Умный город: Вы готовы жертвовать конфиденциальностью ради эффективности?

Lumber room
Обработка данных помогает городу стать «умнее», но вызывает новые вопросы: как долго жители городов будут терпеть все сильнее углубляющиеся в личную жизнь методы сбора информации?

Приватность должна играть важнейшую роль в стратегии города, в противном случае граждане будут бояться инновационных технологий. Вим Элфринк, исполнительный вице-президент отраслевых решений и глава отдела глобализации компании Cisco, возглавляет команду, работа которой посвящена созданию «умного города». Он уверен, что власти обязаны давать гражданам выбор — можно ли использовать их данные.

image

Властям стоит спрашивать граждан при запуске проектов, направленных на повышение эффективности города за счет оптимизации государственных услуг, согласны ли те со слежением за ними.

В Лондоне, например, уже поставили ряд датчиков для создания «умного города». Датчики собирают сведения о доступности парковочных мест, о потреблении электроэнергии и другие данные, анализ которых позволяет узнать о существующих проблемах.

Для примера: обработка информации с датчиков с парковок Вестминстера показали, что водители обычно катаются по одному и тому же маршруту в поисках парковки, после чего власти ввели в действие законы, поощряющие автовладельцев искать свободные места на соседних улицах.

Так выглядит парковочный сенсор, используемый в Вестминстере.

image

Компании уже получали обратную реакцию на тему отслеживания передвижения от граждан. Посетители Нордстрома, крупной американской сети магазинов, быле не очень довольны обнаружением сенсоров, которые следят за их передвижениями по магазину.

image

Также компания Renew была вынуждена закрыть программу, которая отслеживает движение граждан по улице. Датчики были вмонтированы в урны для мусора вдоль улицы Чипсайд..Исполнительный директор компании утверждал, что граждане могут отказаться от слежения за ними — но большая часть тех, за кем проследили, ничего об этой программе слыхом не слыхивали.

image

Особое внимание Элфринк, как «пионер в сфере умных городов в течение последних семи лет» (как он сам себя называет), уделяет Барселоне.

Наряду с оборудованием «умных парковок» Элфринк предполагает, что власти города могли бы давать гражданам налоговые льготы в том случае, если эти граждане не так много мусора выкидывают. Дело в том, что машинам, собирающим мусор, можно в таком случае ездить по более эффективным маршрутам — игнорируя в определенные дни те контейнеры, которые не должны быть забиты.

Именно в Барселоне большая часть мусорных контейнеров оснащена сенсорами. Вместо того, чтобы ездить к полупустому контейнеру, затрачивая на это время и, соответственно, деньги.

Еще одна интересная сфера работы — городское освещение. Его интенсивность в Барселоне контролируют в зависимости от погодных условий.

Лучшими будут те города, где власти тесно сотрудничают с разработчиками.


Элфринк также отметил, что Лондон является «определенно» умным городом, и похвалил Дэвида Кэмерона за то, что тот поощряет инновации. Также он советует удвоить бюджет на Интернет вещей. Ну и, конечно, нужно подключить к Интернету каждый чайник и холодильник.

Важнейшими элементом «умного города» Вил Элфринк называет разработанную политику вокруг обработких данных и тесную взаимосвязь между властями и сообществом разработчиков, бизнесами. Такая связь, можно сказать, «дружба», заставляет созидать новые проекты и работать во благо города.

И хотя крупные компании, вроде IBM и Cisco, скорее всего будут готовы на начальных этапах помогать городу всеми силами, вкладываясь в его инфраструктуру для получения дальнейших заказов, именно местные разработчики будут создавать наиболее полезные приложения. Другой вопрос — как именно эти приложения будут использоваться, и как граждане будут реагировать на них.

И, конечно, вопрос…
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Вы готовы терпеть инвазивные методы сбора данных ради повышения эффективности вашего города?
56.87% Да 563
36.06% Нет 357
7.07% Мне все равно 70
990 users voted. 122 users abstained.
Tags:умный городинформационная безопасностьбольшие данные
Hubs: Lumber room
+17
12.3k 46
Comments 33

Popular right now