GoogleTalk, part I (first steps, general setup)

Instant Messaging
Несколько лет подряд в качестве IM-клиента я использовал мультипротокольный и мультиплатформенный Pidgin и особо горя не знал. Софтина постоянно развивалась, исправлялись баги, добавлялись новые фичи, все меньше надо было плясать с бубном при настройке под себя.

Но последние несколько релизов приносят сплошные разочарования, накапливаются мелкие глючки, не устраивают некоторые фичи и т.п. Я раздражаюсь. Тем не менее, для себя альтернативы до сих пор не видел (миранды и прочие qip'ы отметаются как класс — ну не нравятся они мне!). Да и полная миграция на Linux/MacOS отложилась на неопределенно долгий срок. Так что надо было волевым решением сделать себе жизнь под Windows поприятнее.

Года полтора-два назад я уже смотрел в сторону GTalk'a, но тогда он показался мне уж слишком убогим. На сегодняшний день ситуация внешне особо не изменилась, но, тем не менее, выглядит он теперь более «доработанным напильником».

Этот пост писался в процессе изучения софтины, потому первая часть вышла несколько сумбурной. Все проблемы, которые не были решены/рассмотрены в этой части — рассмотрены в двух последующих.

Итак,

Что на первый взгляд нравится/не нравится и что с этим делать:



Отсутствие табов


Проблема частично решилась. Случайно обнаружил, что можно имитировать вертикальные табы: один раз кликаем по заголовку окна беседы, окошко сворачивается, подводим под него окошко другой беседы и оно прилипает к свёрнутому. Учитывая, что GTalk очень хорошо запоминает расположение и размеры окон, выстроил для себя «столбик» из четырёх бесед — обычно именно столько у меня открыто.


Всего одна строка ввода текста


О ужас! Она не масштабируется! Ой, стоп, при наборе текста, она начинает увеличиваться. Это хорошо, но...

… переход на следующую строку


И Ctrl+Enter, и Enter работают одинаково, т.е. отправляют сообщение. А я люблю делать списки… Ладно. Пока оставим.

ICQ/AIM интеграция


Упс, в GTalke интегрированном в Gmail уже давно есть возможность общаться с ICQ/AIM контактами. А в десктопной версии нет. Форумы предлагают странные решения, типа транспортов, которые вечно глючат и использование Psi, в качестве костыля. Пока что это самая важная из нерешённых проблем.

Шрифты


Я люблю, чтоб контакты (которых много) помельче, а текст в окне беседы покрупнее. Фигвам. Либо крупно, либо мелко везде и одновременно.

Time stamps


Нет. Вообще. А они иногда полезны. Ой, стоп, есть — неравномерно появляющиеся во время беседы серенькие надписи типа
«Sent at 3:31 AM on Monday»
в принципе решают ситуацию.

Usernames


Чаще всего я сохраняю имена контактов в виде GT.Ivan Veselov.spb (сорри, Вано, шо палю *))))
GT = GoogleTalk (или ICQ, MSN, J соответственно протоколу), далее имя/ник потом город. Но не суть. А суть в том, что в качестве разделителя используются точки. И всё, что после первой точки, GTalk'ом беспощадно режется. При этом в заголовке окна и контакт-листе показывается корректно. Т.е. не сильно парит, но не совсем приятно. Пришлось точки заменить на подчёркивания.

Темы оформления бесед


Их довольно много, но они достаточно убоги в каждой хоть что-то, да не устраивает. И сильно напоминают скайпо/гизмовские. Фик его знает, кто у кого слизывал, но, на сколько я понял, покопавшись в %$LOCAL_APPDATA%\Google\Google Talk\themes\, все эти штуки должны элементарно редактироваться с помощью правки html/css файликов. Я пока остановился на Bubble Picture.

Voice mail


Работает преотличнейшим образом. Попой чую, что если эта прога останется у меня на харде, использовать буду постоянно. использую теперь постоянно

Call


Голосовые звонки из-за отсутствия наличия в сети не спящих человеков-юзеров гуглотока, проверить не удалось, но, судя по мизерным размерам файликов голосовой почты и довольно хорошему качеству звука, работать должно всё неплохо.

Вывод:


Даже в практически неизученном/ненастроенном виде имеется очень даже приятный и внешне, и в обращении софтодевайс (семь плюсов и три минуса). И если получится безболезненно перегнать в него еще и асечные контакты, то получится замечательный комбайн, с которого можно еще и звонить *)))

Всё получилось, об этом в следующих частях

//Оригинал тут

Уже готова GoogleTalk, part II (ICQ transports & some tips)
Tags:GoogleIM
Hubs: Instant Messaging
+13
618 22
Comments 16

Popular right now