Gadgets
Wearable electronics
IT-companies

Dyson Halo — умные очки за 10 лет до Google Glass

Современные технологии могли бы быть совсем иными, если бы компания Dyson не решила отложить в долгий ящик свою разработку «умных очков», прототип которых был готов еще за 10 лет до релиза Google Glass.



К своей 21-ой годовщине компания Dyson раскрыла некоторые детали своих отложенных разработок, среди которых оказался и аналог Google Glass. Dyson Halo до сегодняшнего дня были известны только по внутреннему номеру проекта №66. Проект был разработан в 2001 году и представлял собой очки с поддержкой полноцветного 3D дисплея, дополняющего реальную картинку, над которым сейчас работают Google, Epson и Vuzix.



Очки крепились на круглой оправе, обрамляющей голову по затылку, и поддерживались карманным компьютером, который напоминал Sony Walkman.



Halo работали в качестве устройства связи, но также могли отображать необходимую информацию на виртуальном экране при помощи голосовых или визуальных команд. Очки Halo также могли быть использованы как обычный дисплей для постороннего компьютера. Гарнитура использует два зеркала, чтобы отразить в глаза изображение с двух крошечных мониторов, установленных на висках владельцев, создавая иллюзию полупрозрачного 10 дюймового экрана, спроецированного в 1 метре перед глазами.



Вот так выглядело главное меню Halo:



В Dyson также разработали виртуального помощника, который мог обрабатывать основные голосовые команды, как ранние версии Siri от Apple или Google Now или, например, помочь владельцу гарнитуры скачать книги онлайн. Еще пользователи могли печатать на спроектированной виртуальной клавиатуре, которая могла отслеживать движения пальцев, в то время как специальный наручный девайс выступал в качестве указателя мыши.

+35
24.8k 34
Comments 27