31 May 2014

Gitchain: смесь Гитхаба с Биткоином

Git
Канадский программист Юрий Рашковский решил объединить две популярные технологии — систему контроля версий Git и распределённую БД Биткоин. Его проект Gitchain, который недавно успешно собрал на Кикстартере запланированные 10 000 долларов, по задумке автора позволит сделать систему контроля версий Git по-настоящему распределённой. С ростом популярности крупных публичных репозиториев, таких как Гитхаб, система Git, которая изначально задумывалась как распределённая, фактически используется централизованно и полностью зависит от сторонних серверов.

В Gitchain цепочка блоков, построенная по образу и подобию Биткоина, хранит метаданные репозиториев. Это напоминает устройство сети Namecoin, где имена доменов и данные их владельцев общедоступны и защищены от подделок точно так же, как защищены транзакции сети Биткоин. Сам код и данные репозиториев хранятся отдельно, в сети DHT, так как их объём может быть слишком большим и быстро раздует цепочку блоков до неприемлемого размера. Вот небольшой скринкаст, который демонстрирует сеанс работы с Gitchain:



Юрий Рашковский пишет, что собранных денег хватит на то, чтобы завершить разработку базовой версии Gitchain до конца лета. Если удастся собрать 15 000 долларов, будут добавлены некоторые продвинутые функции — возможность создавать приватные зашифрованные репозитории, а также система вознаграждений участников сети, причём не только за майнинг блоков (proof of work), но и за хранение и передачу данных (proof of storage, proof of bandwidth). Это позволит перевести сеть из разряда хобби-проекта для энтузиастов в нечто более срьёзное и масштабируемое.

Весь код Gitchain открыт и доступен на Гитхабе под лицензией Apache 2.0

Tags:GitchainGitBitcoinNamecoinDHT
Hubs: Git
+27
11.9k 36
Comments 17