17 March 2008

«Умная» система рейтингования — к черту карму!

Lumber room
Существующая система рейтингования в виде кармы присутствует не только на Хабрахабре — сейчас, в годину бума соцсетей и экспоненциального роста количества хабраподобных стартапов, только ленивый не запустил свой сервис, в котором обязательно наличествуют кнопочки с изображением плюса/минуса(стрелочки вверх/вниз — как вариант). Но отвечает ли такая система реалиям сегодняшнего дня? Точнее, адекватно ли характеризовать юзера одним-единственным параметром?

Предположим, я — юный айти-специалист, специализирующийся на продукции замечательной фирмы Microsoft. Я публикую статьи, адекватно комментирую другие посты, связанные с этой тематикой — и, как следствие, имею хорошую положительную карму, то бишь, мой авторитет на ресурсе достаточно высок. Но что я могу сказать, например, о nix, если я их в глаза никогда не видел, а слышал от друзей — фанатов MS, что nix — полная фигня?.. И вот я, авторитетный юзер ресурса, в убеждении, что nix — фигня, лезу со своим мнением туда, где я не компетентен. Но авторитет-то мой ого-го! Как-то странно получается.

А что мешает нам сделать вместо одной кармы целую кучу разнообразных карм? Hardware, software development, design, SEO, и еще кучу всяких рейтингов, которые позволят четко определять, в какой сфере я компетентен, а в какой — ламер ламером?.. На крупном соц. ресурсе мы можем еще больше расширить этот список — пускай там будут параметры «мизантроп», «вечельчак», «шутник», «мачо», «фигачо», еще что-нибудь. Рост/уменьшение этих параметров будет зависеть от рейтинга проголосовавшего, а в системе коллективных блогов, например, от публикаций в тематических блогах.
Таким образом, рост авторитетности юзера на ресурсе будет напоминать процесс прокачки персонажа в рпг, что намного интереснее и увлекательнее, нежели переживать за каждый баллик абстрактной кармы, которая, в общем-то ни о чем конкретном и не говорит.

Ни капли не удивлюсь, если идея не нова и даже где-то уже реализована, поскольку лежит на поверхности. Но, по-крайней мере, я ничего подобного не встречал.
Tags: социальные сети веб2.0 рейтинги карма
Hubs: Lumber room
+32
308 21
Comments 72
Ads
Top of the day