7 April 2014

Введение Стивена Вольфрама в язык Wolfram

Programming
Original author: Stephen Wolfram
Привет, Хабр! Полагаю, многие слышали о системе Wolfram Mathematica, однако, судя по тому что на Хабре нет даже отдельного хаба, посвященного технологиям Wolfram, не многие осознают их реальный потенциал. Но, похоже это скоро изменится, так как Wolfram близки к окончательному релизу технологии, которую они разрабатывали 30 лет. Она называется Wolfram Language и представляет собой совершенно новую парадигму программирования, намного более мощную, чем все существующие.

Если сравнивать с существующими системами, программирование на Wolfram в чем-то схоже с программированием на Python: все предельно интуитивно и абсолютно любые возможности доступны из коробки. Но в отличие от Python, Wolfram ориентирован не на простую алгоритмизацию, а на обработку данных и научные исследования (хотя это не мешает программировать на нем в процедурном стиле, но это будет похож на использование goto в ООП). Если сейчас у вас в голове звучат слова MATLAB или Mathcad, то честно признаюсь, что с этими системами не знаком. Однако, я знаком со SciLab и Maxima, которые обычно ставят в один ряд. И на последние 2 экземпляра, технологии Wolfram ну ни как не похож. Это как Windows 2000 и iOS.
Однако, все это лишь сугубо мои скромные впечатления от использования Wolfram Mathematica, синтаксис которой составляет внушительную часть грядущего Wolfram Language. А о том что на самом деле грядет, лучше послушать того, кто в 1979 году заварил всю эту кашу с новым типом науки — Стивена Во́льфрама в озвучке Романа Осипова из Русскоязычной поддержки Wolfram Mathematica и моем переводе с Английского.


Оригинал
Tags:wolframwolfram mathematicawolfram languagewolfram research
Hubs: Programming
+73
48.3k 228
Comments 116
Top of the last 24 hours