Pull to refresh

Comments 15

Не понятно, как по получившейся матрице можно оценить чувствительность к изменению начальных условий. Чувствительность же формулой должна выражаться, а не набором чисел.
Значение производной в конкретной точке — число. Оно определяет на сколько сильно изменится результат при малом отклонении исходных данных от этой точки. Про поведение функции в других точках ни чего сказать нельзя — формулы у нас нет.
Исходя из заголовка статьи не помешал бы пример применимости этой информации в бизнесе.
Экономические задачи часто связаны с решениями систем линейных уравнений. Собственно, идея решать уравнения в дуальных числах возникла, пока возился с задачей от бизнес-аналитиков. При этом их интересует не только решение, но и зависимость от малых изменений входных параметров. Так родилось название и вспомнилась Шнобелевская премия.
В бизнес-аналитике я мало понимаю, по этому тему раскрыть не берусь. Но название уж больно понравилось.
Во-первых, корректный термин для данной задачи, если правильно понял, звучит как «числовая обусловленность».
Этот термин обозначает зависимость погрешностей на выходе (в решении задачи) от погрешностей задания параметров модели, т.е. от погрешностей на входе.

Пример:
— Строим Фильтр помех Калмановского типа или некое Наблюдающее Устройство Идентификации.
— В модели фильтра (НУИ) мы должны как можно точнее задать параметры виртуальной мат. модели объекта, чтобы получить наиболее точную оценку его (объекта) внутреннего состояния.
— Низкая Числовая Обусловленность говорит нам о том, что, если даже если в параметрах виртуальной модели мы допустим мелкие огрехи (ошибки, погрешности...), мусора в оценках такого фильтра будет все равно очень много.
От себя добавлю, что решение матричных уравнений Гауссовско-Марковским Методом Наименьших Квадратов (псевдообратная матрица) обладает низкой обусловленностью. LU-разложение имеет обусловленность чуть выше. Фильтры Калмановского Типа имеют, кажется, более высокую обусловленность, но я так толком и не закончил исследования чувствительности ФКТ к погрешностям задания параметров уравнений.
Спасибо за пояснение.
Попробую поискать информацию и уточнить термины.
Ну название-то может и не стоит менять, ибо я сам долго входил в ступор, когда меня спрашивали именно о «числовой обусловленности» разрабатываемых алгоритмов. Не все поймут жесткую терминологию. А в качестве подсказки может дать больше пользы. Кто-то по термину ищет, кто-то по сути.
У меня получается «вектор обусловленности», показывающий зависимость погрешности результата от погрешности каждого параметра отдельно.
Правда, к итерационным методам такой подход может оказаться неприменим.
Кстати, несразу увидел… в уравнениях используется один предел индексов "[1..n; 1..n]". В общем случае пределы будут разными [1..m; 1..n]. Задачи могут быть недо- и переопределенными.
Идея красивая но пожалуй непрактичная :)
Можно ли расширить дуальные числа до гипер- дуальных (по аналогии с кватернионами, октонионами и пр.), чтобы получать автоматически не только первую, но и вторую, и прочие производные?
Я думаю можно, положив l^2 = j, j^2 = j*i = i*j = 0. Но не проверял.
Sign up to leave a comment.

Articles

Change theme settings