2 June 2014

NASA успешно протестировало посадочный модуль Morpheus в темноте на каменистой местности

RoboticsAstronautics
Цель проекта Morpheus — создание автоматического модуля для мягкой посадки на поверхность других планет в сложных условиях. Ключевая подсистема модуля, Autonomous Landing Hazard Avoidance Technology (ALHAT), с помощью трёх лидаров находит безопасное место для посадки, где нет крупных валунов и ям, и аккуратно приземляет аппарат на выбранную площадку. Специально для тестирования Morpheus создана площадка, усеянная кратерами и булыжниками разных размеров.



28 мая прошёл первый ночной полёт аппарата. В целом это уже четырнадцатое лётное испытание Morpheus. Модуль поднялся на высоту 244 метра и, используя систему ALHAT в полностью автономном режиме выбрал площадку для посадки и приземлился. Полёт длился 98 секунд. Предыдущие испытания Morpheus проходили в дневное время. Вот ещё одно видео полёта, снятое с другого ракурса:



В NASA рассчитывают, что технологии, отработанные с помощью Morpheus, в будущем позволят не только отправлять на планеты, луны и астероиды Солнечной системы автоматические исследовательские модули, но и осуществлять пилотируемые полёты. Двигатели модуля работают на жидком кислороде и метане. Теоретически, в длительной экспедиции с людьми на борту оба этих компонента могут быть побочным продуктом систем жизнеобеспечения и утилизации отходов. Кроме того, кислород и метан — дешёвое и экологически чистое топливо, что позволяет проводить лётные испытания на земле гораздо дешевле и безопаснее.

Tags:MorpheusALHATNASAпосадочный модуль
Hubs: Robotics Astronautics
+47
13.7k 28
Comments 9
Popular right now