Information Security
Payment systems
Cryptocurrencies
29 April 2014

Первый арест за отмывание денег с помощью Bitcoin

Original author: Curt Anderson
Translation
В посте-переводе рассказывается о первом в мире аресте из-за отмывания денег с помощью Bitcoin, причем очень любопытны методы, с помощью которых работает американская полиция. Найдя Биткоин трейдеров агенты под прикрытием втерлись в доверие и уговорили их поменять на Биткоины, якобы грязные деньги и сами же их за это арестовали:

Сразу после завершения сделки, связанной с отмыванием денег, в гостиничный номер врываются двое вооруженных полицейских и кричат «Полиция! Всем лежать!». Но здесь нет чемоданов, напичканных наличными наркодилеров, в этой сделке работал офицер под прикрытием, который обладал якобы украденными кредитными картами и виртуальной валютой Bitcoin.

Февральские аресты Pascal Reid и Michell Espinoza стали первым случаем обвинения в отмывании денег через Bitcoin, утверждает Государственный прокурор Майами-Дейд Katherine Fernandez Rundle. Это дело станет проверкой того, насколько хорошо может уголовное право адаптироваться к новым цифровым формам оплаты.

Эти киберприступники оставили нас далеко позади в мастерстве отмывания грязных денег — утверждает прокурор Rundle

Следователи нашли 29-летнего Reid и 30-летнего Espinoza в каталоге биткойн-трейдеров, а потом назначили им отдельные встречи в ресторанах и кафе. Их арестовали в отеле Майами-Бич в один и тот же день, но в разное время.

Адвокаты заявляют, что у мужчин нет судимостей, а сами они просто были энтузиастами нового формата оплаты, который позволяет людям конвертировать средства в цифровые деньги для онлайн-транзакций.

Тем не менее, агенты Секретной службы и полиция Майами-Бич четко говорили арестованным, что они хотели купить Bitcoin за наличные деньги, которые якобы были получены после взлома целевой информации о клиентах. Агенты под прикрытием во время тайно записываемых на видео встреч утверждали, что они планируют использовать Bitcoin, чтобы приобрести еще больше украденных кредитных карт.

Адвокаты Reid и Espinoza, оба из которых не признают себя виновными, говорят, что они будут оспаривать правовые основы дел.

Мой клиент никогда не имел дело с украденными кредитными картами. Он просто продавал личное имущество, которым является Bitcoin. Это валюта не признана в Соединенных Штатах — утверждает адвокат Espinoza, Rene Palomino Jr.

В этом уголовном деле Reid и Espinoza могут получить до 25 лет тюрьмы, если они будут осуждены в отмывании денег и предоставлении нелицензированных финансовых услуг. Reid освобожден под залог в $100,000, но Espinoza все еще остается под стражей.

Начиналось все с малого — один платеж в размере $500 переводился примерно в половину монеты Bitcoin — а в конце концов фигуранты дела добрались до суммы в $30,000.

«Холодненькие денежки. Прямо из морозильника», говорит тайный агент, держа в руках полиэтиленовый пакет с наличными. После того как Рид принимает пакет, тайный агент говорит: «Пускаем газ», это сигнал для офицеров снаружи.

«Ты полицейский?», спрашивает Reid. «Ты полицейский?»

Его адвокат Ron Lowy говорит, что это дело просто сфабриковано.

Правительство испугалось Bitcoin. Судя по всему, они видят эту валюту в качестве нового средства экономического обмена и обеспокоены тем, что не могут управлять ею. Факты этого дела не похожи на преступление — утверждает Lowy


+35
44.5k 30
Support the author
Comments 88