Pull to refresh

Как сдать налоговую декларацию за 2013 год электронным способом за несколько дней (РФ)

Information Security
Этот пост будет посвящен тому, как легко, просто и быстро (потеряв максимум тридцать минут в налоговой) заполнить и отправить налоговую декларацию за 2013 год (то есть ту, которую надо отправить до 30 апреля 2014 года). Попутно будет разобрано получение доступа в личный кабинет налогоплательщика и какие возможности это даёт. Фактически это пошаговая инструкция как всё это сделать за пару дней.

Всё вышесказанное относится к Налоговой Службе РФ.

Вводная часть


Наступил 2014 год, год всеобщей электрофикации и индустриализации — год в готором вы можете вести все своё общение с налоговой инспекцией РФ полностью через интернет:
  1. получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом;
  2. Просмотреть все налоговые уведомления которые на вас были выписаны (похоже, что только с момента открытия доступа в кабинет налогоплательщика);
  3. Посмотреть полученные налоговыми инспекциями ваши платежи;
  4. обращаться в налоговые органы без личного визита в налоговую инспекцию;
  5. Просмотреть историю вашей переписки с налоговыми инспекциями РФ за прошедшие три года
  6. Не соглашаться с начисленными налогами, возражать против объектов недвижимости/транспорта которыми вы не владеете (ещё/уже/вообще?)
  7. получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей;
  8. получать актуальную информацию об объектах имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом
  9. отслеживать статус камеральной проверки налоговых деклараций по форме № 3-НДФЛ;

Но самое главное, вы можете подать электронную декларацию через интернет! Ниже, для примера, приведён скриншот личного кабинета налогоплательщика.


Итак: сегодня уже началось 28 Апреля. Если вы ещё не подали декларацию за 2013, но вам нужно это сделать, то у вас осталось совсем немного времени (до 30 апреля). И на мой взгляд, сейчас в налоговой много таких же “последнеминутчиков”. Давайте разберем, что нужно чтобы превратиться из “последнеминутчика” в модного интернет гика.
Заранее уточняю, я живу в Москве. Поэтому если вы из другого города — делайте поправки на ветер.

Что нужно сделать, поэтапно


1. Получение ИНН

Получить/узнать свой Идентификационный номер налогоплательщика он же ИНН.
Если уже знаете свой инн, то просто сделайте ксерокс с свидетельства о его получении. Если нет — то вам нужно проследовать К сервису «Узнай свой ИНН». И узнать там ИНН. Страницу с ИНН лучше всего распечатать в двух экземплярах. — зачем увидите позднее.


2. Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика через пароль

У вас есть два варианта получения доступа к личному кабинету налогоплательщика — либо получения пароля доступа (на мой взгляд он в любом случае не помешает), либо при помощи квалифицированной электронной подписи (КЭЦП) (Универсальную электронную карту так просто и быстро не получить, насколько я понял).
Теоретически вам должно быть достаточно КЭЦП для всех нужд, но после того ненормального количества секса котороя мне пришлось провести с криптографией — на мой взгляд обычный доступ будет тоже очень полезен. Если же вы хотите пойти совсем коротким путём — вам к пункту 3.
к личному кабинету налогоплательщика (логином выступает ИНН). Если вы ещё не получали доступ, то чуть ниже я пошагово и с картинками расскажу как это сделать.
В принципе подробно какие есть варианты получения доступа описано в соответствующем разделе на сайте ФНС РФ, но нас с вами интересует простой путь.

2.1. Подача онлайн-заявления


2.2. Опционально запись на прием в налоговую

Лично я ходил без записи.

2.3. Посещение вашей территориальной ФНС или любой ФНС

У меня вся процедура вместе с уточнениями куда стоять итп — заняло 26 минут от момента входа в здание до выхода из него.
В «любой» ФНС вам официально-теоретически требуется свидетельство о выдаче ИНН. Практически же при подаче заявления в онлайн-форме — его либо не спрашивают вообще, либо их удовлетворяет распечатка с сайта сделанная в шаге 1.

3. Получение доступа к личному кабинету налогоплательщика через квалифицированную электронную цифровую подпись (КЭЦП)

Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» возможен с помощью ЭП/УЭК без посещения инспекции.
Квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП налогоплательщик может получить в Удостоверяющем центре, аккредитованном Минкомсвязи России. Для корректной авторизации в сервисе рекомендуется использовать квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП, соответствующий требованиям приказа ФНС России от 08.04.2013 № ММВ-7-4/142.

К огромному сожалению, ваш ключ от ГосУслуг — не подойдёт. Согласно данным по аккредитации, вот здесь перечислен список аккредитованных организаций. Путём интенсивных телефонных пыток, я нашел одну, с которой мне показалось, что можно работать. (Нет, мы не афилированы).
Итак, для получения ЭЦП у вас есть три варианта:
  1. “Заполнить анкету, ждать несколько дней, оплата по безналу, ждать прихода на счёт, потом позвонят” (с) большинство организаций из списка ;
  2. Приехать с документами и пластиковой картой, оплатить на месте, получить ЭЦП в течении часа.

    Проще всего позвонить и поехать с паспортом, СНИЛСом и пластиком. Теоретически за час (рассчитывайте на половину дня с дорогой) можно получить ключ. Услуга по выпуску у nucrf стоит 1200 рублей и ещё 850 рублей за rutoken s 64k.
    Это вариант, который мне стоило бы выбрать, но в связи с запаркой на работе, я выбрал третий;
  3. Заполнить документы, оплатить через интернет, прислать платежку. +Платеж за срочность. Делал всё это днём. Этот вариант стоит на 5000р (за выезд специалиста) + 2300р (за срочность) дороже второго.

Я выбрал третий (хотя задним числом жаба долго убеждала меня о полезности второго), в результате в течении дня со мной связались попросили распечатать и подписать к приезду специалиста документы. На следующий день, к обеду приехал молодой человек, который привез часть документов, а также печать организации. Мы всё подписали и попрощались за ~15-25 минут.
На выходе у меня осталось много документов и RuToken S 64k.

4. Установка и настройка программного обеспечения

Далее вам понадобится… Windows и Internet Explorer. Нет, на маке/линуксе не работает совсем, на мой взгляд, в связи с несовместимостью криптостандартов. Гостированные сертификаты даже не импортируются в keychain mac os. Если будут интересны мои пробы и ошибки под mac os — добро пожаловать в комментарии. Но я завел виртуалку под parallels и всё сделал через неё. Нужно чётко осознавать, что и под виртуалкой то это работает очень средне по стабильности. (на мой вкус).

4.1. Ставим windows 7

Лучше всего именно последную 7-ку. С 8-ой у криптопровайдера (а он нам будет нужен) судя по форуму у крипто-про много проблем.

4.2. Ставим все обновления для 7-ки и IE

На всякий случай, чтобы потом не тратить по полдня на плавающие глюки которые вам никто не поможет решить.

4.3. Регистрируемся на cryptopro.ru

Всё очень просто — без регистрации не отдают даже триалку.

4.4. Скачиваем и устанавливаем криптопровайдер

Скачиваем триалку на КриптоПро CSP 3.6 на cryptopro.ru.

4.5. Проверяем промежуточный результат

Заходим по специальной ссылке для тестирования https://lk2.service.nalog.ru/static/gost-test.html?svc=lk и убеждаемся, что всё кроме ключа работает.


4.6. Настраиваем токен

Скачиваем и устанавливаем драйвера для RuToken Windows.

4.7. Настраиваем сертификаты согласно инструкции

Настройка сертификатов состоит из трех пунктов (все три судя по опыту необходимо выполнить).
  • Установка корневых сертификатов Национального удостоверяющего центра;
  • Установка списка отозванных сертификатов (CRL);
  • Установка личных сертификатов;


5. Теперь нужно заполнить декларацию — она же форма 3-НДФЛ


Переходим в раздел 3-НДФЛ личного кабинета, нажимаем на кнопку "заполнить декларацию онлайн".
Я не буду подробно расписывать заполнение декларации — это выходит за рамки текущей статьи, да и в интернете полно руководств на эту тему, но вкратце:

  1. Вам нужно будет попросить справки 2-НДФЛ с мест работы (если таковые есть), и перенести данные в онлайн форму;
  2. Заполнить все доходы;
  3. Желательно (для вас) указать все налоговые вычеты;
  4. Заплатить налоги;
  5. При необходимости внести в декларацию дату уплаты налогов;
  6. Отправить декларацию в налоговую — это пункт ради которого мы получали подпись;

Внимание! При отправке 3-НДФЛ — прикрепите к ней сканы необходимых документов!
И после отправки, когда вы зайдете в раздел 3-НДФЛ — вы должны увидеть что-то похожее на следующую картинку.


P.S. Кроме НДФЛ и декларации по НДФЛ вы должны заплатить налоги на недвижимость и транспорт. Крайне рекомендую проверить список объекты налогообложения которые по мнению налоговой относятся к вам. Дело в том, что в 2014 году у налоговой похоже сбилась база данных (толи сбилась, толи база, толи кадастр — история тёмная) — и на многих были записаны не их объекты недвижимости. Перед оплатой проверьте правильно ли начислен налог! Если неправильно — смело подавайте заявление!
Например, на меня записали целый многоквартирный, многоподъездный дом находящийся неподалеку. Но после подачи "Заявление на уточнение информации об объектах" — убрали.


UPDATE: Добавил в хаб Электронное правительство.
P.P.P.S. Прошу учесть, что это мой первый пост на хабре.
Tags:электронное правительствоналоговая декларацияналоговаяналог на имуществоэцпэлектронная подпись
Hubs: Information Security
Total votes 50: ↑46 and ↓4 +42
Views13.7K
Security Engineer
from 2,000 to 5,000 $CoinLoanRemote job
Преподаватель авторизованных курсов "Kaspersky"
from 80,000 to 160,000 ₽Центр компьютерного обучения СПЕЦИАЛИСТМоскваRemote job
Application Security Specialist
from 150,000 ₽СindicatorСанкт-ПетербургRemote job
Фронтенд разработчик на React
from 150,000 to 200,000 ₽InelsoRemote job

Top of the last 24 hours