20 May 2014

Гитхаб учёным: DOI для репозиториев и льготные академические аккаунты

Open sourceOpen dataGitHub
Гитхаб продолжает расширять области своего применения — руководство компании видит Гитхаб в будущем не только как инструмент для программистов, но и как универсальное хранилище любых текстовых данных. На нём уже есть репозитории, в которых пишутся книги, законопроекты, публикуются статистические данные. А на прошлой неделе появилась возможность присвоить любому своему репозиторию идентификатор DOI. Это позволит ссылаться на данные или код из репозиториев Гитхаба в научных работах и статьях общепринятым в научной среде способом.

DOI (Digital Object Identifier) в науке — аналог ISBN в книгоиздательстве или URL в интернете. Возможность присвоения DOI репозиторию реализована в партнёрстве с Zenodo — сайтом, который служит своего рода файлообменником для учёных. Любому файлу, загруженному на сервера Zenodo присваивается DOI. При настроенной интеграции каждый релиз в репозитории Гитхаба будет автоматически загружен в Zenodo и получит DOI.

Ещё одно новшество — на Гитхабе появились льготные тарифные планы для учёных и студентов. Если зарегистрировать аккаунт на академический email, то можно запросить бесплатный тарифный план Micro (5 приватных репозиториев) для индивидуальных пользователей или Silver (20 приватных репозиториев) для организаций.

Источник: официальный блог Гитхаба.

Tags:DOIцитированиеZenodo
Hubs: Open source Open data GitHub
+29
5.9k 35
Comments 4
Top of the last 24 hours