Comments 64
Очень интересная и одновременно простая идея! Опробовал в течение 20 минут при задвинутых шторах и отсутствии любых других внешних раздражителей — действительно ни на что не отвлекался! Однако, есть некий осадок после распространяемых году этак в 2006 всяких аудионаркотиках — как бы эти шумы не влияли негативно на мозг. А по факту — если порыться в музыкальном стиле ambient, то можно найти пластинки очень в тему — регулярно использую сам.
ЕМНИП, максимум на что негативно влияли аудионаркотики — это на толщину кошелька покупателя.
По поводу позитивного влияния ничего сказать не могу, т.к. его не видел.
Только хотел про Ауру написать, но вы опередили. Хорошая программка была, на старом ноуте под XP до сих пор живет.
У меня она и на семёрке вполне жила. Не так чтобы совсем без проблем, конечно, но в основном работает.
Почему «была»? Вроде, вполне ещё живёт программка.
Win7 x64, никаких проблем, автор и под восьмёрку чё-то там оптимизировал уже.
А ведь работает.
Ранее для тех же целей просто ставили мелодичную, спокойную музыку без голоса.
Замечательный сайт, где еще можно включить стук колес поезда и плеск воды одновременно.
А еще можно включить одновременно поезд и костер и получить релакс-версию одной известной песни… :)
Залип на звуке поезда. Ведь поезд — это всегда что хорошее и новое…
Неплохой сайт. Очень прост и на айпаде можно включить во время чтения.
Ещё пользуюсь вот этим сайтом — http://mynoise.net/
Есть встроенный эквалайзер, ну и выбор немного шире.
Уже наверное года 2 как этим сайтом пользуюсь — mynoise.net. И возможностей настройки там больше и звуков.
UPD: уже выше тоже про него вспомнили.
UFO landed and left these words here
Хмм. Firefox 29.0.1 — спустя не очень большой промежуток времени звук выключился.
Я здесь, только я не очень понял, что я должен пополнить? Сервис забавный, мне понравился.
Итого, краткая рецензия на технологию в целом: воспользовавшись mynoise в итоге, т.к. как я и писал выше, Noisli сбрасывает воспроизведение спустя минут 7 по ощущениям, прихожу к выводу — оно правда работает. Имея обычно серьезные проблемы с концентрацией, просидел целый час не отрываясь от выполняемой работы. Огромное спасибо автору.
Пользуюсь asoftmurmur.com/, там как-то удачнее звуки природы подобрали.
Но заметил, что одной природы мало, мозг скучает. Поэтому в другой вкладке открываю coffitivity.com/ с минимумом громкости.
Огорчает отсутствие «общего» ползунка громкости. Включил вместе с аудиокнигой — шум заглушает речь, а каждый ползунок по отдельности менять муторно.
если аудиокнига играется не в браузере, в win7+ есть переключатели грмомкости для каждого приложения отдельно. можно регулировать общую громкость браузера.
Пробовал глушить похожими сайтами из колонок ночью шум от дороги на съемной квартире — не особо помогло, пришлось искать другую квартиру.
Товарищи, а есть ли среди вас кто хемисинком (речь о треках для концентрации) и ему подобным увлекался?
UFO landed and left these words here
Очень помогает поддерживать концентрацию Моцарт (в Гарварде проводились исследования на эту тему). Лично мне также помогает psybient Aes Dana.
Классика меня долго поддерживала в шумные рабочие дни. Я слушал по диджея JaBig с темой классической музыки, сведенной в один шестичасовой сет.
Простите, не могу не уточнить — ВЕСЬ Моцарт? Даже его детские концерты?
В том исследовании использовался менуэт, какой именно не было сказано. Кстати в комменте VoVanJinn упомянул JaBig, попробуйте поискать его «сет» Mozart Piano Classical Music Mix мне понравилось.
Я себе бровь левую безжалостно сбрею, если вы найдёте описание и результат тех исследований от Гарварда и Киото, да еще с авторитетным их заключением — да, прослушивание повышает концентрацию. Бросаюсь таким смелым обещанием, потому что это миф. Точно так же, как миф этот «эффект Моцарта». 20 лет назад группа лиц заявляла, что прослушивание Моцарта повышает у детей IQ. Кое-кто на этом неплохо заработал, но не более. В 1999-м миф был разрушен. И вот он вернулся.
Не могу найти papper в открытом доступе, но есть пара ссылок (вот одна из них), в которых есть отсылка на исследование 2012 года и контакты одного из авторов (профессор университета Киото), если интересны подробности думаю можно с ним связаться. Кстати в исследовании, ничего не говорится про IQ, в ней исследуется когнитивный диссонанс в отдельности. Да, в 1993 после публикации в Nature был всплеск интереса к классической музыке и кто-то на этом действительно сделал деньги, но это разве должно быть причиной прекращать исследования взаимосвязи музыки и деятельности мозга?
Ну что же. Вы мне даёте нерабочую ссылку. Вот вам рабочая, на официальном сайте Гарварда. Статья с ёмким названием «Muting the Mozart effect»: news.harvard.edu/gazette/story/2013/12/muting-the-mozart-effect/ Описанные исследования (этого года, кстати) не изучали IQ детей, а как раз фокусировались на cognitive abilities, способностям к познанию.
Мы, наверное, по-разному воспринимаем этот вопрос. Да в вашем исследовании не проводилась оценка IQ, но использовался другой вид тестирования:
Instead of using something general, like an IQ test, we tested four specific domains of cognition,” Mehr said. “If there really is an effect of music training on children’s cognition, we should be able to better detect it here than in previous studies, because these tests are more sensitive than tests of general intelligence.

Суть, по существу, осталась прежней: взяли две группы детей, сделали предварительную оценку, затем одна группа в течении кого-то времени занималась уроками рисования, а другая группа занималась на уроках музыки. После окончания эксперимента опять провели оценку, в результате которой выяснилось, что различий практически нет.

В исследовании, ссылку на которую я давал ранее (у меня ссылка работает), говорится о другом — про улучшение работы в условиях стресса во время прослушивания музыки. Кстати, нашел еще одну работу (Harvard, Laval), в которой приводятся положительные результаты аналогичных исследований.
А вы сами-то прочли этот отчёт?
Разбитым на парные группы участникам ставили разную музыку. Первой группе в паре — приятную (Моцарта), второй — неприятную (судя по отчёту, хаотичное и дисгармоничное соло на кото, такой национальный японский щипковый инструмент). В таких условиях за «приятную» мог сойти любой классик. Моцарта же выбрали именно за «Mozart Effect».

Действительно, мы по-разному воспринимаем вопрос. Но вот нашлась заметка по еще одному исследованию тех же авторов, на этот раз изучали 4-летних мальчиков. Ни о какой концентрации речи не ведётся, чистое преодоление КГ. Но по-моему, как и в первом эксперименте, такого же эффекта можно было добиться, запустив почти любого классика. Почему Масатака и Перловски упорно не проводят эксперименты с музыкой других композиторов — большой вопрос.
Вообще всё индивидуально. Моцарт, Бетховен, Эдисон Денисов — всё индивидуально. Ну вы взрослый человек, зачем вы распространяете придуманные другими и недоказанные мифы?
Спасибо! Теперь не просто на работе сижу, а еду куда-то на поезде под дождем. Круто!
странно…
для сайта с аудиоконтентом наиболее ожидаема была бы причина «нарушение авторских прав»
неужели у них там гдето нашли песенку екстремистского характера?
А вот еще интересный сайт — stereomood.com. Выбираем настроение, а сервис сам подбирает музоформление к нему.
Firefox add-on: Vkontakte Player Control Panel (Restored) v 1.2.3 — добавляет кнопки управления плеером на панель браузера
— поиском ВК добывается практически любая музыка, либо свой плейлист
— не нужно повторно переходить на вкладку чтобы преключить/остановить трек

очень удобно,
крайне рекомендую разработчикам сайтов с аудиоконтентом реализовывать подобные плагины — лично я сижу на ВК музыке исключительно изза этого плагина
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.