27 May 2014

В Аризоне заработала в полную силу самая большая в мире фотоэлектрическая станция

Energy and batteries


Электростанция Aqua Caliente, расположенная в округе Юма в штате Аризона в апреле этого года вышла на проектную мощность в 290 мегаватт. В год она производит порядка 650 гигаватт-часов электроэнергии. Строительство станции обошлось в 1,8 миллиарда долларов. Площадь, занимаемая станцией — 971 гектар. Электричества, которое она вырабатывает, хватит, чтобы обеспечить потребности средних размеров города. В основе станции — тонкоплёночные фотоэлементы на основе теллурида кадмия.

Aqua Caliente сегодня является самой большой в мире достроенной фотоэлектрической станцией. Её превосходит только строящаяся в Калифорнии Topaz Solar Farm — уже сейчас её мощность достигла 300 мегаватт, а её проектная мощность — 550 мегаватт. Кроме неё, сравнимую мощность имеет недавно достроенная солнечная электростанция в Айванпе (Калифорния), однако она работает по другому принципу — сотни тысяч зеркал концентрируют солнечный свет на центральной башне, нагревая расположенный в ней коллектор, а электричество вырабатывается генераторами так же как и на любой другой тепловой электростанции.

Солнечные электростанции начали активно строить в США в начале этого десятилетия — ещё четыре года назад крупнейшая солнечная электростанция имела мощность всего в 20 мегаватт. На юге США жаркий засушливый климат и вдоволь свободного места — идеальные условия для солнечной энергетики. Мощность Aqua Caliente примерно в 10 раз меньше, чем у типичных крупных атомных и тепловых электростанций, которые обычно выдают по несколько гигаватт. Крупнейшая в мире японская АЭС Касивадзаки-Карива имела мощность в 8,2 гигаватт (станция была остановлена после Фукусимы).

Однако наиболее мощные электростанции на планете — это гидроэлектростанции. Крупнейшая из них — китайская ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы выдаёт 22,5 гигаватта. Её плотина высотой 185 метров имеет длину 2309 метров. Площадь водохранилища — 1045 км2. При заполнении водохранилища было переселено 1,3 миллиона человек — рекордное количество за всю историю гидроэнергетики.

Солнечные электростанции — самый быстрорастущий сегмент энергетики сегодня. Ежегодно количество установленных солнечных генерирующих мощностей увеличивается на 50%. КПД современных фотоэлементов приближается к 20%.

Tags:Aqua Calienteсолнечная электростанцияфотоэлектрические панелифотоэлементыальтернативная энергетика
Hubs: Energy and batteries
+46
30.2k 30
Comments 87