Robotics
Astronautics
Lazers
20 May 2014

На пути к горе Шарп Curiosity пробурил песчаник и «пострелял» лазером



Само собой, сделал это аппарат не для удовольствия операторов из NASA, а для получения научных данных о составе горных пород, встречающихся на участке маршрута «Кимберли». Так, примерно в середине мая было решено пробурить песчаник, по дороге к горе Шарп, и взять несколько образцов высверленной массы.

Было сделано два отверстия, одно из которых можно считать «тренировочным», его также сравнивали со вторым отверстием, пытаясь найти различия в структуре и составе слагающих пород. Оказалось, что порода — песчаник, что, само собой, не было сюрпризом для ученых.


То самое «тренировочное», пробное, бурение.

Песчаник на этом участке маршрута встречается все время, так что больше остановок для бурения (да и вообще запланированных остановок) на пути к горе Шарп не предвидится. Сейчас марсоход еще находится на участке, где были пробурены отверстия, однако, на днях он отправится дальше.



Во время продвижения марсохода отобранные образцы, помещенные в бортовую лабораторию устройства, будут анализироваться, во время простоя двигателей ровера.

Кстати, в самом отверстии и рядом вы можете видеть точки. Это как раз и есть следы от лазера, который, испаряя горную породу, позволяет спектрометру анализировать состав вещества в месте попадания лазерного луча.

Via universityherald

+66
46.8k 33
Support the author
Comments 28