IT-companies
March 2008 25

Что происходит с Google?

Вчера, 24 марта 2008 года, около 12:30 по московскому времени мой google-ящик встретил меня не новыми письмами, а лаконичным сообщением о временной ошибке 502 и советом попытаться войти через несколько минут. Несколько минут растянулись в несколько десятков минут, а потом и в несколько часов, но ящик не подавал признаков жизни. Одновременно с ним умер также мой GTalk — он охотно коннектился, но ростер был пустым, а попытка написать кому-нибудь вызывала ошибку. С гуглдоками все было в порядке.
На почтовый ящик у меня завязано немало, как, наверное, и у многих (главное — рабочая корреспонденция), а на гугл-джаббер — еще больше =) Поэтому неудивительно, что такое положение дел меня не только не устроило, но и вызвало легкую панику. Было предпринято исследование интернет-источников, которое на тот момент особого волнения в Рунете не обнаружило.
Но на Discussion Boards Гугла все было не так гладко — форум пестрел числами 502 в заголовках. Как оказалось, довольно значительная часть пользователей Гугла столкнулась с ошибкой 502 и не имела доступа к своим ящикам в течение нескольких часов. Коснулось это также пользователей Goggle apps, использующих сервисы Гугла на своих доменах. К провайдеру и сети пользователя это отношения не имело — зачастую у одного из двух сидящих рядом сотрудников наблюдалась злополучная ошибка, а у другого с почтой было все в порядке. Попытки логиниться на другом компьютере, чистить кэш, перезагружаться и плясать с бубном к успеху не приводили. Особой территориальной привязки проблемы тоже не было выявлено, хотя русских ников на форуме я видела много. Пара моих интернет-знакомых тоже столкнулись с этой проблемой.
На странице обращения к саппорту можно было увидеть только несколько советов попробовать поискать решение проблемы в других источниках, видимо, прием писем был ограничен в связи с перегрузкой службы. Но ближе к вечеру мне случайно удалось получить на этой странице форму обращения к саппорту напрямую, чем я незамедлительно и воспользовалась =) К чести Гугла, мне даже пришел ответ на указанный контактный e-mail, и часов в 11 вечера я смогла зайти в свой ящик и приконнектиться в GTalk.
Вечером же 24 марта поддержка Гугла опубликовала Gmail alert по поводу этой ошибки, в котором велся лог действий инженеров. Ночью 25 марта инженеры сообщили, что разобрались с проблемой, но жалобы от пользователей продолжают поступать.

Публикую этот отчет, т.к. не нашла в Рунете достаточного освещения проблемы. Столкнувшиеся с подобной ситуацией — пытайтесь писать через форму обращения к саппорту, но учтите, что она там выдается не всегда. О своих проблемах можно сообщить также на доске обсуждений Google, но это, судя по опыту, менее действенно, чем обращение напрямую.

История пока что не закончилась.
Меня многие не видят онлайн в гугл-джаббере, хотя общаться при этом можно.
Не работают переводчики Гугла — выдают ту же фразу, которую ты им скармливаешь (upd — сейчас они выдают вообще server error).

Что же творится с Google?? Я боюсь о_О
+6
581 0
Comments 26
Top of the day