Pull to refresh

Comments 11

Мои благодарности за познавательную статью.

После фразы
окончательного ответа на вопрос «где в
мозгу хранится запоминаемая информация?» до сих пор не найдено.

стоило бы дать ссылку, например, на отрывок или полную книгу Маркова чтобы читатели могли ознакомиться в каком состоянии находятся сейчас научные преставления на этот счёт (если правильно помню, краткий ответ – память распределена по всему мозгу).
Спасибо Вам за упоминание Маркова. Сам прочитал все его книги про эволюцию. Ответ, что память распределена по всему мозгу неинформативен, хочется понять законы этого распределения, и на какой «материальный носитель» записывается память.
Ответ, что память распределена по всему мозгу неинформативен, хочется понять законы этого распределения

Да, тут больше подошёл бы другой ответ (но тоже обобщающий). Что касается материального носителя, то вроде как ответ по первой моей ссылке такой:
У млекопитающих ключевую роль в обучении и формировании долговременных воспоминаний играет непрерывное отращивание дендритами (короткими, разветвленными «входными» отростками нейронов) новых маленьких отросточков — дендритных шипиков. Шипики образуют контакты (синапсы) с другими нейронами и служат для приема сигналов. Наряду с отращиванием новых шипиков постоянно происходит исчезновение старых (это, очевидно, приводит к полному или частичному забыванию результатов прежнего обучения). Таким образом, нейрон может «подключаться» к тем или иным своим соседям и отсоединяться от них, усиливать и ослаблять силу контакта с ними (то есть придавать больший или меньший «вес» получаемым от них импульсам).

Про рыб ничего не говорится, да и как происходит возникновение этих шипиков — тоже вроде не ясно из того отрывка:
Нейробиологи… использовали в своих опытах генно-модифицированных мышей, у которых некоторые нейроны коры головного мозга (а именно пирамидальные нейроны слоя V неокортекса, см.: Pyramidal neuron) производят желтый флуоресцирующий белок. Это позволяет наблюдать за ростом и отмиранием дендритных шипиков прямо у живых мышей, сквозь череп, при помощи двухфотонного лазерного микроскопа.

Так что удачи вам!
А можно вопрос автору и всем, почти в тему. Интеллект животного прямо пропорционален абсолютной массе мозга или массе относительно массы остального тела? Если первое, то киты, наверное, должны быть на несколько порядков умнее homo sapiens? Или нейроны/клетки мозга крупных животных тоже крупнее и их количество сравнимо с количеством в мозгу животных помельче?
Четкой корреляции нет, по идее. Но сравнивать относительный вес правильнее, в таком случае сразу после человека идут дельфины, что логично.
Еще есть такой момент, что мозг отвечает за органы чувств, ориентацию в пространстве и много чего еще. Например у человека в процессе эволюции ухудшилось обоняние, соответственно уменьшилась доля мозга за него отвечающая, что благотворно сказалось на умственных способностях.
Кстати, среди гениальных ученых встречались люди с маленьким мозгом и наоборот.
Интеллект зависит от количества связей между нервными клетками. Чем больше связей, тем больше возможностей.
Точно ответить на этот вопрос (о количестве нейронов) я не могу. Известно, что основное значение имеет т.н. «коэффициент энцефализации» EQ= m/(0.055*M^0.74), где M и m масса тела и мозга соответственно (в граммах).

Очевидно, что синий кит не умнее дельфина и тем более человека, корова не умнее крысы, и т.д.

Думаю, есть минимальный размер животного (где-то порядка крысы), все кто мельче- заведомо «поглупее».
Есть данные что мозг птиц эффективнее чем у млекопитающих, напр. попугай жако почти столь же разумен как шимпанзе, он может иметь лексикон из 800 слов, осознанно их использовать и поддерживать осмысленную беседу (см. историю попугая Алекса).
>>> Это делает видимыми мозговые процессы, происходящие с участием этого гена.
Я правильно понимаю, что для изучения N генов нужно повторить эксперимент полностью заново N раз, при этом стараясь в точности воспроизвести все тонкости, чтобы добиться сходных процессов обучения?
Да, это так. В прочем, сейчас мы рассматриваем возможности подсвечивать одновременно 2-3 белка с помощью разноцветных светящихся «вставок». Если получится- будет красиво и эффективно.
Для этой цели мы собираемся использовать такие генетические модификации (трансфекции) рыбки, при которых с промотором интересующего нас гена (который кодирует нужный белок) соединяется участок ДНК, кодирующий GFP ( green fluorescen tprotein, зелёный флуоресцентный белок).

А насколько сложно/дорого проделать данную операцию? Какие компании имеют доступ к подобным технологиям? Принимают ли они заказы? :)
Многие методы трансфекции, такие как электропорация, липидная трансфекция (липофектамин), микроинъекция, заражение ретровирусом (вирусная трансдукция) относительно просты и недороги, сейчас мы осваиваем эти технологии.

Основная сложность — синтез так называемого вектора, т.е. вируса, ретротранспозона, или плазмиды, которые способны обеспечить встраивание трансгенной ДНК в нужную точку ядерного генома клетки.

Такие векторы можно заказать во многих компаниях США и Китая, ориентировочная стоимость одной «порции» (которой хватит на эксперимент с одним белком ) находится в диапазоне от 100 до 1000 долларов.
Sign up to leave a comment.

Articles