DIY
Comments 24
+1
А бывают ведь ленты с пиксельным управлением? А какой у них интерфейс? Ардуино, наверное, такое не потянет…
+3
5 вольт и управление по 1-2 проводам. Атмега8 на 8 мегагерцах тянет норм. И Аттини8 тоже справляется на 8 мегагерцах встроенного тактовика.
В какой-то мере «точечники» проще: ты выдаёшь команды со стандартным уровнем сигнала и не надо извращаться с мосфетами и т.д.
+1
Тут весь вопрос в цене:
— Лента на 5050 стоит 430 руб (добавим L298N и получим 613 руб)
— Лента на WS2812B стоит 2080 руб

Если нет необходимости индивидуально управлять каждым пикселем — то не вижу смысл переплачивать в 3 раза.
+1
привет, подскажи где взять 5 метров ws2812 за 2000 (нужно 60 пикселей на метр)? У меня дешевле чем за 2800 нету источников.
+1
На Хабре, кстати, была уже статья про RGB-ленту и Ардуину, советую посмотреть, там всё достаточно подробно, с картинками и кодом.
Ну и пользуясь случаем, хочу добавить, что управлять такими лентами можно и с помощью RaspberryPi, как я делал тут.
+1
Посмотрите на adafru.it там и пиксельные ленты и еще много чего.
0
Я недавно на амазоне покупал 35 метров лент 5050 60led/m, плюс 4 источника питания (15а, 15а, 12а, 6а), плюс 4 RGB-контроллера (44 кнопки на пульте) за 260 евро с доставкой dhl. С ардуино интересно, попробую обрезки запитать :)
+4
Ребят, что вы придумываете. Поставте три полевых транзистора и все. Ардуинки и шилды конечно круто, но элементарные вещи можно и самому сделать.
0
Вот пример схемы "лампа времени" — аналогичная RGB-лента и управление при помощи ключа на любой вкус: транзистором на 104 ампера или микросборкой полевиков на единицы ампер. Затраты — копейки.
+1
На adafruit learn.adafruit.com/rgb-led-strips/usage показано простое решение за 3 копейки на полевиках или биполярных по выбору — зачем шилды придумывать.
Недавно делал для себя игрушку — www.youtube.com/watch?v=6jRcc5iJA0Q с управлением иземенением цвета через веб сервер на PI и трансфером комманд до лампы через nrf24
+1
Шилды придумывают 1) чтобы не паять 2) чтобы другие люди могли воспользоваться не заморачиваясь на покупку деталей, разработку схемы и разводку платы.
-2
Так это и не надо разводить — если побаловаться, то можно и на макетке или просто навесом, я к тому что это 3 детали и шилд дороже обойдется, понятно что какой нибудь GSM модуль навесом прикручивать как-то не помильфо.
-1
Решение на adafruit стоит далеко не 3 копейки. Транзисторы STP16NF06 в «Чип и Дип» по 80 руб стоят (у оптовых поставщиков от 25 руб), плюс плата, плюс сборка.

А шилд стоит 150-200 руб, причем все уже распаяно на плату, прикручено на радиатор, контакты выведены на клемники.

Очевидное преимущество в цене и простоте решения.
0
TIP 120 в чипе 25р-36р, проводов накрутить на один раз (а можно в готовые соединения напихать) дело нехитрое. В крайнем случае можно взять более дешевые слабые транзисторы, если все равно вы расчитываете на 2а на канал.
+1
А еще можно запитать Arduino от тех же 12 вольт, у нее на pcb уже припаян регулятор который запросто держит нужный для нее ток.
0
Для ёлки сойдет. Преимущество решения — собрать можно под праздник, а потом разобрать до следующего случая и использовать для других целей.
0
У ULN2003 ток 0.5А на канал против 2-3А как у L298N. Им можно запитать только кусочек примерно полметра — метр ленты.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.