Comments 69
ух) я понял ваш коварный план)
после 1ого поста - я лезу засовывать асю в гтолк
во втором посте читаю про многие хитрости (ура shift+enter)

Пока не понятно только:с поддержкой звонков на обычные телефоны (ку-ку, SkypeOut!) (надеюсь это будет в 3ем посте вашем))

Ну и конечно же не без минусов...
прокрутки контактов нет =Р
тоесть поиск конечно же справляется с задачей, но все же..
Это не коварный план, просто когда я написал еще первый пост у себя в ЖЖ, пришлось очень многим рассказывать по отдельности что до как. Родились еще две части. А потом меня убедили запостить это на Хабр *))

Прокрутка контактов есть, просто нужно убрать галочку: View/Show one page
Пытался перейти на icq через jabber транспорт, помучился с недельку и забил на это дело т.к нет стабильных серверов, попробывал около пяти или шести.
Ну да, есть такое дело, но я решил потихоньку избавляться от ICQ вообще. И чисто за время написания статьи уговорил 6 контактов перейти на гталк в том или ином виде. Естественно их аськи у меня в ростере уже отсутствуют.
пользуюсь с начала года jabbus.org пока никаких претензий нет. даже наоборот рад что обновляют/улучшают постоянно.
непонимаю чем GoogleTalk так хорош?! тот же самый psi намного удобнее и функциональнее. хотя ладно.. разговор здесь не об этом..
У меня Psi два раза вылетел при цеплянии асечных контактов. Да и к тому моменту я уже настраивал GTalk. Ну и... из Psi разве можно звонить?
Вот. Вам нужны конференции, а мне нужны звонки. Каждому своё.
Ушёл гуглить про конференции *))
это не jabber конференции. хотя тоже относится к конференциям.
Вот только хотел дописать *))
Ну да, в существующую jabber-конфу хрен зайдешь...
Я думаю, что стоит описать здесь конкретные сервера с транспортами, чтобы люди сразу знали какой выбирать, а какой - нет.

К примеру точно не стоит брать заграничные сервера, ибо у них велика вероятность проблем с кириллическими кодировками при траспорте в ICQ.

Кроме того, некоторые сервера позволяют сразу решить проблему с переименованием, то есть они импортируют ICQ-контакт не как 12423425@somejabber.server.org, а соответственно нику пользователя.
Я думал выложить работающие сервера, но почитав статьи по этому вопросу, пришёл к выводу, что лучше этого не делать — не все серваки одинаковы и не все любят резковозрастающие нагрузки *)))
Насчёт серверов наверное правда, насколько я знаю, многие транспорты порядочно грузят машину при работе.

Но, тем не менее, процесс импорта контактов является самой сложной составляющей всего этого перехода IMHO, потому умалчивать о его подводных камнях явно не стоит :)
Я привёл ссылку на подробную статью о том как это сделать. Если бы я писал всё... Я не знаю, сколько у меня часте бы получилось. И так устал *)))
В подробной статье - про это ничего нет, про проблемы с кодировками и про то, что можно заимпортить так, чтобы потом всех не переименовывать. Мне например переименовать 160 контактов немного проблематично, учитывая что это нелегко автоматизировать :)
Подключаемся к сети ICQ. По идее, если используемый транспорт поддерживает чтение пользовательского контакт-листа с сервера ICQ, то все асечные контакты должны автоматически подхватиться Psi и отобразиться в программе. В противном случае придется, засучив рукава, добавлять контакты вручную. Муторно, конечно, но ничего не поделаешь.

Это как раз из статьи.
Походу, мы друг друга неправильно поняли. Сейчас сделаю апдейт статьи.
Короче:
1. Если сервак нормальный, то в ростере GTalk контакт будет выглядеть так, как он выглядит в контакт-листе ICQ
2. если сервер кривой, то вообще не известно как он будет выглядеть (могут появиться проблемы с кодировками, неправильно отображаться ники и т.п.)
3. если совсем кривой, то контакт добавится и будет выглядеть как UIN@icq.jabber.bla-bla.bla
У меня проблема состоит в том, что не все контакты, находящиеся в онлайне, показываются как онлайновые. Интересно, это проблема клиента или сервера?
Наверное, сервера. Как раз сегодня я с этим столкнулся и долго выяснял, от кого это мой собеседник прячется в инвизе. Загрузился в Гталка в Psi — и там он тоже показывался offline
Очень не рекомендую эти транспорты, все они глючные и ненадежные. Рекомендую юзать кроссплатформенный клиент, в чужеродной среде meebo.com.
Ага, много лет сам поддерживал такое мнение. Когда ася для меня лично была критична. Сейчас уже не особо. Со временем надеюсь нужность icq-транспортов вообще исчезнет, по крайней мере для меня.
С протоколом AIM/ICQ в GMail, конечно, обидно получилось: я эту интеграцию ждал еще с КИБ06, когда они о ней объявили практически официально, а она не работает...
Ых! когда подцепил через транспорты, то и с вебморды гмэйла стало возможным без кракозяблов разговаривать. Я надеюсь, что возможности вебморды ещё при моей жизни интегрируют в десктопную версию.
у вас в статье леденящая душу орфографическая ошибка!
"кракозябРы" :)))
У меня при попытке "Service Discovery" получается сообщение:

There was an error getting agents from gmail.com
Reason: Feature not implemented.
The feature requested is not implemented by the recipient or server and therefore cannot be processed.

Это если выключен флажок "Auto browse into objects" и включён "Automatically get item information".
Если первый флажок установить "On" — молча что-то шуршит и ничего не показывает.
Да, вроде помогло. Что-то где-то зарегистрировалось.
Из аськи вышибло. Сижу и жду того волшебного "вуаля", когда контакты появятся. Минут 15 уже жду...
Как раз ЭТО меня и смутило :)
Перебрал ещё десяток транспортов — вроде добился. Контакты засосались, однако GTalk не поддерживает группы????
да, не поддерживает. Для себя я это решил переименованием контактов и быстрым поиском по ростеру: Win+Esc +перу букв имени контакта — вытаскиваются даже скрытые/оффлайн контакты. Жаль только, что обратно ростер по win+esc не прячется.
Ага. Вообще поиск в стиле GTalk оказывается удобнее групп. В случае, если помнишь как зовётся контакт... а бывает что помнишь только примерно к чему относится, без подробностей. Для решения этой проблемы надо подумать над грамотным переименованием - спасибо за наводку :)
Спасибо за материал! Все понятно с настройкой, я еще несколько месяцев назад разобралсь с этим. Вообще, имхо, основное преимущество связки ICQ-через-транспорт + GTalk - в том, что хистори будет храниться в твоем эккаунте, и по ней можно будет искать откуда захочешь. Я бы и перешел на GTalk/Psi, если бы была возможность залить старую history в эккаунт GMail. Но пока не нашел, как это можно сделать ((
я вот тоже пока не смог импортнуть свои 22 метра. Дело осложняется еще и тем, что Pidgin создает кучу маленьких файликов, которых сейчас больше 4000 штук. А то уже б давно сам себе на мыло отправил и не парился бы с поиском по хистори *)))
У меня пока QIP, который хранит в отдельном текстовом файле диалог с каждым контактом. Теоретически эти текстовые файлы можно разобрать, конвертировать в PST-файл Outlook'а, и затем синхронизироваться с GMail по IMAP (я в виде теста загнал так несколько записей вручную в эккаунт). Но, имхо, нужна универсальная процедура/прога от Google/опенсорсера, которая все это действо автоматизирует. Ведь есть большая опасность, что контакты с ростера будут по-другому храниться в хистори, чем импортированные, и "связь времен" оборвется. В общем случае, надо ждать Gmail 2, а то и Gmail 3, в котором наконец-то будет нормальная адресная книга, а не это жалкое уродство, которое есть сейчас. С тем, чтобы в этой адресной можно было бы изменять имена контактов, чтобы они соответствующим образом отображались и в списке писем/логов ICQ/GTalk. Эх, прикрутили бы они еще туда возможность импорта фоток контактов - цены бы Gmail не было. Ну, и штопор, конечно )).
Простите, а сейчас тоже ok?
У меня весь день вроде работало, сейчас перестало - транспорт в оффлайне находится. Не пойму, я что-то не так сделал или с транспортом проблемы.
ну да, давайте доверять пароль от аськи сторинним серверам.
Самое "приятное" то, что самый популярный транспорт pyicq-t хранит пароль аськи в XML файле в незашифрованном виде...
А так - транспорт - отличная штука. Работаю с ним уже наверное полгода, без нареканий
Вбить в появившемся окне в поле Address один из серверов, представленных здесь (тут надо быть готовым перебрать несколько, у меня заработал где-то четвертый по счету, брал наугад) и ввести свой UIN и пароль ICQ

Для меня это серьёзное препятствие.
Во-первых, не хочется перебирать.
А во-вторых, никак не хочется вбивать в серверах наугад свой логин с паролем.
Пробовал транспорт, неудобно, не очень стабильно. :(
Вполне хватает мультипротокольной миранды (до 5 протоколов использую).
UFO landed and left these words here
Фраза вырвана из контекста. Причём первой части, а не этой. По-моему, очевидно, что я не хотел юзать костыли в виде транспортов (и этому есть и были объективные и субъективные причины: нестабильность транспортов и необходимость искать стабильные, корявый резолвинг имен контактов аси, если корявый сервак, проблемы с кодировками, необходимость передавать свой логин/пасс стороннему серверу и не одному — в процессе поиска стабильного иногда нужно перебрать их не один десяток и т.п.). Но, тем не менее, решился на их использование, этих костылей, и как показала практика, не зря.

Ну, и нигде не пищется, что у гталка есть свои транспорты, а пишется, что мы подцепляем транспорты в гталк с помощью Psi. Гталк не позволяет использовать транспорты, созданные в нём самом по одной простой причине: в нём невозможно их создать *)))

И я нисколько не умаляю достоинств Psi, Gtalk'a или еще какого-то клиента — я стараюсь писать как есть — никогда, по-моему, усложнение механизма не повышало его стабильности, не находите?
UFO landed and left these words here
*)))

Здоровый молодец Psi помогает дряхлому и немощному Gtalk'у подцепить контакты из аськи. Кто тут костыль?

А усложнением является использование транспортов само по себе.
попытался сделать, как написано..
в результате не могу подключиться и в Gmail чате получаю "Your UIN is used by somebody else" (транспортом выбрал icq.freeside.ru)

Как откатить все назад?
вас наверное, замучали вопросами..
но как удалить транспорт в Psi?
Эээ... я уже точно и не вспомню, но, по-моему, я его прямо в ростере удалял. Или в service discovery.
Господа, а вот у меня вопрос :)
Google Talk отказывается пересылать файлы контактам. С чем это может быть связано и как это исправить?
UPD.
1. Я думал, что дело в старой версии клиента, но это не так.
2. На работе файлы получается пересылать.
Да. Спасибо за помощь, разобрался сам. Вы писали в следующей части (и это правда!), что в русскоязычной версии нет этих функций.
Если хотите добавить вы — зайти в ICQ, добавить контакт и впоследствии он подтянется транспортом.
Если хотят добавить вас — никак.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.