Smartphones
April 2014 17

Chrome Remote Desktop — теперь подключаемся к ПК и со смартфона на Android

Здравствуй, Хабр.
Сегодня Гугл для меня совершенно неожиданно выпустил обновление своей весьма интересной и полезной технологии — Chrome Remote Dektop, которая, согласно своему названию, предоставляет удаленный доступ через Интернет к рабочему столу компьютера другим устройствам: ПК, смартфон на Android и, немного позже, iOS. Точнее, новое — поддержка мобильных устройств, подключение для ПК было доступно и раньше. Испытания в жизни с применением смартфона: под катом.
image


Технология позволяет подключаться к ПК под управлением Windows или MacOS. Под рукой у меня как раз оказался ПК с родной Виндой и смартфон на Андроиде с экранчиком 4.7

Настройка ПК


Во-первых, нам нужен браузер Chrome. В строке поиска вводим
chrome.google.com/remotedesktop
Откроется страничка магазина Хрома, на которой будет предложено установить расширение для браузера.

image

Кстати, рекомендую установить плагин для панели задач, откуда можно быстро запустить как это приложение, так и другие сервисы Гугла.

image

После установки запускаем новый модуль в браузере (например, с упомянутой выше панели Гугл). На страничке будет минимум элементов интерфейса.

image

В верхнем блоке «Удаленная поддержка» можно разрешить доступ к своему компьютеру другому ПК с установленным Chrome Remote Desktop, или же самому куда-либо подключиться. Для этого используется пин-код. Достаточно сообщить его товарищу, тот введет его в своем браузере — и все готово.

Второй блок «Мои компьютеры» нам более интересен, так как именно он помогает настроить подключение к ПК со смартфона.
Здесь отображается список компьюетров, поддерживающий технологию Chrome Remote Desktop для выбранного аккаунта Гугла. Так и есть, связь ПК-смартфон работает только для в пределах одного Гугль-аккаунта. Это, конечно, очень сильно ограничивает сферу применения и полезность всей технологии. И когда потребуется подключение к ПК незнакомого человека, лучше использовать TeamViewer, клиент которого для Андроид уже есть (хотя я так все не доберусь его попробовать). Смирившись с ограничением, разрешаем подключения для ПК, на котором мы сейчас настраиваем Remote Desktop. Потребуется указать пин-код. На этом настройка ПК закончена.

Настройка смартфона


На смартфон устанавливаем одноименное приложение из Google Play Market. Как оказалось, их там много.

image

Нам нужно, конечно, от Гугла:
play.google.com/store/apps/details?id=com.google.chromeremotedesktop&hl=ru
Устанавливаем, запускаем, видим интерфейс еще проще.

image

На экране для выбранного Гугль-аккаунта отображается список компьютеров, на которых установлен Chrome Remote Desktop, Если ПК в сети и доступен для подключения — иконка цветная, иначе — серая. Для подключения к ПК надо нажать на его имя в списке. при первом подключении будет запрошен пин-код. Его можно «запомнить», чтобы не вводить потом.

Подключение к ПК со смартфона


При подключении на экране смартфона отображается полноценный экран ПК.

image

Вверху экранчика располагается панель управления, откуда можно вызвать экранную клавиатуру, спрятать эту панель (после ее октрыть можно убедт нажав на маленькую пиктограмму вверху справа экрачика), вызвать меню. Меню содержит три команды: послать ctrl+alt+del. отключиться от ПК, вызвать справку. Последняя достаточно скромная по объему, но и настроек приложения не много.

При подключении к ПК внизу его экрана выводится сообщение о том, что это активен Remote Desktop

image

Управление ПК со смартфона


Для работы используется несколько жестов (они описаны и в справке). Курсор на ПК перемещаем скольжением по экрану смартфона: ведем палец слева направо — и курсор ползет на ПК в тмо же направлении. Если экран ПК не влезает в экран смартфона, при движении курсора он тоже будет плавно скроллиться в нужном направлении. Есть функция мастшаба (свести или развести два пальца). Щелчок левой кнопкой мыши — нажатие на экран пальцем, щелчок правой кнопкой мыши — нажатие двумя пальцами. Есть даже нажатие средней клавиши — три пальца. прокручивание экрана — ведем двумя пальцами по экрану. В целом, легко запомнить и достаточно удобно.

Ресурсоемкость


Приложение не требует много мощностей от мобильного устройства. На моем аппарате HTC One с четырехядерным процессором на частоте 1.7 ГГц Quallcomm Snapdragon 600 приложение нагружало максимум 2 ядра, частота не поднималась выше 1.1 ГГц. Если никак не взаимодействовать с приложением, процессора находится на минимальной частоте с одним активным ядром (мой SoC умеет отключать неиспользуемые процессоры приложений). Можно свернуть приложение, оно будет висеть в фоне, сохраняя подключение, и никак не влиять на работу смартфона.
Конечно, для уверенной работы требуетсядостаточно стабильное интеренет-соединение. Я пробовал через WiFi средней мощности — работает отлично, без единых пауз или подтормаживаний на ПК и смартфоне.

Итоговые мысли


Польза приложения при использовании в режиме ПК-ПК не явная. Есть TeamViewer, проверенное временем и мной решение. Chrome Remote Desktop треубет браузера chrome, наличия аккаунта Гугла. Это однозначно ограничивает сферу применения. По функционалу вариант Гугла тоже сильно отстает от TeamViewer (по краййнем мере на первый и второй взгляд)
В варианте «ПК-Смартфон» решение тоже имеет большое ограничение — только для устройств под одним аккаунтом Гугла.

В чем же плюс? А в том, что если приведенные выше требования выполнены, мы имеем уже стабильное и удобное приложение для того, чтобы быстро подключиться к своему ПК из любого места, где есть Интерент, полноценно взаимодействовать с ПК со своего смартфона. Что интересно, браузер Хром и приложение Remote Desktop даже не должны быть открыты на ПК, чтобы можно было подключиться со смартфона.

Приложение может понравится пользователям, активно использующим сервисы Google каждый день — мы получили еще один полезный инструмент. Да, есть много аналогов на рынке, плюс же тут как раз в использовании единой экосистемы от солидной компании.

Варианты использования могут быть придуманы разные 9ниже — мои сценарии):
— Управление ПК с расстояния (например, дома с дивана, или при проведении презентации)
— Подключение к ПК извне дома (помочь оставшейся дома любимой установить хитрую программу)
— Контроль за процессом выполнения чего-либо (автоматического тестирования) на ПК из другой части офиса или столовой

Надеюсь, рассмотренный в статье продукт будет полезен не только мне. пишите в комментариях, нужно ли Вам такое приложение, как еще его можно использовать.
+34
83.4k 176
Comments 44
Top of the day