ERP-systems
May 2014 21

Реальный опыт внедрения системы геймификации в агентстве интернет-маркетинга

Геймификация становится всё более и более популярным явлением. В этом посте я расскажу вам, как была реализована система геймификации в агентстве интернет-маркетинга Netpeak несколько лет назад, и во что выросла эта система к текущему моменту.



Сначала очень кратко о компании, в которой внедрялась система: в Netpeak работают около 110 человек. Агентство сфокусированно на SEO и PPC. Им скоро будет 8 лет, два из которых они работают над системой геймификации, о чём и будет идти речь далее в статье.



Итак, вспомним, что же такое геймификация?

Геймификация — это внедрение игровых подходов в НЕигровые процессы.

Пример геймификации в реальной жизни

Казалось бы, каждый из нас понимает, что нужно заниматься спортом, что нужно бегать и гулять на свежем воздухе. Но большинство людей находят десятки причин для того, чтобы не делать этого.

В таком случае приходит на помощь геймификация, с помощью которой заниматься своим здоровьем становится гораздо интереснее. Хороший пример геймификации — это браслеты Jawbone UP, которые весьма популярны среди сотрудников Netpeak.



С помощью браслетов можно делать следующее:

1. Ставить себе цель и достигать её. К примеру, 10000 шагов в день, которые вам нужно пройти, чтобы ощущать себя бодрым. При этом количество пройденных шагов (и процент достижения цели) вы можете посмотреть в любой момент.

2. Получать бейджи за достижение хороших показателей.

3. Видеть результаты своих друзей, с которыми хочется соревноваться и делиться достижениями.

И всё это в отлично прорисованном интерфейсе, с красивыми диаграммами и графиками:



Казалось бы, процесс ходьбы или бега остаётся тем же самым. Но благодаря внедрению геймификации он превращается в интересную игру.

Не факт, что геймификция сможет полностью решить проблему внимания к своему здоровью (браслет отслеживает не только шаги, но ещё и сон владельца) для всех, кто её попробует. Но можно уверенно сказать, что геймификация — это отличная попытка решить эту проблему.

____________________________

Геймифицировать можно практически любую деятельность или процесс.

Я пообщался с Владимиром Полоником, который принимал участие в разработке системы геймификации в Netpeak, и попросил его полностью описать процесс внедрения системы. Далее с его слов.

Первая система геймификации в Netpeak (2012 год)

Мы хорошенько подумали и выбрали два десятка метрик с показателями, при достижении которых сотрудники будут получать виртуальные награды-медальки. Эти медальки, по сложившейся традиции, называются «бейджами» и отображаются они в профиле каждого сотрудника в нашей ERP-системе.

К примеру, такими метриками были «Пунктуально приходить на работу», «Максимальное количество проектов» или «Увеличение оборота в месяц».

Важной особенностью бейджей является то, что они должны «вкусно» выглядеть. Бейдж должен быть красивой медалькой, которую будет хотеться заполучить себе.

Поэтому нежелательно оставлять награды в текстовом виде. Гораздо эффективнее продумать дизайн этих медалей, сделав упор на информативности, чтобы сотрудникам было легче адаптироваться в первое время. Мы сделали наши бейджи такими:



Первый наш эксперимент с геймификацией позволил нам понять следующие недостатки системы:

1. Мы начали давать баллы за «возрастные» достижения. Т.е. сотрудник мог накапливать баллы просто за то, что долго работает в компании, даже если по показателям он отставал от более молодых сотрудников.

2. С одной стороны, были бейджи, получив которые, уже нельзя было их потерять. Например, если когда-либо менеджер получил бейдж «Оборот N тысяч в месяц», то баллы за это достижение учитывались навсегда, даже если потом оборот упал. Такая система была несправедливой, так как новичкам было очень трудно обогнать «старичков», которые в разные периоды работы успели получить большое количество разных бейджей.

3. С другой стороны, был ряд бейджей, например, «Субботник», которые были временными. Этот бейдж выдавался тем сотрудникам, которые за последние 30 дней были более одного раза на работе по выходным дням. Но если в следующем месяце сотрудник не приходил в выходные дни, то бейдж пропадал, и у сотрудника не оставалось никакой памяти о нём. Это также было несправедливо.



4. Не было чёткой системы информирования и оповещения сотрудников о бейджах. Сотрудники не сразу узнавали о том, что они получили бейдж, а тем более, что бейдж получил их коллега.

Первая система вышла достаточно сырой, поэтому мы начали дорабатывать её и думать над решением вышеуказанных проблем.

Эволюция системы

С 2012 по 2014 год система эволюционировала, некоторые бейджи добавлялись, некоторые, наоборот, исчезали. Так, к примеру, добавились бейджи для сотрудников, проработавших целое количество лет в Netpeak:



Одним из бейджей, который мы убрали, был бейдж «Свадьба».



Изначально мы задумали его как бейдж для тех, кто вступил в брак за время работы в компании. Но со временем мы решили приводить все бейджи к одной, чётко описанной системе. В этой системе бейджи даются исключительно за действия, приносящие пользу компании. Свадьбу нельзя назвать таким действием, следовательно, бейдж был удалён из системы.

Система росла и развивалась. И спустя 2 года с начала запуска системы мы приготовили для сотрудников большое обновление. Используя наше корпоративное стремление к структуризации, мы придали нашим бейджам четыре свойства:

1. Рабочие бейджи и бейджи за активность:

1.1. Рабочие бейджи. Сюда входят, к примеру, бейджи за выступления на конференциях (причём, чем больше сотрудник выступает, тем выше его «левел» в этом умении), бейджи за оборот в квартал или за самые лучше оценки, полученные от клиента в Личном кабинете.



1.2. Бейджи за активность. Некоторые из этих бейджей выдаются сотрудникам за действия, которые не приносят компании пользу напрямую, но эти действия всё же оказывают положительный эффект. К примеру, бейдж сотруднику, прочитавшему максимальное количество книг в библиотеке Netpeak или ставшему звездой на прошлом корпоративе компании.



2. Бейджи, за которые даются баллы (рейтинговые бейджи), и «нулевые» бейджи:

2.1. Первые — это бейджи, за которые даётся различное количество баллов. За важные рабочие достижения (например, максимальный оборот по проектам) даётся до 40 баллов. За менее важные достижения, с точки зрения прямой пользы компании (например, «10 выступлений на конференциях» или «Субботник»), выдаётся 15 и 7 баллов соответственно.



2.1. Вторые («нулевые») — это бейджи, за которые баллы не даются. Это бейджи за действия, которые лишь косвенно приносят пользу компании. К примеру, бейджи за количество лет, проработанных в компании, или за лучший костюм на корпоративе.

3. Постоянные и обнуляемые бейджи.

3.1.Постоянные — это те бейджи, достижение которых не нужно будет повторять заново. К примеру, достаточно один раз наклеить наклейку с логотипом Netpeak на личный автомобиль, чтобы получить бейдж «Автопатриот», или всего один раз сделать татуировку с логотипом компании, чтобы навсегда получить бейдж «Татуировка».



3.2. Обнуляемые бейджи нужно заново подтверждать. Потому что если сотрудник был успешен по какому-либо показателю год назад, то вовсе не факт, что он так же успешен в нём сейчас.

4. Автоматические и «ручные» бейджи:

4.1. Мы очень любим автоматизацию, поэтому постарались сделать максимально возможное количество бейджей автоматическими. Система проверяет, достиг ли сотрудник того или иного критерия и автоматически выписывает ему бейдж.

4.2. «Ручные» бейджи — это те бейджи, которые выписываются вручную HR-менеджером. Например, система не сможет сама отследить, состоял ли сотрудник в команде поддержки на прошлой конференции 8P или является ли сотрудник участником корпоративной футбольной команды. В таком случае HR лично выдаёт соответствующие бейджи.



Для примера покажем свойства двух наших бейджей:



Система геймификации в Netpeak — это агрегация всех баллов за все бейджи по всем сотрудникам.

Чем дополнительно подкрепляется система геймификации в Netpeak:

1. Общий рейтинг сотрудников.

Сотрудники получают баллы за бейджи, за нахождение багов или предложение новых идей, за посты на блоге и за полезные темы на внутреннем форуме.

Этот рейтинг сотрудники могут видеть сразу в нескольких местах — на главной странице нашей ERP-системы и на большой плазме в коридоре нашего офиса.



За первые три места сотрудники также получают бейджи, но дополнительных баллов за это уже не даётся:



Рейтинг обновляется ежеквартально, поэтому каждые три месяца у сотрудников появляется новая мотивация соревноваться друг с другом:



Конечно же, есть бейджи, которые не обнуляются, а остаются у сотрудника от квартала к кварталу. К примеру, если сотрудник привел в компанию трех новичков, то бейдж «Рекрутер-дружинник» останется у него навсегда. Как и бейдж «Татуировка» будет с сотрудником независимо от квартала :)



Кстати, уже есть сотрудники, которые получили такой бейдж:



2. Трек

Параллельно рейтингу также есть система треков (по аналогии с гоночным треком).
У сотрудников ряда ролей на главной странице нашей ERP-системы выводится трек, на котором отображается транспортное средство. Чем выше показатели в текущем квартале, тем более крутое транспортное средство у сотрудника.

К примеру, так выглядит трек у менеджера в самом начале квартала. Увеличивая оборот, менеджер начинает пересаживаться на другие транспортные средства. Мы видим, что совсем скоро менеджер получит самокат:



В зависимости от показателей, со временем он пересаживается с самоката на велосипед, с велосипеда и автомобиль, и так до реактивного самолёта.
Если же сотрудник по какой-то причине начинает работать хуже, то его транспортное средство «ломается», и это сразу заметно.

3. Оповещения

Чтобы не терялась информативность, нужно обязательно сообщать сотрудникам о том, что они получили бейдж. Для этого мы специально выводим каждому сотруднику личное уведомление



и сообщаем о новых «бейдженосцах» в блоке с утренними приветствиями.

4. Информация и правила

Помимо этого, мы создали отдельный раздел в нашей внутренней Википедии, который посвящен исключительно геймификации. Именно там описаны функции нашей системы геймификации:



А также приведен полный перечень бейджей с критериями их получения, описанием и «стоимостью в баллах».



5. История бейджей

Помимо этого, мы реализовали мечту тех сотрудников, которые жалели об «отобранных» системой бейджах.
Теперь мы показываем историю всех полученных сотрудником бейджей:



Заходим в профиль к сотруднику и видим, что он сейчас владеет семью бейджами, а когда-то ранее у него были ещё два (они отображаются черно-белыми уменьшенными копиями).

Вот, что говорит о системе геймификации директор Netpeak Артём Бородатюк:



Наблюдение за текущей системой:

Конечно же, как и большинство систем, нашу систему геймификацию можно улучшить. Выделим два важных момента:

1. Баланс сил. В Netpeak существуют разные роли сотрудников, а система меряет всех вместе. Соответственно, программист не сможет стать лучшим менеджером. Поэтому мы стремились вводить уникальные бейджи для каждой из ролей. Система стала гораздо более стабилизированной, но пока не идеальной. У ролей, которые производят основные услуги, выше вероятность получения большего количества бейджей. К примеру, интернет-маркетолог потенциально имеет большее разнообразие бейджей, чем HR-менеджер.

2. В системе пока ещё требуется значительное участие человека. Примерно 65% бейджей выдаются автоматически, но остаются ещё 35%, которые нужно выдавать сотрудникам вручную. Т.е. возрастает нагрузка на HR-отдел, но это неизбежные издержки при внедрении подобной системы.

Мы продолжаем наблюдать за нашей системой и улучшать её.

Оффлайн-бейджи

Напоследок расскажу об ещё одном приятном дополнении к нашей системе геймификации.
Недавно мы сделали ещё одно обновление. Мы напечатали все наши бейджи в виде красивых выпуклых наклеек и тем самым вывели геймификацию из виртуального мира в реальный.

Утром, в один из весенних дней, сотрудники пришли на работу и обнаружили у себя на столах конверты с никами.



В каждом конверте лежал набор бейджей, которыми обладает сотрудник.



Теперь каждый сотрудник получил возможность наклеить бейджи себе на ноутбук или на монитор, чтобы они были видны всем остальным сотрудникам. Причём, если ноутбук в дальнейшем будет переходить по наследству другому сотруднику, то наклейки, конечно же, будут сниматься. Бейджи — это сугубо индивидуальные награды.

И нетпиковцы начали активно использовать эту возможность! Теперь в Netpeak уникальная рабочая техника:



И что радует наиболее сильно — эта система геймификации действительно работает! Многие сотрудники очень ревностно относятся к ситуации, когда не учли какую-то их заслугу и не выдали бейдж. А некоторые даже специально приходят на работу по выходным дням, не только для того, чтобы справиться с большим объёмом работы, но и чтобы получить почётные бейджи «Субботник» и «Стахановец».

Конечно же, бейджи очень редко могут выступать в роли единственной мотивации. Но в то же время они всегда являются приятной и заслуженной наградой для сотрудников Netpeak :)

Мы продолжим улучшать и дорабатывать нашу систему геймификации, поэтому до следующих значительных обновлений!

+28
42.8k 173
Comments 47
Top of the day