Pull to refresh

Comments 51

Mesh. Я альтернатив не вижу. Проблема возникает где? У провайдера. Значит надо провайдеров из интернета убрать, либо максимально минимизировать их роль. Нужен по настоящему p2p интернет, а не просто надслойка над тем что сейчас.
Mesh разве может на больших расстояниях работать? Если нет, то ситуация когда Пакистан вырубает YouTube для всей Азии ни куда не денутся.
Вот тут и будут работать провайдеры, как межсетевой мостик. Но в идеале можно было бы подключить к сети пару десятков cubesat, тогда проблема исчезнет.
В идеале любое частное лицо должно иметь право запускать подобные устройства, как Cubesat и гугловские беспилотники на солнечных батареях.
А потом на всех самолетах придется устанавливать отпугиватели вот такой вот нечисти, да?
А у них разве не разные высоты полетов?
Высота отличается, но самолеты взлетают и садятся, там-то они и могут налететь.
Ну можно вокруг аэропортов для таких устройств сделать запрещенную зону.
Высота полёта действительно существенно отличаются, а риск столкновения с птицей более чем ничтожен.
Я бы с вами согласился, если б мне не пришлось как-то раз смывать кровищу, перья и кости с самолета, который на взлете попал в стаю.
Я согласен, высота отличается, но самолету надо как-то взлететь и сесть.
Технически, если вопрос касается одной страны, есть несколько способов:
1. Спутниковый интернет.
2. Технология Google с воздушными шарами. Недавно была статья на Хабре.
Отсутствие провайдеров это в первую очередь проблемы с сервисом. Кто будет подключать и консультировать людей, далеких от IT?
Мастера по вызову. Да и что мешает продавать уже настроенные на сеть роутеры? Тут просто воткнул провод и заработало.
Ничего не мешает. Все это вопрос поиска конкретного человека-организатора, любящего инновации, и всей душой стремящегося завести бизнес по обходу цифровой цензуры в реалиях данной страны.
cyberXndr, прав. Без магистральщиков никуда. Обсуждалось еще во времена, когда Netsukuku развивался. Пинг будет слишком высок между странами.
Есть подтвержденное предположение, что люди — обучаемы. История автомомбилевождения как пример
Я бы не стал вот так смело про автомобилевождение утверждать. Вы водите?
как машины могут чиниться не только в официальных сервисах, так и людей могут подключать к сети не только «провайдеры». лишь бы был механизм такого присоединения.
Так может в этом то и проблема? В Интернете уж слишком много людей далеких от IT — согласитесь, если бы сеть не использовалась как политическая трибуна (группой людей, далеких от IT), то не было бы никаких попыток со стороны властей разных стран (людей еще более далеких от IT) заниматься регулированием сети.
Я бы предпочел сеть, в которой нет ни первых, ни вторых. Кстати, когда-то давно, когда я впервые подключился — Интернет был примерно таким.
В голову пришла аналогия: блоггеры могут сказать, что интернет для них это площадка, на которой они могу высказаться и их услышат много людей.
Но вот, например, летом на пляже тоже людей дофига. А тут какой-то дурак воздвигает трибуну и начинает вещать о чем-то.
Проблемы локального или даже магистрального провайдера можно решить «всего лишь» дополнительным резервированием. Мужик говорит, что если ВЕСЬ интернет ляжет на 1 день, случится коллапс цивилизации.
Mesh сети не решают проблему связи на больших расстояниях. Как, с рухнувшим интернетом, передать из Лондона в Бангалор срочное сообщение? (помним, что современная телефония завязана на инет)
Кроме спутниковых телефонов. Главная проблема случится, когда откажет сайт поставщика услуг сотовой телефонии и не удастся пополнить баланс.
Всё же p2p основан на равенстве, на равномерном распределении хеша трафика (будь то файл или ресурс), по всем зарегистрированным в сети узлам.
Возможно такой принцип вируса (распространения трафика как можно большему числу людей) и очень хорош для решения проблем свободы слова (свободы информации). Но для военных, банковских и иных данных решающих вопрос секьюрности информации этот метод точно не годится
Как только (и если) Mesh станет жизнеспособной развивающийся технологией, она сразу же подпадет под законодательные ограничения и запреты. У нас так точно, но, я думаю, и на Западе многие будут не в восторге.

Вообще от оптимизма рубежа нулевых и десятых как-то постепенно ничего не остается, есть признаки, что копирайт и властный произвол все больше ведет в счете
На мой взгляд появление альтернативы интернета вызовет бурление как у провайдеров так и у правительства (у него всегда всё новое и свободное вызывает зуд).
Вот поэтому коммуникации (и природные ресурсы) должны находиться:
1) в общественной собственности,
2) под общественным управлением.

Как только частное лицо, корпорация или тайная служба садится на магистральных канал, трубу водоснабжения или линию электропередач, оно сразу превращается в бандита с большой дороги, использующего эту коммуникацию в своих узких интересах в ущерб общественным.
АНБ находится в общественной собственности.

Американское общество чото не в восторге.
АНБ не находится под общественным контролем. Работу АНБ курирует сенат, который комплектуется из марионеток, лояльных финансовой элите и корпорациям. Поэтому АНБ защищает интересы последних, а не народа, за счёт которого существует.

Точно также работает ЦРУ и любая «государственная» служба в США, России и странах с банковско-олигархическим строем.

Народ не имеет никакого влияния на работу служб. Он даже и помыслить об этом не может, потому что массовое сознание находится под мощным прессом манипуляции через СМИ и интернет.
Опять обратный карго-культ.

Во-первых, в США есть механизмы, позволяющие гражданам влиять на спецслужбы и даже мониторить их. Понимаю что в российском мозгу от осознания этого может случиться переполнение буфера, но тем не менее в США эти механизмы есть и они работают (недавно, пользуясь ими группа борцов за права затроллила таки АП США и скоро последняя должна будет, по суду, разгласить точный юридический порядок принятия решения о нанесении беспилотных ударов против «признанных врагами» граждан США)

Во-вторых, учитывая потери от Сноуденской истории, АНБ как-то стремно защищает интересы бизнеса (собственно все громче в сенате раздаются вопросы о том, а что вообще на самом деле «защищают» наиболее одиозные программы АНБ)

В-третьих, кутерьма вокруг АНБ не только не утихает, но и приобретает все более политически значимые обороты, что как бы намекает, что населению США вопрос интересен.

Нет, конечно, США не идеально (далеко не идеально, ведь есть республиканцы ;) ), но весьма ошибочно полагать что США это такая РФ с более толстым ИТ сектором.
В наших с вами мечтах.

Население больше интересуется благодатным огнем и тем, что «Крым наш».
UFO just landed and posted this here
Задумка хорошая, и говорит он толково. Однако что бы стоило после презентации дать ссылку на ресурс, на котором можно было бы начать собираться заинтересованным. Обсуждать, строить план, делиться на рабочие группы, запускать прототип. А так получилось что-то вроде «нам надо что-то делать» и без конкретики и без призыва к дальнейшему действию.
UFO just landed and posted this here
Так Long Now Foundation его же!

Именно этим они вроде как и должны заниматься же.
А решение вопроса как связать больницы полицию и тп без интернета… очень простое
image
Технологии уже позволяют передавать видео поток по радиоканалу — чем не решение?
Да, но связать континенты по такой радиосвязи (без спутников и СВЧ-диапазона) проблематично. Только СВ и КВ, только вечерами, мизерная скорость из-за низкой частоты. Возвращение во времена BBS с 2400 бод?
И каков же план Б? Многие и так видят проблему и страхуются от нее кто как может. У каждой уважающей себя компании должен быть набросан такой план Б. Причем речь не идет о резервировании каналов связи, а о полном отсутствии интернета как такового.
Я живу в стране, в которой в ходе известных всем событий могли полностью отключить интернет. Да, мы разрабатывали офлайн режим работы на скорую руку и в поте лица, но все же придумали отличный механизм.
Существует множество технологий.
MANET на андроидах успешно строят(правда, на L3, а не L2 в виду разношерстности ядра андроида).
Открытый и свободный GSM? Пожалуйста.
Децентрализованный CDN? Да без проблем!
Распределенный форум, который отображает темы в зависимости от того, где ты его запустишь(читай — получает трэды с ближайших нод)? Этой технологии(программе) скоро 5 лет будет!

Если очень интересуют ссылки — прошу в личку, под рукой букмарков нет.
Отписался в личку. Если запросов будет много — нашу статью на эту тему.
Интересно, реквестирую!
Я в принципе за устойчивость, но тезис о «конце света» в случае суточного коллапса магистралов сильно преувеличен. В большинстве стран все критические службы имеют запасную связь, а значит полиция не разбежится, АЭС не расплавятся, врачи не перестанут лечить (ну… по крайней мере первые недели 2 :) )

И вообще, хотелось бы поконкретнее в плане модели угроз (что это за такой коллапс, что его вызовет, как он будет протекать), а то получается что планируем бэкап на случай сферической аварии в вакууме.
Товарищ несет ахинею насчет слабости и уязвимости Интернета, а доверчивые, ничего не понимающие в теме люди слушают и верят ему. А как насчет той армии системных адмиистраторов, техников и прочих специалистов, которые изо дня в день прокладывают резервные каналы, мониторят и чинят оборудование. Те толпы людей и огромные средства вливаемые в обеспечение и, самое главное, в поддержание работоспособности сети и оборудования провайдеров любых мастей и размеров. То есть как это никто не прикладывает усилий для обеспечения защиты Интернета!? Пусть он попробует собрать их всех в зал и рассказать им как они ничего не сделали для защиты сети.

Почти 80 процентов технических специалистов телекоммуникационных компаний так или иначе занимаются обеспечением надежности и бесперебойности работы куска Интернета, который находится под их контролем. Это их хлеб, они этим живут.

Короче он работает на неискушенного зрителя. Хотя в целом его речь меня развлекла.
Вот я и говорю — не совсем понятно, что это за такой супер-лисец, о котором он говорит. Нет четко описанной модели угрозы («все магистралы умерли» это не описание), для которой он предлагает найти решение.
Думаю, было бы не очень правильно рассказать подробно «План Ы» ака «как убить Интерент». Склоняюсь, что узких мест в архитектуре предостаточно, и при хороших знаниях и ресурсах, можно устроить весьма серьезный хапец всем или хотя бы какой-то части мира.
Можно без особых подробностей.

Угрозы можно классифицировать на основании обобщающих признаков и обсуждать полученные группы без каких-то совсем уж интимных деталей.

Хотя вообще-то подобный подход пованивает security through obscurity, а онная сиречь зло.
Sign up to leave a comment.

Articles