Pull to refresh

Comments 40

На сайте налоговой посвящённой ИП кабинета нет. Но(!) при начале оформления декларации в кабинете для физического лица есть вот такой дропдаун:
.
Насколько я понимаю, для ИП этот же сервис работает (но т.к. сам не ИП увы зуб не дам).
Коррекция: похоже всё же нет, либо я не знаю. Но в FAQ'е этого кабинета говорится так.
.

Надеюсь эта информация вам поможет.
P.S. Ну или кто из хабратоварищей вылезет — подскажет.
Точно нет, я когда сдавал декларацию, в соседнем окошке стоял ИП, ему сказали, что это только для физ.лиц
Тут смотрите. С точки зрения права ИП — то же физическое лицо, т.е. статус ИП, в этом плане, ничего не меняет.
Категория налогоплательщика при заполнении декларации 3-НДФЛ определена порядком ее заполнения, в данном случае, просто скопировали все пункты оттуда.
С другой стороны, требование подачи 3-НДФЛ в качестве ИП распространяется на случаи, когда на ИП такая обязанность возложена (по-сути, если в качестве основной системы налогообложения не выбрана УСН).
То есть сервис подачи (если пропустит) сработает для любого указанного субъекта, в т.ч. и для ИП. Но только в отношении декларации по форме 3-НДФЛ.
По моей просьбе mgaga (автор статей про УЭК) удалось войти в этот сервис
Теоретически для полноценного доступа осталось получить только код абонента в ФНС (но к сожалению mgaga не ИП)
Декларировал НДФЛ за 2013ый год через УЭК.
Всё работает.
сервисы для ведения бухгалтерии, насколько знаю, предоставляют такую возможность
Вот тута можно нарыть крипто и рутокен для работы с ЭЦП.
Он как бы для гос учреждений, но всё-же…
Нарыть — в смысле бесплатно можно было получить?
В смысле скачать без регистрации на КриптоПро.
там по моему даже лицензия встроена до середины года (но в этом не уверен).
Привильнее все-таки пройти простейшую регистрацию на сайте производителя и получить доступ к разделу загрузок.
С одной стороны, конечно, здорово что электрификация всей страны уже достигла почти полного коммунизма, а с другой, окинув взглядом список необходимых действий, весьма погрустнел…

Лет 7 назад сходил в налоговую, постоял в очереди, не понравилось. С тех пор посылаю 29 числа декларацию ценным письмом — и никаких проблем. Ну разве что небольшая очередь на почте. Заполнять тоже легко — достаточно скачать новую версии программы «декларация» с сайта.

Вы можете практически без очереди получить пароль на свой инн и пользоваться всеми возможностями кроме отсылки 3-НДФЛ. На мой взгляд оно того очень даже стоит!
У них теперь есть электронная запись — приходите ко времени и никаких очередей. Здаю так второй год, в среднем сдача занимает 3 минуты.

+ Они ввели правило, что ожидание в очереди для незаписанных не может превышать 30 минут, для жалоб есть телефоны.

Вообще, налоговая в этом плане одна из лучших гос.структур.

Хорошая статья, но за цену ключа, который еще и несовместим с порталом госуслуг, я могу еще лет 20 отправлять почтой с описью вложения, а со вторым вариантом, до конца жизни должно хватить. Хотя, в последнее время, даже в налоговой очередь практически отсутствует, по-крайней мере в нашей.
1) Вы можете практически без очереди получить пароль на свой инн и пользоваться всеми возможностями кроме отсылки 3-НДФЛ — бесплатно. На мой взгляд оно того очень даже стоит!
2) Вы хотите сказать, что 2000р — это 20 лет? Хм, согласно калькулятору вы правы. Но моя рекомендация попробовать хотя бы бесплатный кабинет налогоплательщика — он реально того стоит.
Полностью согласен, бесплатная часть великолепна. Пользуюсь этим личным кабинетом по-моему более года, еще когда он старый был. Вещь отличная, решил все проблемы с информацией по налогам на автомобили без похода в налоговую. А насчет почты, сегодня отдал 92.5р за ценное письмо, с описью и пластиковым конвертом за 25 рублей включительно. Так что платная часть, по-крайней мере для физиков, не очень интересна.
вы не учитываете цену собственного времени и это большая ошибка
Может это паранойя, но некоторые вещи я предпочитаю делать личным визитом, одна из них это подача декларации. Во всяком случае нет нервяка что где то что то затерялось и не пошли штрафные санкции о которых я узнаю когда уже накапает столько что мной заинтересуются.
Есть «мокрая» печать, что подтверждает сроки и факт подачи.
Буквально недавно вернулся из налоговой — время потерял — 20 минут, за вычетом дороги.
А косяки возникают постоянно. Зашел на сайт гос.услуг. и оказалось что за 2011 год я в ПФР перечислил аж 19 рублей, хотя все взносы плачу добросовестно. А у ИП они вполне фиксированные. И сейчас у меня есть все бумаги, что бы пойти и разобраться.
а разве после электронной подачи у вас не остается каких-то свидетельств, что вы это сделали? аналогично, как при эл. платеже можно зайти в личный кабинет и распечатать чек
Свидетельства остаются конечно. Но я видел как в налоговой развернули человека, что то было указано неверно. Т.к бухгалтер из меня тот еще — лучше уж человек на месте посмотрит. У меня вся процедура занимает пару часов и мне необломно немного развеяться. Если бы вопрос по времени был на весь день я бы призадумался.
Интересное, хотя и ещё более не тривиальное решение!
Скачиваем триалку на КриптоПро CSP 3.6 на cryptopro.ru.

На всякий случай: КриптоПро 3.6 не работает с Windows 8.1. Для неё нужна КриптоПро 3.9.
C 3.9 у меня на виртуалке сайт не заработал. Удалил поставил 3.6 — заработал.
Через неделю обновился parallels tools — не работает.

Про 8.1 я писал в статье. В целом я описал самый простой и быстрый путь. Хотя если кто-нибудь скажет, что нужно сделать на mac os чтобы заработало — я буду очень-очень благодарен!
В этом году тоже подавал электронно, через «Эльбу». Но если откровенно, самый простой дешевый и быстрый способ — распечатать и отправить ценным письмом по почте в налоговую, как я делал предыдущие 3 года.
А я ножками в налоговую ходил… Электронная очередь, кондиционированное помещение, чисто, светло, есть где присесть в ожидании (которое заняло менее 15 минут). В общем ожидал худшего, был приятно удивлен.

Ножками ходил как раз из-за того, что быстрее заполнить декларацию и сходить, чем получать возможность сдавать в электронном виде. Хотя лдя ИП, наверное, актуально (я-то вычет за покупку недвижимости оформлял).
Для ИП тоже не сильно актуально, декларация еще проще чем для физиков. Вы в следующий раз на сайте запишитесь на прием, и 15 минут ждать не придется=)
Интерактивное заполнение на сайте — мне показалось удобнее программ, которые надо скачивать. Плюс, хотя бы его можно делать из любой операционной системы.
Оно конечно хорошо, что есть, но можно ли назвать это всё УДОБНЫМ способом для населения? :)
Личный кабинет — да. Отправку налоговой — пока средне не очень.
Поддерживаю. Личный кабинет удобен, бесспорно. А вот если ЭЦП нет, то начинается обычный совок, от которого в душе просыпается беспросветный депресняк.

Расскажу свою историю. Живу Ленобласти. В начале года зарегился на сайте госуслуг и в личном кабинете налоговой (благо, с налоговой все было сделано централизовано, через работодателя), но ЭЦП не получал ни там, ни там. В этом году потребовалось подать декларацию за 2013 год. Заехал в налоговую, чтобы посмотреть, что и как. Народу как в селедок в бочке.

Думаю, ладно, попробую через интернет подать. Преисполненный оптимизма, заполняю декларацию в личном кабинете налоговой, попутно приятно удивляясь, что, наконец, хоть какая-то госструктура сделала удобный сайт. После заполнения понимаю, что без ЭЦП декларация дальше сайта никуда не уйдет. Решил ткнуться через госуслуги и получить ЭЦП (ну, мало ли, может, еще пригодится). Звоню по телефону поддержки, указанном на сайте. Идут гудки, минуту никто не берет трубку. Наконец трубку снимает какой-то студент. Объясняю суть моей проблемы. Студент задает неуверенные вопросы, просит немного подождать, пока найдет информацию. Проходит пара минут. Получаю ответ, что мне надо взять паспорт, СНИЛС и зачем-то мой ИНН и подойти в любое (!) отделение Ростелекома.

Ладно. На следующий день еду в Питер, в Ростелеком, что недалеко от Адмиралтейской. Стою в очереди, в итоге получаю ответ, что здесь подписи не выдают, а мне надо идти на Невский 88 и стоить это будет 600 рублей. Ладно, погода хорошая, топаю туда. Стою в очереди. Получаю ответ, что, оказывается, с февраля токены по неизвестным причинам не выдают.

Звоню снова в поддержку. Отвечает девочка, говорит, что за подписью надо обратиться в любой удостоверяющий центр. Нахожу один. Звоню. Меня начинают футболить от одного телефона к другому. Наконец, попадаю туда, где делают ЭЦП для физлиц. Процедура следующая. Нужно заполнить шаблон договора, отправить им на электронную почту, далее, в течение 2-3 дней они готовят договор. Нужно приехать к ним, подписать его. После этого они готовят платежные документы. Нужно приехать к ним, забрать доки и оплатить их, отдать квитанции. Потом в течение двух недель они делают ЭЦП.

Решаю подать декларацию через сайт госуслуг. Процедура такая: качаю прогу для заполнения, заполняю поля, формирую XML и отправляю файлик через сайт. Дальше написано, что не позднее, чем на следующий рабочий день налоговая его принимает, проверяет и дает ответ. После этого мне надо распечатать декларацию, приложить номер заявки с сайта и прийти в налоговую.

Окей. Проходит день, два, три, ответа все нет, статус заявки «отправлено в ведомство». В итоге, выматерившись, распечатываю декларацию, еду в налоговую, отстаиваю очередь, отдаю в окошко. Показываю номер с сайта (ну мало ли, может, я неправильно понял и надо было сразу после подачи с номером ехать), девушка смотрит на меня круглыми глазами, говорит, мол, а мне номер не нужен.

Заявка в личном кабинете, кстати, до сих пор висит в статусе «Отправлено в ведомство».

Вот, объясните, почему так получается, что в госконторах, которые обеспечивают подобные функции, где должны работать компетентные и профессиональные сотрудники все наоборот и через одно место? Куда жаловаться на этот беспредел, равнодушие и, не побоюсь этого слова, по**изм? Зачем было тратить такие деньги на внедрение т.н. электронного правительства, если оно работает, так скажем, не очень хорошо?
Эх… думаю, потому что с ЭЦП у нас пока всё очень непросто…
Я тоже вот опубликовал статью, в основном для того, чтобы мои шишки люди не набивали.

Теперь буду изучать варианты, если найду другие — дополню статью или новую напишу…
Обычных пользователей раздражает необходимость ввода нормального пароля. Т.е. цифры, символы, спецсимволы. Не умеют они знак $ вводить:)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.