Comments 24
Очень познавательно, спасибо. Для полноты картины не хватает любимого советскими пионерами варианта игры под названием «Чапаев».
Сейчас затруднюсь найти ссылку, но когда аналогичный вопрос был задан Дмитрию Скирюку, он ответил что-то вроде «бильярдом не интересуюсь». В «Чапаевцев» конечно играли, наверное, все, но мне сложно отнести их к категории Шашек.

Кстати, возможно будут интересны аналогичные околошахматные развлечения наших японских друзей (русские субтитры имеются). Для меня многое было новостью.
Вот про них хотел написать, вернее про Халма. Более того, она есть в плейлисте на Ютубе, но статья уже перерастала все разумные рамки да и подустал я немного пока её писал. Также за бортом остался Solitaire, увы. Просто не придумал куда их можно вставить по ходу повествования.
понимаю, что не в кассу, но интересно было бы в таком же ключе почитать про маджонг и риичи
Описание Маджонга есть в книге Носовского, про Риичи не слышал.
В любом случае, нельзя объять необъятное (я и про Шашки то не про все рассказал)

Update: Прочитал про Риичи, интересно
Пока читал статью вспомнилась непальская игра Bagh-Chal, правильность русского названия не гарантирую, но вроде «Тигр и козы». Очень похоже на игру типа «Леопард и коровы» — поле другое, а правила похожие.
Да, похожих игр очень много, невозможно рассказать про все. Кстати, обратите внимание, что игра ведется на поле Алькуерка.
Возможно игры связаны как-то, сами же непальцы уверяют, что это их исконно непальское творение :) В самом Непале игра видимо довольно популярна не только как сувенир для туристов, а и среди местных. Мне несколько раз попадались поля для игры просто вырезанные на скамейках или столах.
Сейчас уже трудно сказать, что с чем связано. Все перемешалось как в миксере. Поскольку непальцы скорее всего гордятся этой игрой, с их стороны вполне логично считать её своим изобретением.
Мосыгра, смотри как надо писать про настолки!

А го к шашкам совсем отношения не имеет?
Ну, у вас же были причины не упоминать такую крупную игру как в го в обзоре игр, в котором 95% образцов совпадают с го по признаку «клетчатое поле, одинаковые фишки двух цветов».
Дмитрий Скирюк относит Го к «постановочным» играм, вместе с Рендзю и Реверси. Он пишет о ней довольно много, но он, в отличии от меня, в неё играет. Я не чувствую себя достаточно компетентным, чтобы писать о Го.
Ой, спасибо. Статью пока не было времени вдумчиво прочитать, пока только осилил по диагонали — а поискать по «reversi» не догадался — только по русскому названию.
Да там меня буквально на пару слов хватило. Все таки она несколько в стороне от основной истории
Поскольку я не играю в Го, не могу судить, насколько идея хороша, с точки зрения этой игры, но попытка сблизить её с шахматами интересна
К такой же категории, как и игра «Точки». Характеризуются такие игры бОльшим количеством свобод (можно ставить фишки практически в любое место) и более долгой игрой.
Познавательно. Спасибо.
А мы с братом развлекались в детстве играя в шахматошашки. На поле выставлялись шашки, а на свободные клетки шахматы. Ходили все по обычным для них правилам. Это конечно была полная анархия, зато весело было.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.