Pull to refresh

Аспирант из Беркли восстановил внешний вид растения, жившего 375 миллионов лет назад

Working with 3D-graphics


Если ввести в поисковик запрос «динозавр», то в результатах поисковой выдачи, в картинках, будут тысячи и тысячи картинок с динозаврами. Здесь и фантазия художника, и реконструкции внешнего вида различных древних животных от серьезных ученых.

А вот по древним растениям ситуация иная — в большинстве случаев мы увидим фотографии окаменевших остатков растений, их следы в современных осадочных горных породах. Один из аспирантов Беркли, Джефф Бенка, решил попробовать реконструировать внешний вид растения, жившего в девоне, это около 400 миллионов лет назад.



Само собой, цвет растения восстановить нельзя в точности, но некоторые косвенные данные и догадки самого аспиранта привели к, можно надеяться, наиболее реалистичной модели внешнего вида древнего растения. Само растение на латыни получило название Leclercqia scolopendra. Во многом аспирант ориентировался на внешний вид группы современных растений lycopods, к которой относится и Leclercqia scolopendra.

В большинстве случаев остатки растений, живших в столь отдаленном периоде, фрагментарны. Да и попадаются они не так часто, ведь растение — не позвоночное животное, минерализуется растение, особенно небольшого размера, крайне редко. И работа аспиранта и его команды поможет палеоботаникам восстановить внешний вид многих других древних растений, окаменевшие останки которых есть в коллекциях многих музеев.



К сожалению, технических подробностей на сайте Беркли приведено не так много, основные данные — в статье аспиранта, которую можно взять вот здесь.

Via berkeley
Tags:растениямоделированиеизображения3d
Hubs: Working with 3D-graphics
Total votes 54: ↑42 and ↓12 +30
Views32.2K

Comments 15

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Popular right now

Top of the last 24 hours