Луганск? А, нет, простите, это же не люди, это быдло-ватники-алени-колорады, террористы, и пособники террористов, и поддерживающие террористов, и вообще Донбасс будет либо украинским, либо безлюдным. Пожалуйста, не отвечайте, нам не о чем разговаривать.
0
Оффтоп
Простите, но текущий контингент ВР даже больше напоминает паханов чем те которые были раньше. Будем надеяться что я не прав.
+2
Простите, но контингент ВР не изменился вообще. О чём вы, я не могу понять.
-3
Не прощу потому-что как минимум руководство сменилось. Кроме того в конце февраля нынешнего года претерпел изменения и состав.
-2
Оффтоп
А давайте не будет политосрач с цитатами о составе ВР разводить? Откройте Википедию и прочитайте. Да, впрочем даже в том составе в котором она была ничего толкового она не в состоянии сделать, о чём свидетельствует и нынешняя ситуация.
+1
«А давайте не будет политосрач с цитатами о составе ВР разводить? » — ну так чего вы разводите? Покажите свой пример) Или, думаете, взяв под спойлер толково ушли от проблемы?)

Я прекрасно знаю ситуацию. И знаю, что состав остался ровно тот же, что был и год назад, плюс минус 2 человека.
-1
Состав это не только количество человек и их имена. Изменилось фракционное распределение, многие депутаты распределились иначе, но повторюсь, на мой взгляд, что раньше были — что сейчас принципиально не отличаются. А значит это все те же ваши любимые паханы (это и был позыв моего комментария).
Spoiler
К спойлерам можете придираться дальше.
+4
наоборот, побольше бы таких новостей, а не тех, которых сейчас и так хватает…
+1
То есть теперь купить что-то, например, на Ebay и оплатить через Paypal не получив «одноразового идентификатора» будет незаконно?
Или законопроект касается только площадок, расположенных на территории Украины?
0
В статье 1 указанно, что данный закон не распространяется на случаи, когда субъект не зарегистрирован в Украине.
+4
Это просто замечательная новость! Жена хотела открыть интернет магазин, но так и не набралась смелости ибо стремно! Надеюсь теперь станет проще.
+1
А в чем «стремность» открытия интернет магазина? По моему, более свободного выхода на рынок не придумать.
0
А правовое регулирование? Что делать с возвратами покупателя, к примеру.
Кроме того, многие боятся покупать по безналичной предоплате, так как потом будет сложно доказать что-либо. Большие магазины открывают свои точки выдачи товара, где можно расплатится на месте. А мелкому бизнесу приходится выкручиваться наложенным платежом, что не есть хорошо (это стоит денег и оплаты ждать приходится несколько дней). Если закон взлетит — люди будут меньше боятся продавца.
0
А с возвратами покупателя делать то же, что и раньше — возвращать поставщику (согласно закону о защите прав потребителей) или продавать самостоятельно. Оплата услуг доставки при возврате остается на совести покупателя, т.к. опять же, по закону, магазин должен ее оплатить. В новом законопроекте я о возвратах ничего не нашел (может искал плохо?). Законопроект особо хорош для услуг и не материальных товаров. Так же хорошо, что, в случае возникновения спорных ситуаций можно будет прикладывать электронную переписку, но это все равно еще из разряда фантастики. Для того, чтобы переписку приняли в суде, электронная подпись должна быть с двух сторон. А как мне кажется, не каждый покупатель захочет так заморачиваться.

И еще, вы думаете наличие юр. лица и договора защитит покупателя от мошенничества? Нисколько. Посмотрите на прогоревшие банки, Элита-Центр и т.д. Везде были договора и где они сейчас?
0
отличная новость. Интересно как логистику будут решать, ту что в иновационной украине описана, в разделе возможные первые шаги
+1
Только что прочитал. Там даже про спам написано — он может высылаться только при условии возможности отписаться от рассылки. Хотя вряд ли этот пункт на деле взлетит.
0
У такого ограничения нет смысла, потому что каждую рассылку можно обозвать по-новому.
0
Имеется в виду вся рекламная рассылка в разрезе продавца.
0
А что такое «продавец»? — сегодня светильники продает и рекламирует Вася, а завтра те же светильники по тому же адресу рекламирует уже Петя. А потом они откроют вдвоем фирму и это уже будет третий «продавец».
0
Да, есть пути обойти эти законы. Но вряд-ли крупные ретейлеры с именем будут делать рассылку то от Васи, то от Пети.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.