Pull to refresh

Comments 110

Это в месяц o_O ? Какие же тогда должны быть з\п???
вы еще не слышали цены в мск! :)

з.ы. скоро выложу всю инфу
хм, тратить 40% на офис не есть разумно. Или я чего-то не понимаю?
мне кажется что в данном случае производительность должна увеличиться + полезные связи + интересная компания... в целом разумно.
Вот всем и только и "кажется"..
onemillionhomepage.com тоже "пробовали" зарубежом.

А потом попробовали у нас. Результат знаете?
плохо сравнивать,
парень матерый пиарщик со связями,
про него только в оффлайн прессе знаете сколько шумихи было?)))
В этом я и вижу проблему - что никто не пробовал.
Я вот тоже думаю, что если каждый месяц 10к тратить на рабочее место в своей квартире, то можно сделать мини-подобие гугл-офиса ))
Фрилансер получает 25к в месяц? имхо сильно занижено... с другой стороны 10к за офис для совместной работы не дешево..
прикинул сколько стоило бы аренда подобного помещения (выше говорилось на 20 человек) к тому же на неве.. получается, что 10к вполне адекватная цена.
p.s. кто те люди кому нужен подобный комфорт и столько совместного времени для себя пока не могу понять
ИМХО, вдвоём-троём арендовать комнату-офис в складчину будет дешевле.

Нужна гибкая тарифная политика, с включением разных услуг. Может многим нафиг не нужны какие-то опции, зачем же тогда за них переплачивать?
по идее если есть деньги - офис и самому снимать можно... или однокомнатную квартирку... и туда приглашать уже знакомых за отдельную плату.
Простите, 10 тыс. с каждого? Или со всей группы?
Выдача проектов в классические коворкинг не вписывается.
Но коворкинг может видоизменяться. Ничего страшного не вижу.
Добро пожаловать в сообщество!
Проекты будут выставляться как на обычном сайте фрилансеров, только среди круга коворкеров, нам выгодно с одной стороны, чтобы коворкеры не оставались без каких-то дополнительных возможностей заработать, так и с другой, чтобы проекты от нас выполняли надежные люди, конечно если согласятся. При этом коворкеры никак не обременяются "работой на дядю", остается прежний механизм трендов.
Верно. Значит это может быть только плюсом.
Свободен, берешь заказ у владельцев офиса, надежно, практично.
Это плюс для тех у кого работы не много или для новичков.
Центр понятие растяжимое, да и нева тоже не короткая :) Аресок бы.
мне идея коворкинга напоминает чисто внешне организацию работы в Гугле. Люди приезжают в уютные помещения, обставленные ну никак не по-офисному. Все располагает к нормальной психологической обстановке и настрою на работу.
примут ли это к сведению большие организации, практикующие openspace где только можно?
Сейчас там идет ремонт, по этому, если Вы будите в этом учавствовать, то будут приняты к рассмотрению все Ваши пожелания и мнения насчет интерьера и обустройства. Все дело в том, что у всех вкусы разные.
Почитайте Джое Стопольски на тему идеальных офисов
O_o
Джоел Спольски (Joel Spolsky) вы ведь имели в виду?
Лучше - Петербуржцы.
А еще лучше — петербуржцы. :)
UFO landed and left these words here
За этим будущее. Молодцы! В москве пока арендные ставки высокие и транспортные (и время на дорогу) издержки будут велики. Разве что появятся коворкинг центры в крупных районах, для жителей в них. Но с таким же успехом можно работать из дома, а встречаться в старбаксе.
Даа, в москве прям море старбаксов))
Поэтому я и поставил в единственном числе ;)))
есть конечно второй, но он черти где.
Про проекты коворкерам от самого офиса - на мой взгляд очень интересная идея.
Это, практически, неформальная организация.
Отличная идея.
да и 15 минут от метро, это пешком? судя по всему это не очень то центр. ибо в центре как раз пятнадцати минут пешком зачастую с запасом даже хватает чтобы от одной станции метро до другой дойти.
Молодцы! Удачи в начинаниях!
Радует скорость реакции энтузиастов. :)
Глядишь скоро многие другие города стран СНГ подтянутся.
Готовят офисы, дома фрилансеров. Как будет информация, она будет опубликована.
так всетаки это coworking или дом фрилансеров, кажется вы перепутали идею и пытаетесь дом фрилансеров сделать.
В Москве ставки будут явно выше 10 тыс. руб. за 24*7 доступ в офис. Насколько это актуально? Пока есть большие сомнения.
Уж из 13 млн найти 20 человек для такого офиса можно. Да и тем более, за границей уже появляются коофисы для людей с детьми, а это говорит о том что рынку в России будет куда расти!
Смотря какое место интересует.
В Питере за 10k можно 20 метров на себя одного снять.
Только это будет не БЦ класса А.
В Москве в центре никто вменяемый снимать не будет. Вообще выходом мне видеться коттедж или место, где, блин, тихо. Потому что чем дальше, тем меньше я могу находиться в Москве, даже живя в тихом районе. :)
Центр Москвы больше приемлем для центра с уклоном на деловые встречи с клиентами. А сами коворкинг-офисы лучше, имхо, располагать в спальных районах. И дешевле аренда, и добираться многим ближе. Думается, вряд ли много коворкеров имеет квартиру на Остроженке или Солянке :)
Придерживаюсь того же мнения.
Возможно добираться туда будет даже удобнее утром.

Центр больше для представительского офиса и работы с клиентами. Такие фрилансеры тоже существуют, поэтому и для них будут предложения.
Поддерживаю. В принципе, при многомиллионном населении Москвы каждый административный округ легко может обеспечить пару-тройку десятков желающих. И если люди едут на метро, то движение "противотоком" представляется более рациональным. То есть подобный офис лучше располагать в районе конечных станций, утром все едут в центр - а ковокеры из центра, вчереом наоборот. При таком раскладе и на машине и транспортом меньше будет траблов с поездками.
Думается, что конечная станция метро как раз не самый оптимальный вариант. Лучше где-то посередине между конечной и станцией на кольце. Т.к. много людей живут в районе ТТК или около того.
Самый оптимальный вариант в пределах кольцевой или максимум одной станции от кольца. Ибо человеку живущему В алтуфьего не прикольно телипаться час в метро(минимум) и то по прямой без пересадок. Поетому круг поисков немного сужен скоро выдадим инфу :)
Ну я просто не обладаю актуальной инфой по стоимости офисов в центре. Конечно, для многих будет удобно на кольце, просто и цена офиса будет в пару раз выше. При московских ценах, если удовольствие будет стоить даже 600-800 долларов в месяц на человека, это уже много будет для большинства, имхо.
Хотя, конечно, тут всех одним вариантом не устроишь. Кому-то нужно поближе,кому-то подешевле :)
Иногда не получается заработать 10 т.р. в месяц.
В этом я вижу главное и препятствие, и, разумеется, некий стимул работать усерднее. Лично мне во фрилансе самое сложное — урегулировать вопросы оплаты с заказчиком. Часто тянут, платят не в срок и т.д. А тут надо 10 т.р. каждый месяц заплатить. Когда только обсуждалась эта тема, назывались суммы 5000-6000 рублей в месяц, что, на мой взгляд, значительно легче.
А в принципе — тема очень интересная, я внимательно слежу за обсуждениями.
По поводу слова "агентство" без "т": доходит до смешного: мне выдали очень важные гос. документы недавно, так вот, там тоже фигурирует "федеральное АГЕНСТВО".
5-6к рублей тоже вполне реально.
Следите за обновлениями, будем выкладывать все русскоязычные варианты по всему миру.
20 человек и по личному пропуску это не так глобально как хотелось бы, но надеюсь тема будет дальше развиваться.
В идеале было бы сделать настраиваемый самим участником график работы в офисе (например на сайте), или свободный вход через карточку с фиксированной суммой. И с расчетом человек на 100.
Надеемся Office Share пространств будет много, будет выбор.
От уютного подвальчика или дешевого БЦ на 5 человек, до сотен в крупных БЦ класса А.
Развиваться будем обязательно, много интересных фич сейчас продумывается, мы хотим создать все условия для наиболее продуктивной, интересной работы коворкера. Каждый коворкер абсолютно свободен в выборе своего графика работы.
О возможности захождения в гости с почасовой оплатой подумываете?
Да, завтра к вечеру напишу еще один пост с разъяснениями некоторых вопросов, возникших сегодня, в том числе и этого.
А еще поди удобно приглядываться к ранним успешным старт-апам и выгодно вкладывать деньги? =)))))
>нездоровую тенденцию конкуренции, борьбы за заказы

Напомнило какой-то дурной фильм с Джетом Ли: грязное общежитие, полное китайцев, и все - киллеры. В комнату входит китаец, держащий в высоко поднятой руке конверт: "У меня заказ на миллион долларов!". Остальные китайцы в комнате тут же сбегаются и начинают прыгать за конвертом: "Мне! Мне!"

Дальше какая-то мура, потом Джет Ли куда-то лезет по шахте то ли лифта, то ли вентиляции (в метр шириной), оператор полный мудак, ничего не видно... В общем, на этом кино для меня закончилось.
Супер расказ. Не шучу
VIP Coworking центр. Можно еще бюджетный вариант открыть )
Молодцы :)
Коворкеры всех стран объединяйтесь!!!
Будем дружить офисами.
также интересует адрес. с удовольствием впишусь если место устроит.
Интересна правовая основа. С кем и о чем будет заключать договор каждый коворкер?
Сейчас все правовые вопросы прорабатываются. Но общая идея такова :договор будет заключаться с юридическим лицом, по типу аренды жилья, т.е. грубо говоря коворкер просто снимает в аренду рабочее место.
Так получилось, что я живу в Питере, а работаю в Москве, еженедельно совершая пару полетов туда-сюда. В Питере часто есть потребность посидеть, поработать не дома, но это буквально 2 - 3 раза в неделю по 2 - 3 часа. То есть при цене в 10000 рублей в месяц мне это будет стоить минимум 270 рублей в час.

За эти деньги я сейчас езжу в Zimaleto Bar, где в спокойной обстановке, с шикарным интерьером и видом на яхт-клуб и парк Каменного острова решаю все свои задачи попивая безалкогольный мохито. ))

Вопрос. Что делать таким как я? Можно ли иметь некий депозит в офисе, а рабочее место бронировать по телефону, как столик в ресторане? Абонентская плата в 10000 не устраивает совсем. В своей ситуации готов только на половину или почасовку, пусть даже со 100% предоплатой.
Хорошая идея ...мне понравилось...наверное подумаю над открытием такого центра в Хабаровске... если есть желающие присоедениться то стучите в аську 175 807 555...
Рад появлению столь актуальной темы!
Еще 1 офис откроется рядок с метро Удельная (5 мин. хотьбы), рядом с Сосновским лесопарком.
Будет охраняемая парковка, все что перечислено в посте по поводу благоустройства будет, но хотелось бы услышать еще дельные предложения. Питание будет в виде кофе-автомата + весьма вероятно будут браться комплексные обеды из соседнего кафе.

Открытие пока запланировано на июнь.

Хотелось бы почувствовать нужен ли такой офис именно на севере города, в "зеленой" зоне, как планируем мы.

П.С. надеюсь с открывающимся на берегах Невы коворкинг офисом будут не конкурентные отношения, а дружеские. Хотелось бы перенимать опыт и делится свои ради повышения комфорта и кпд участников.

И еще, дорогие хабролюди не могли бы Вы поднять немного карму, а то пока не могу сам оповещать Вас о процессе создания, так как посты еще не заслужил =(
Кстати ценник будет более бюджетный (от 6 до 8 тысяч)
Готов сделать такое же в Москве. Вопрос к москвичам:
1. Где удобнее, чтобы такой офис был? ЦАО?
2. БЦ, подвал, большая квартира - что лучше?
3. Сколько человек максимум готовы наблюдать в таком офисе?
4. Какое оборудование, мебель необходима?
5. Ну и сколько готовы платить в месяц и насколько регулярно готовы пользоваться таким местом?

Заранее всем спасибо :)
В связи с транспортными проблемами
1. Сам коворкинг центр лучше делать в спальном районе. А в центре иметь небольшой презент-рум для тех, кому нужно переговорить с клиентом.
2. Большая пустая квартира с кухней.
3. Всё зависит от п.2 и фин.возможностей.
4. Обыная офисная + столы с перегородками (лично мне психологически не комфортно, когда кто-то за спиной может пялиться в мой монитор, чагой-та я там делаю)
5. Лично мне это не интересно, но, думаю для Москвы, 500-600 у.е. — адекватные цифры.
1. ЦАО или Таганская ветка от планерной до пушкинской.
2. БЦ - не знаю что такое, наверное большая квартира или любой другое помещение с окном.
3. Неважно, главное что бы место было достаточно и не сидели друг на друге.
4. Стол стул, интернет (golden wifi сгодиться). А также нормальный прием сотовых операторов (beeline, skylink - для меня актуальлно).
5. 10.000 руб за рабочее место. Дороже - не интересно, ибо если дороже, то можно двоем снять небольшое офис в административке. Пользоваться - постоянно.

p.s. также можно, но не обязательно: принтер, сканер, копир, факс.
еще пару пожеланий:
1. наличие курилки
2. доступ если 24/7, то хотябы с 9 до 24.00 7 дней в неделю.
подписываюсь под всем. особенно верх фиолетовой ветки сильно устроил бы.
единственное - организация рабочего пространства. меня будет сильно парить, если кто-то будет ходить мимо и чекать, что у меня в компе происходит :(
включился бы в помощь тебе ;) тоже подумывал об этом
1. Мне удобнее нижняя часть красной или оранжевой веток. Дальше вряд ли буду ездить....
2. Желательно не подвал. Все-таки дневной свет полезен для здоровья. БЦ или квартира - более или менее все равно. Но БЦ, наверное, все-же лучше по ряду соображений.
3. Чем больше, тем лучше, лишь бы не было столпотворения.
4. Перегородки между местами, желательно зонирование пространства на абсолютно тихие и более шумные комнаты. Место для еды.
4. Стол, стул, интернет.
5. 10.000 руб за рабочее место. Дороже - также не интересно. Пользоваться 3-4 дня в неделю.
от себя добавлю, что хороший офис - это там где не курят на раб. местах и есть доступ к еде и в близком доступе(чайник, кулер) и на улице можно гдето пообедать в ресторанчике
Ну это естественно для любого цивилизованного офиса. Но для Рос. действительности надо конечно прописывать отдельным пунктом.
Да, да, вот про курение — это важная тема. К сожалению, некоторые любители покурить напрочь забывают о других людях.
По умолчанию офис шэр пространство является зоной для не курящих.
Если не оговорено иное. Допустим может появится спец офис для курящих, но сидеть со слезами на глазах и в вонючей одежде думаю желающих много не найдется.
Разумеется. Но как вы сами совершенно верно заметили, для России не помешает уточнить этот момент.
К вопросу про курение автоматом добавляются:
- разговоры по мобильнику.
- музыка на рабочем месте (те же звуки в винде/линухе).
- еда (в основном имеет свойство аппетитно пахнуть и сбивать этим с мысли)
- порядок: сменная обувь и т.п.
А как же разговоры с клиентом по телефону, когда необходим компьютер под рукой? Имхо запрещать не стоит. Главное чтоб громко не разговаривали.
Сменная обувь? Вы серьезно? А коврик для вытерания ног/машинку для очистки добавить слабо?
на самом деле в тапочках или кедах легких чистых, домашних гораздо удобнее имхо, чем в уличной обуви сидеть весь день. и чище. ну это опять же зависит от типа офиса.
Лично я терпеть не могу сидеть по долгу в тёплой зимней обуви в помещении. Не говоря уже про эстетический вид после пробежки дом—работа и машинка это привентивные меры, за ней надо следить. А сменку один раз купил и тебе её хватит на много-много лет, проверено.
В принципе, если офис имеет несколько комнат, то людей можно сгруппировать по предпочтениям - все желающие много говорить по телефону, много переговариваться и поглощать пищу в одну комнату. Все интеллектуалы, писатели и прочие любители покоя и тишины - в другую. Такое зонирование пространства позволит избежать конфликтов и не будет мешать работать ни тем ни другим людям.

Коомуникаторы и экстраверты - налево,
Интеллектуалы и интроверты - направо :)
Кстати, очень здравая мысль. Люди за-интересованы в coworking именно из-за социальной составляющей. Самое правильное было бы сделать одну комнату отдыха. Там поставить парочку столов для еды, мб телевизор с тем же PSP, настольный биллиард или футбол. Ну и диван разумеется... Но это в идеале =)
Ну я бы за биллиард, футбол и прочее платить бы в Москве не стал... все же цены на площадь тут такие, что накладно биллиард содержать... телевизор с PSP у меня честно говоря не вяжется ни с работой, ни с общением... А комната отдыха-общения однозначно нужна. Если бы не социальная составляющая коворкинг мне, например, нафиг не нужен...
Ну биллиард обычный - да, много места занимает. А вот настольный (уменьшенный) или настольный футбол - не много занимают, да и вообще это просто примеры... Жвачник/проектор имхо точно нужен, для презинтаций и прочих вещей.

Я кстати тоже именно из-за социальной состовляющей и заинтересован =)
Можно разделить на любителей ФФ и Опера, такой corowking начнётся )))
В принципе, я бы хотел в этом учавствовать. Правда пока есть сомнения по поводу оплаты.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.