Comments 72
"мизантроп", "вечельчак", "шутник", "мачо", "фигачо" ))
хорошая идея)) только на хабре она врядли организуется..
И вот я, авторитетный юзер ресурса, в убеждении, что nix - фигня, лезу со своим мнением туда, где я не компетентен.

зачем лезть туда,где вы не компетенты?!?!
фанатизм - страшная чтука.
ИМХО, около 70% коментариев это коменты из разряда "Пастренака не читал, но осуждаю".
- Издать книжку Сыроежкина!
- Одобрямс!
- Изъять книжку Сыроежкина!
- Сердечно одобрямс!
бывает и так, что даёшь вполне объективный, но негативный комментарий, а тут набегает толпа фанатов и минусуют тебя. Просто за то, что ты сказал(аргументированно!), что MS Office лучше, чем OOo (даже википедиа признаёт это :), но! в блоге Linux.
думаю, что карму можно делить по блогам
UFO landed and left these words here
Надо признать, что формулировка «даже википедия признаёт» звучит смешно. Как источник замечательно категоризированной информации и ссылок на авторитетные источники — она замечательна и я её обожаю. Но сама по себе она никакой не авторитет.
Не в последнюю очередь чтобы выяснить область своей некомпетентности.

«На ошибках учатся»
Думаю, вы не поняли в чём смысл сказанного автором.
Я так понял: есть некоторые уникумы, которые лезут со своим мнением в туда, где они не компетентны. Но в силу того, что эти самые уникумы имеют высокий авторитет, в результате чего возникают некоторые катаклизмы.
Идея не реализуется, поскольку пользователю по умолчанию все влом. Потому добавлять какие-то дополнительные действия, кроме плюса - излишняя нагрузка.
ну так пользователь плюсует топик так же как и раньше, а у автора растет "карма" в пределах данного блога. что-то в этом есть. хотя корректней было-бы что-бы росла общая карма и рейтинг в конкретном блоге.
Согласен. Но можно реализовать ситуацию, когда нажатие плюса прибавляет карму на ярлыки, которыми помечена статья.
Вот например: эта статья имеет теги: социальные сети, веб2.0, рейтинги, карма - значит пользователь компетентен в этих направлениях и может соответственно плюсовать и минусовать пользователей по любому из этих тегов.
Ага. Вот я написал статью с этими тегами, и если меня плюсуют, то мои соответсвующие скиллы растут.
можно запнуться об "теговую оптимизацию".

(если начнут пихать туда всё, что под руку подвернётся, аки meta-keyword)
лучше не по тегам, а по блогам.
или по тегам, но только к статьям, появившимся на главной странице — чтобы исключить накрутки в закрытых блогах
Дык... не нова идея :)
Ну гугловском сервисе "Вопросы и Ответы" это уже реализовано.
можно объединить идею кармы и идею тегов.
т.е. каждое действие над статьей с какимлибо тегом приводит к увеличению этого карматега:)
Число тегов = число слов. Пересечения будут? Иначе, все теги будут одинаково весить.
А нет никаких дополнительных действий. Пользователь видит + - а система в зависимости от категории комментируемой записи добавляет очки в нужную копилку.
оставить тот же плюс
но считать карму например только в рамках одного блога
Идея чем-то интересна и несомненно заслуживает внимания и дальнейшего анализа, однако Вы упускаете один важный момент: кто будет рейтинговать по таким сложным правилам?
Мне, если честно, лень совершить даже элементарную операцию: залезть в карму юзера с целью просто понизить/повысить. То есть, если число параметров будет увеличено хотя бы до 5-ти, лезть туда желания не возникнет вообще.

Навскидку, можно предложить такую модификацию этой идеи: к общему рейтингу пользователя "на ресурсе" добавить рейтинг пользователя в блоге (как правило, блоги тематические). Таким образом мы решим задачу, поставленную Вами, и при этом не усложним систему: если хочешь понизить/повысить карму хабрачеловека в разрезе какой-либо "области компетенции", просто перейди на его аккаунт из блога в данной области компетенции и нажми заветный плюс или минус.
Этот самый плюс(минус) будет определять рейтинг пользователя в рассматриваемом блоге.
Небольшое дополнение: при этом один и тот же комментарий типа "nix-говно" в гипотетическом блоге "Я креветка" могут заплюсовать, а вот в остальной части Хабра, скорее всего, заминусуют:)
Рейтинг пользователя в блоге - отличнейшая идея, даже добавить нечего)
понизить говнюка никогда не лень — жаль, что между понижениями должно пройти какое-то время :)
Я думаю, что в этом случае, лучше всего будет аргументированность речи. И тут даже не важно, авторитетный человек или нет! У каждого свои притязания и взгляды на определенные вещи, кто-то любит калоши, а кто-то дорогую итальянскую обувь :)...Не смотря на большую компетентность в каком-либо вопросе, человек по какой-то причине может сделать, или сказать совершено противоположную вещь, чем в настоящей действительности.
написал комент, на странице, открытой когда еще не было вашего. в любом случае, плюсанул Ж)
в итоге читатели блога будут выгонять из своих рядов критиков
А может карму стоит привязывать к ключевым словам статьи (т.е. тегам), которые указываются при написании статьи? И таким образом можно будет отследить теги (ключевые слова) в которых компетентен пользователь.
хорошая мысль, но тогда стоит сделать голосование по каждому тегу, а то начнется спам в тегах.
Ооо, прямо вижу юзеров у которых будет прокачанная карма как "тегомодератор"
ага :) прям так и вижу пример в профиле пользователя
тег: и карма юзера8882
тег: э-э-э карма юзера8882
тег: ну карма юзера8882
:))
Да вы че? Карма это круто! :)
мне вот навскидку интересно сколько на хабре дохлых юзверей в минусах?
Да... Представляю, заходишь на хабр, а тебе сообщение: "Вы достигли 5 уровня флудерства! Теперь любой ваш комментарий отправляется в 5 блогов сразу".
Ни к чему это. Не знаю, как для других, а для меня хабр интересен именно в плане почитать, а не в плане циферок себе в рейтинг набить.
Мне кажется что предлагаемая система "узконаправленности" как раз сделает блоги информативней и повысит качество информации. Хотя есть и минусы - возможно хабряне посвятившие себя, скажем, администрированию виндов, будут игнорить *никсовые блоги по причине "а блин чо я там забыл?" и снова разгорятся холивары...
Не важно, что на других проектах появляется тоже самое.
habrahabr.ru уже зарекомендовал себя, и зарекомендовал систему рейтинга, удобно, практично.

Нововведение приведет к новому негативу, и будет опять тоже самое.
полностью за. большую часть минусов в своей карме я получил за то что писал "лебедев молодец" :)
И изменяться будет карма того типа, к которому относится блог, в котором оставлялся оцениваемый комментарий.
Всё проще, просто надо делать свою карму для каждого отдельного блога, например в блоге MicroSoft у меня высокая карма, а *nix низкая, значит я не могу испортить что-либо в *nix.
UFO landed and left these words here
> хорошая, зарекомендовавшая себя система

вы прям шутник. Более уродской системы ещё поискать. Самая вменяемая система рейтингов пока на слешдоте, именно на них нужно равняться.
А еще привязать возможность повышения к вашей авторитетности в данной области...

А еще по ресурсу артефактов и скрытых мест пораскидать типа: "перо графомана" +5 к флудерству
Или
"Щит Темы Лебедева" 50% защита понижения кары по тегу веб2.0
"Эликсир Умпутуна" повышает карму по тегу "Подкасты" на 10%
Подобная идея реализована на сайте знакомств Побачення (pobachennia.com.ua). Но поскольку сайт практически мертвый, то проверить ее жизненность не удалось :)
Мешает нам то, что "не стоит плодить сущности, без необходимости". Меня на Хабре не карма прикалывает, а общение.
Хотя карма тоже. :)
а как это будет выглядеть? вместо одно плюсика и минуса будет дофига всего? и куда это влепить? а потом сиди думай что нажимать...
Да, действительно, это очень большая проблема. Придется отказаться от идеи, лепить-то некуда, да еще и думать надо, куда нажимать..
UFO landed and left these words here
Какже, а "пиписьками померяться" ?

А серьезно можно было бы в данном случае отследить компетентность комментария или новости (даже не так, скорее Авторитетность) и на основе этого (не)поверить предоставленной информации, также упростился бы поиск подходящих вам собеседников.
Как не старайся на всех не угодишь ;) . Всё равно найдутся "не в теме" и "не в тему". Выход: ограничивать круг читателей блогов, адекватными для вас людьми, Разрешать комментировать только тем кто по-вашему компетентен и т.д. В реальной жизни так и делается, в принципе. Вот только тут свободы больше и наказание не больно, чем и нахально пользуются.

Надеюсь в следующей версии Хабра будет больше гибкости в данном вопросе.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Идея хороша, но сложновата.
Каждый человек индивидуален и у каждого свои сильные и слабые стороны. В этом я полностью согласен.
А карма, в своем текущем виде, представляет собой меру адекватности человека, не более того.
Адекватность (ака карма) вовсе не означает продвинутость и компетентность.
Адекватность значит то, что человек, не компетентный в Unix, не будет распинаться о том чего не знает. И даже если он это знает, но осознает, что люди не поймут, то все равно не будет распинаться.
Карма в текущем виде представляет измеритель степени конформизма (за редчайшими исключениями). Вот только от этого измерителя зависит почему-то куча фич (плюсики расставлять и прочее).

На одном ресурсе (fantlab.ru) плюсы к комментариям может ставить любой, а вот минусы только тот, у кого за его комментарии суммарная оценка больше ста.
>>измеритель степени конформизма
А можно рассматривать, как измеритель степени актуальности коментария.

Зачем постить "MS Office все равно круче" в блог где этого все равно критично не оценят? Переформулируй мысль, так чтобы собеседник прочитал ее и вдумался.
комментарий типа «MS Office все равно круче», естественно, неконструктивный и подлежит обминусовыванию, но если приведены аргументы не в пользу темы топика, аргументы обоснованные, а комментарий в минусе и комментатору в «карму насрано»? Ключевая проблема именно в карме, способах её подсчёта и влиянии на функциональность, а не в оценках комментария. На слешдоте другая и гораздо более вменяемая система, почему её не ввели тут, я не понимаю.
Прочитал в википедии о системе оценок на слешдоте.

ИМХО, это два ортогональных способа. Малое количество качественных оценок (slashdot, модераторы, метамодераторы), и большое количество простых оценок (хабрахаб, карма, простановка оценки максимально упрощена).

Усложняя простановку оценки, неизбежно снижаем их количество получаемых от одного пользователя. Меньше количество, без контроля качества, больше флуктуаций.

А для меня, как читателя хабра - простая карма работает: тролли баняться автоматом, а первая страница забита интересными новостями.
ИМХО, карма это прежде всего интегральный параметр. Не надо обращать внимание на мелкие флуктуации. При наличии большого количества адекватных постов/коментариев карма будет все равно в плюсе.
В общем-то выдвигал похожую идею: http://habrahabr.ru/blog/i_am_clever/327…

У меня там более глобально, но то, что пересекается с вашим текстом:

"Есть организация, пусть она называется "Karma Police" ;), у которой есть сайт, где представлена собирательная информация по карме. То есть на всех сайтах, которые сотрудничают с этим проектом, считается локальная карма, например, здесь это хабракарма, которая отсылается на головой кармасайт. А на самом этом сайте Полиции Кармы вся статистика для каждого OpenID. Интересно будет и видеть рейтинги, по которым можно будет судить о том, кого всё-таки любят интернетчики с наибольшей достоверностью, а кого нет. Составляющая кармы должна быть очень разносторонней, но чтобы все значения по всем направлениям можно было просмотреть. Так же должна быть и большая великая карма, хитрым алгоритмом высчитывающаяся из имеющегося множества показателей."
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.