Pull to refresh

Comments 81

> Буду благодарен за отзыв в комментариях о программах-планетариях для Android, iOS, WP, если вы ими пользовались.

Использую Star Chart.
Программа неплохая. Особых глюков не замечено, кроме того, что иногда AR-режим подвисает, приходится пару раз встряхнуть аппарат.
Спасибо, надеюсь пользователям Android эта информация пригодится.
SkySafary — кроме обычных звездных карт (27 миллионов звезд и 740 тысяч галактик) включает в себя модель солнечной системы со всеми планетами, астероидами, кометами и другими известными объектами, орбиты спутников, карту Луны и даже умеет подключаться к телескопам. Синхронизируется с GPS и гироскопами телефона и позволяет найти нужный объект просто поворачивая телефон в пространстве (конечно, точность не абсолютная). Очень рекомендую.
По поводу мобильных планетариев: под Андроид пару лет назад пользовал офигеннейшую программу: Sky Map. Вот тогда я понял, зачем моему телефону акселерометр/компас.
Давно она только не обновлялась (с 2011-го года), и в отзывах пишут, что отображение неба неточное — надеюсь эти 2 факта не связаны между собой, ведь звездное небо видоизменяется тысячелетиями :)
Уже пару месяцев как купил телескоп, с тех пор ясные вечера до глубокой ночи провожу во дворе) Подтверждаю неточность Sky Map. Приходится брать ноутбук со стеллариумом, благо там есть ночной режим.
Неточности какого характера там имеются? Отсутствующие/лишние объекты или сильно искаженные расстояния между ними или относительное расположение?
Я просто уже сейчас не вспомню, а когда использовал — было не до деталей, основные объекты там были, и это было круто, как по мне.
Искаженные расстояния между ними. Сама программа крутая, особенно поиск объектов в небе, стрелочка указывает направление. Но когда надо что-то найти более мелкое, то указания ооочень уж схематические. Относительные расстояния совсем не те. Замучался искать М95 и М96 галактики. Со стелларумом всё понятнее, почти сразу нашёл. А может просто опыта не хватает))
Откуда вы, если не секрет? Я вот тоже подумываю о покупке телескопа, но останавливает то, что живу в пригороде Питера, а это значит, что с началом белых ночей, да и вообще летом, звезд почти не видать. В Сибири и на юге ночью небо офигенное, вот там есть на что посмотреть.
Вы все же можете наблюдать планеты, Луну, Солнце (со светофильтром) — засветка этому не помеха.
Из Литвы. Телескоп купил 200мм. Очень даволен, порой дух захватывает от увиденного! Конечно, кому-то точечка это «ВАУУУ», а кому-то «И всё?!». Наблюдать лучше подальше за городом, но даже из столицы (Вильнюс) видно объекты дальнего космоса. А Вам и правда может стоит наблюдать за солнцем, только будьте ооочень осторожны))
В телескоп интереснее смотреть на планеты и всякие там туманности/скопления/галактики. Когда в телескоп рассматриваешь кольца Сатурна, возникает необычное ощущение, что где-то там есть что-то чудовищно большое и чудовищно непознанное. А одиночные звёздочки (особенно после аберраций) — и вправду «И всё?» :)
Именно такое ощущение у меня возникло после того как я впервые увидел юпитер. Как-то даже жутко стало, какой же он огромный))
Простите, что вмешиваюсь в вашу ветку дискуссии, но я тоже, как владелец телескопа уже два года, могу вам ответить. Уфа расположена на 55 градусе широты, у нас довольно светлые ночи летом, плюс, я довольно много наблюдал с балкона в крупном городе. Выводы: Луна в телескоп очень впечатляет, очень красиво. Планеты тоже идут на ура. То же касается рассеянных и шаровых скоплений, двойных звезд. Туманности видны очень плохо, тут да, мешает засветка.

P.S. Вопрос ко всем: статья по телескопам Хабру была бы интересна?
Мне в своё время очень бы пригодился материал про то, какие бывают телескопы, как выбрать, на что обратить внимание и что в них можно увидеть. Если ещё рассказать как работают компьютеризированные телескопы с автопоиском и т.д., мне кажется статья была бы очень интересной.
Да, было бы здорово! На Хабре как раз нет статей про телескопы — я уже искал. когда сам думал написать немного.
Про «компьютеризованные» монтировки и софт для них было бы неплохо почитать.
Поддерживаю. Я только за! Я недавно, во время противостояния Марса, чуть не сорвался купить себе телескоп, но их так много всяких разных. А выкидывать $300 на неудачную модель тоже не хочется.
Еще есть SkEye с аналогичным функционалом.
Сразу полез в маркет (у меня люмия), нашел там сабжевый SkyMap. Штука с наведением телефона на небо впечатляет:)
Буду благодарен за отзыв в комментариях о программах-планетариях для Android, iOS, WP, если вы ими пользовались.

Sky Guide — очень крутое приложение для ios
Пользовались ли вы дополнением со спутниками?
Я пробовал, не впечатлило. Redshift гораздо удобнее.

У вас в Redshift показываются созвездия?
Да, если в настройках включить.

Да у меня все включено. Все возможные комбинации попробовал.
Скриншот

А в подменю «показать созвездия» что-нибудь выбрано?

Скриншот

Да, конечно. В данный момент выбрано «центральное и соседние», но пробовал все варианты.
А вот в какое время вы смотрите?
Просто у меня по моему обычно картинка с медведицами вверх ногами на небе.
То есть я вижу большую медведицу внизу — и затем наверх откладываю прямую и вижу Полярную звезду.
Но я, конечно, могу ошибаться, поскольку я ни разу не астроном и знаю всего только эти два созвездия.
Большая Медведица низко над горизонтом на севере — это утро лета или вечер осени (говоря про территорию России). Сейчас вечером Большая Медведица практически в зените.
Вот наверное я смотрел осенью чаще всего.
Спасибо за разъяснение. Планета-то крутиться вокруг солнца!
Stellarium есть и под Андроид. Я ставил с маркета Амазона, когда у них была раздача, а так он денег стоит.
Кстати довольно дешево стоит, что-то в районе 70-80 рублей всего.
а есть ли софт что по картинке звездного неба дает координаты местности?
Я про такое не слышал. Вообще, получить широту более-менее просто — это высота Полярной звезды. А вот с долготой проблемы — нужны точные часы, и измерительные приборы, бытовой смартфон честные измерения вряд ли сможет сделать. GPS/ГЛОНАСС — быстро, просто и точно.
Мурманск. Довольно долго искал подходящий астропейзаж — то звезд слишком много, то созвездия не те, то зима на дворе.
У нас намного меньше засветка неба от города, а за городом вообще красота. В Подмосковье люди зачастую не знают как выглядит млечный путь. Ну и полярные сияния здесь великолепны. Жаль что вы не из Мурманска. Думал земляк…
Знаете… я когда прошлым летом вывез семью в Ейск, вышел ночью покурить в тишине на улице — уж простите за пафос, но буквально утонул в небе. Столько звезд я у нас не видел. Никогда особенно не интересовался, но тут просто прилип, около часа лежал на насыпи и просто смотрел в небо.
А ещё люди когда приезжают из мегаполисов в лес от кислорода просто «наркоманят». С непривычки. Тут невольно начинают задумываться о житье на природе, о дауншифтинге.
Это тоже… но тут другой момент… У нас на севере вообще кислорода мало. Хибины переваливаем — и совсем иначе дышится… да и расход топлива меняется.
привет, земляки! приятно видеть мурманчан на хабре :)
Побуду лютым дилетантом, но правда интересно — какая была логика объединять кучки звед именно таким образом? Почему не выделяют кластеры звезд в более запоминающиеся геометрические фигуры?
Потому что они в одно и то же время появляются всегда вместе, а «вчерашние» соседние «сегодня» уже разъехались? Или их по интенсивности свечения объединяли в свое время? Или еще что??

Для меня это выглядит так — чувак, тут все решено, тебе придется сильно напрячься и тупо запомнить, что оно так, а не иначе, логики никакой нет! прости! история открытия… и ничего более…
Самый простой ответ — выйти и посмотреть :) Некоторые созвездия типа Ориона или Большой Медведицы люди в разных частях света рисовали одинаково/очень похоже, пусть и называя по-разному.
UFO just landed and posted this here
А если перед объективом соорудить обтюратор, можно ещё и скорости метеоров высчитывать (в старых советских книжках описано, как). :)

<зануда>метеорит — это то, что уже упало, полоса на небе — это метеор</зануда>
Небесная сфера не разъезжается :), созвездия хранят все те же очертания и взаимное расположение, что и тысячи лет назад. Однако она (сфера) субъективно «крутится» вокруг Земли.
Сами созвездия проименовали наши прародители из принципа «Я так вижу» (С) :-)
Полагаю, если через несколько (десятков) лет Вы на гиперсветовом корабле высадитесь на далекую планету в другой галактике, сможете назвать области звездного неба над головой так, как Вам самому захочется. Не забудьте записать, почему Вы придумали именно такие названия, дабы потом наши потомки головы не ломали :)
Да, разумеется.

Я лишь добавлю, что имел в виду «тысячи лет назад» (когда им давались имена), а не «десятки тысяч лет назад» ;)
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
видны следы от метеоритов

Вот так наудачу поймать метеор в камеру ( поймать метеорит камера сможет только один раз :-)) очень сложно, тем более в городе и не во время метеорного потока.
Скорее всего это след спутника или самолета.
Если случайным образом фоткать — да. А если серию снимков делать час подряд — шансы возрастают. :) Это как с молниями.
Шансы то возрастают конечно, но даже в этом случае при городской засветке и отсутствии потока событие засечь метеор маловероятно даже за час.
1. Вне потоков падает всего несколько метеоров за час. В городе на матрице видны только самые яркие, примерно ярче 0 а то и -2 -3 величины.
2. В потребительский объектив с 24-30 мм ЭФР попадает примерно десятая часть неба.
3. Потребительские объективы довольно несветосильны, поэтому даже метеоры 0 величины буду незаметны на фото.

Отсюда вероятность даже за час поймать красивый метеор в таких условиях по-моему ниже 5-10%.
Поэтому так и интересны потоки с интенсивностью более 100 в час, когда из 1000 кадров можно выбрать пару десятков с метеорами и слепить в один :-)
UFO just landed and posted this here
если полоски то это спутники, метеоры же имеют переменную величину яркости по мере продвижения в атмосфере, а значит толщина линий будет менятся.
Всё время забываю посмотреть под iOS бесплатный/умеренно-платный планетарий. Наши-то созвездия знакомы с детства, а вот когда оказываешься с той стороны экватора — там Полярной звезды нет, южная часть неба на вид пуста как дырка, и вообще, потеряться среди созвездий раз плюнуть.

Если кто подскажет что-нибудь толковое астрономическое под яблОС, буду очень благодарен!
У меня стоят SkyView, Distant Suns, Звезда 3D, Star Walk, Star Chart. Из них покупал только Star Walk (и не жалею), остальные удалось зацепить, в моменты, когда они становились бесплатными. Единственное, как уже писали выше, положения объектов немного не то, но все равно, это помогает ориентироваться на небе.
потеряться среди созвездий раз плюнуть


Мистер Спок, уж от вас-то, первого помощника капитана Энтерпрайза, не ожидал такого:)

PS: нормального бесплатного планетария под iOS не существует.
А у меня теперь есть небольшой телескоп (70 мм объектив, 700 мм фокус). Пока смотрел на всё это прямо из двора дома.

В телескоп видно гораздо больше, чем глазом (до ~8-9 величины), но есть проблема наведения. В искатель видно почти столько же, сколько и глазом, то есть почти ничего (до 2-3 зв. величины).

Помог мне планшет со Стеллариумом. В нём я искал интересный объект (двойную звезду какую-нибудь или скопление), и находил к нему «маршрут» от ближайшей яркой звезды или планеты (которую видно глазом). Ориентируясь по конфигурации расположения звёзд, видимых только в телескоп, и сверяясь с картой, наловчился находить довольно быстро.

Единственное неудобство — приходится всё время мысленно менять право и лево. Но к этому тоже привык в конце концов.

А вот туманности и прочие интересности из московского двора не увидеть — поскольку они не точки, как звёзды, и их удельная яркость меньше яркости засветки.

Буду ждать возможности поехать в деревню:)
У меня аналогичный искатель на телескопе 90/1250. Проблему решил покупкой китайского 20мм монокля для гольфа (на них есть шкала) за 150 руб. Качество не ахти, но при городском освещении «достает» до 6 зв. величины.
Не затруднит ли прислать ссылочку на продажу где-нибудь этого самого монокля? А то я даже себе не представляю, где искать :)
К сожалению я живу не в СНГ, поэтому не знаком с российскими сайтами, сам брал прямиком у китайцев через ebay. И то из за низкой цены. Вместо тех что дороже 1000, лучше найти искатель. Забейте на в поисковиках по СНГ golf scope.
Ссылку откуда брал скину в личку :)
Да, с телескопом ещё интересней. Выезжал недавно со знакомыми за город с телескопом, наводишь на что-нибудь, и слушаешь «Вау» от тех, кто это видит в первый раз.
Взрослый народ и при городской засветке суетится у моего телескопа как восторженные дети, что уж говорить о «чистом» небе.
А чувство, когда спроецированный свет далекой звезды в кромешной тьме освещает кожу руки, просто неописуемо…
Жаль не могу плюсануть, с «пиленок» интересуюсь астрономией, но все равно узнал кое что новое.
А тем, кто любит не просто посмотреть на звёзды, но и попутешествовать в свободное время по космосу, но у кого не оказалось вдруг свободного звездолёта, можно порекомендовать Celestia (русский сайт, руководство)
К сожалению, только винда. Для меня не только не лучше, а вообще никак.
Spaceengine отлично работает на последних версиях linux через wine почти без потери производительности.

Выдает картинку намного реалистичнее чем Celestia. Нативная поддержка Linux — в ближайших целях проекта: spaceengine.org/index/donate/0-36
Вот тогда и будет лучше.
У меня до сих пор карты звёздного неба есть, предпочитаю время от времени просматривать их.
В школе интересовался астрономией. До сих пор каждый код стараюсь с друзьями не пропустить метеорный поток Персеиды, 12-13 августа.
Всем рекомендую, это нечто.
Спасибо за ссылку на сайт. Искал удобный инструмент для отслеживания вспышек и вот он, нашёлся.
Пойду вечером на крышу, если будет ясно, смотреть в свой 70 мм рефрактор, а для тех у кого нет телескопа рекомендую вот эту статью о том как можно удалённо заняться астрофотографией.
Пользуюсь Mobile Observatory.
Прога платная, стоит 200 рублей, но из всего что видел самая «рукастая».
Конечно есть режим Live View, просто карта звездного неба. Так же есть интересный режим «Капитана Очевидность», который пишет чего самого яркого вы можете увидеть сегодняшней ночью. Есть отдельный календарик для лун Юпитера и их теней, затмений, отдельный режим для наблюдения за Луной — освещение, расстояние, либрации. И просто календарь событий — коньюнкции, противостояния и т.д.

«Навестись» на нужный объект помогает как Live View, но который известно как точно работает на китайских телефонах, так и создание карты азимута и высоты.
Если погода не позволяет, а «в небо тянет», есть замечательная программа Microsoft Worldwide Telescope.
Что-то типа Google Earth для вселенной.
При первом знакомстве пропал в ней на неделю.
Sign up to leave a comment.

Articles